Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Пищевая аллергия и сенсибилизация у больных дисгидротической экземой


Аннотация:

Определен спектр пищевой сенсибилизации у больных дисгидротической экземой, атопическим дерматитом (АтД), а также у лиц с неотягощенным атопическим анамнезом. Под наблюдением находились пациенты в возрасте от 18 до 45 лет. Оценивали личный аллергологический анамнез, атопию по уровню общего и специфических иммуноглобулинов Е (IgE). Пишевую аллергию наблюдали у 19% больных дисгидротической экземой. Однако у 12% пациентов лабораторным способом выявляли аллергены, не проявляющиеся клинически. У всех пациентов, имеюших сенсибилизацию к пищевым аллергенам, наблюдали повышение уровня обшего IgE выше 100 Ед/мл. Спектр сенсибилизации к пищевым аллергенам у больных дисгидротической экземой не отличается от пациентов с АтД и контрольной группы (р>0,05). Экзема — рецидивирующее аллергическое воспалительное заболевание кожи, склонное к хроническому течению и обострениям, вызываемое различными экзогенными и эндогенными факторами. Дисгидротическая экзема рассматривается как разновидность истинной экземы, а также как ограниченный вариант взрослой формы атопического дерматита (АтД). Роль пищевой аллергии и сенсибилизации у взрослых пациентов с дисгидротической экземой недостаточно изучена. Достаточно часто в лечении рекомендуют элиминационную диету, особенно в отношении широко распространенных продуктов, таких как молоко и яйца, являющихся основой пищевого рациона, при этом исключаются как потенциальные аллергены, гак и гистаминолибераторы. Использование аллергопанелей позволяет объективно оценить спектр сенсибилизации к пищевым продуктам, выявить скрытую специфическую сенсибилизацию. Цель работы — оценить спектр сенсибилизации к пищевым аллергенам и клинически значимые проявления аллергии на пищевые продукты у пациентов с дисгидротической экземой в сравнении с пациентами с АтД.

Авторы:

Бизунова М.А.
Ильина Н.Г.
Демина Д.В.
Криницына Ю.М.
Сергеева И.Г.

Издание: Клиническая дерматология и венерология
Год издания: 2017
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2017.-N 5.-С.31-34. Библ. 10 назв.
Просмотров: 160

Рубрики
Ключевые слова
E
ige
аллергены
аллергические
аллергия
аллергология
анамнез
анамнеза
атопическая
атопический
атопия
болезни
больные
вариантные
венерология
взрослые
возраст
воспалительные
вызываемые
гиперсенсибилизация
гистамин
групп
дерматит
дерматологи
диета
дисгидротическая
заболевания
изучению
иммуноглобулин
иска
использование
истинная
клиническая
ключ
кожи
кожные
контрольные
лабораторная
лет
лечение
лицами
личная
молока
наблюдение
недостаточное
обострение
общего
объективная
ограниченные
одного
определения
основа
особый
отношение
патологических
пациент
пищевая
пищевой
повышение
поза
потенциальный
продуктов
проявление
проявления
работа
различными
распространенный
рацион
рецидивирующий
роль
сбор
сенсибилизация
симптомы
скрытое
слова
состояниях
спектр
специфическая
способ
сравнение
течения
уровни
фактор
формы
хроническая
цель
часы
широкая
экзема
экзематозные
экзогенный
элиминация
эндогенная
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.216.73.75)
Яндекс.Метрика