Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оптимизация методов контроля пищевых продуктов на основе создания дифференциально-диагностических сред для выделения и культивирования бактерий рода Campylobacter


Аннотация:

Проведены скрининговые исследования по выделению кампилобактерий из продуктов, полуфабрикатов и объектов внешней среды предприятий птицеперерабатывающей промышленности. Наиболее высокий уровень обнаружения возбудителей кампилобактериоза установлен для сырых птицепродуктов, включая тушки цыплят-бройлеров, индеек, перепелов и производимых из них полуфабрикатов. Выявлена общая закономерность попадания кампилобактеров в сырье и пищевые продукты при недостаточной эффективности санитарной обработки отдельных участков производства: в большинстве случаев Campylobacter spp. выделяли из образцов, обсемененных колиформными бактериями и сальмонеллами. Показано, что частота контаминации сырых птицепродуктов патогенами в значительной мере зависит от технологии охлаждения тушек. При использовании погружного способа создаются условия для перекрестной контаминации патогенами через воду в ваннах охлаждения (45% проб, зараженных Campylobacter spp.). При комбинированном использовании переохлажденной воды и гидроаэрозолей кампилобактерии также выявляли достаточно часто - в 27% проб. Контаминация патогенами была наименьшей при испарительном способе охлаждения с использованием антимикробных гидроаэрозолей (<5/6 положительных проб), что позволяет признать его наиболее перспективным для производства безопасной в микробиологическом отношении продукции. Проведена работа по оптимизации состава питательных сред и адаптации рекомендуемых методических схем анализа для выявления и видовой идентификации бактерий рода Campylobacter. Модифицированы рецептуры традиционно используемых питательных сред и подобран сбалансированный состав ростовых и селективных компонентов в соответствии с требованиями действующих стандартов. Учитывая актуальность повышения эффективности методов контроля бактерий рода Campylobacter и отсутствие в Российской Федерации необходимого набора отечественных аналогов питательных сред, разработан оптимизированный способ производства сухих питательных сред для выявления, идентификации и хранения кампилобактерий, выделенных из пищевой продукции и клинического материала. Проведенные исследования позволили разработать Технические условия 21.20.23-006-01897222-2016 «Питательные среды сухие для детекции бактерий рода Campylobacter» и «Инструкцию по применению питательных сред». В зависимости от назначения среды вырабатывают в следующих вариантах: жидкая селективная среда для накопления кампилобактерий; дифференциально-диагностический агар для выделения и количественного учета Campylobacterspp.; полужидкий питательный агар для криохранения культур Campylobacter spp. В перечень критериев оценки качества серийно выпускаемых партий сухих сред включены растворимость, рН, прочность агарового геля, содержание аминного азота, специфичность, селективность, ростовые и ингибирующие свойства. Практическое применение этих сред в условиях отечественных лабораторий позволит существенно упростить использование действующих ГОСТов, разработанных на основе международных стандартов ISO, но не адаптированных к основному ассортименту коммерческих сред и реактивов, применяемых при рутинном контроле пищевых продуктов на наличие кампилобактерий.

Авторы:

Ефимочкина Н.Р.
Пичугина Т.В.
Стеценко В.В.
Быкова И.Б.
Маркова Ю.М.
Короткевич Ю.В.
Полянина А.С.
Шевелева С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2017
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2017.-N 5.-С.34-41. Библ. 7 назв.
Просмотров: 37

Рубрики
Ключевые слова
campylobacter
агар
агаровый
адаптация
адаптированный
азота
акты
амины
анализ
аналоговые
антимикробные
ассортимент
бактерии
безопасности
безопасность
большая
ванны
вариантные
видовая
включениями
внешний
вода
возбудители
выделение
выпуск
высокий
гелий
гидроаэрозоль
гостищев
действующие
детекция
дифференциальная
жидкие
зависимости
закон
заражение
идентификации
ингибирующий
индеек
испарители
использование
исследование
кампилобактер
кампилобактериоз
качества
клиническая
ключ
количественного
комбинированная
коммерческие
компонент
контаминация
контроль
критерии
культивирование
культур
лаборатории
материал
международна
меры
метод
методические
методов
микробиологи
микробиологическая
набор
назначение
наименьших
накопления
наличия
недостаточное
обнаружение
обработка
образцов
общая
объект
оптимизация
основа
основной
отдельные
отечественные
отношение
отсутствие
охлаждение
оценка
пара
патоген
перекрестная
переохлаждение
перепел
перечень
перспективная
питательная
пищевая
пищевой
пищевые
повышение
поза
положительные
полужидкая
полуфабрикат
практическая
предприятий
применение
проведения
продуктов
продукты
продукция
производства
промышленность
прочность
птиц
работа
растворимость
реактивы
рецептура
родами
российская
ростов
рутин
сальмонеллы
санитарная
сбалансированный
свойства
селективная
серийное
скрининговые
след
слова
случаев
содержание
создание
соответствие
состав
специфичность
способ
среда
стандартам
сухие
схема
сыр
сырье
техническая
технология
традиционная
требования
уровень
условия
участковый
учет
федерации
хранение
цыплята
частота
часы
штамм
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.217.46.173)
Яндекс.Метрика