Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МИКОЦИНОГЕНИЯ У ДРОЖЖЕЙ РОДА STARMERA
Аннотация:
Типовой штамм Starmera quercuum секретирует микоцин фун-гицидного действия. Наибольшую активность он проявляет при рН 6,0 и в присутствии в среде 2% NaCl. К этому микоцину чувствительны аскомицетные (преимущественно порядка Saccharomycetales) и базидиомицетные (преимущественно порядка Sporidiobohiles) дрожжи, а также представители порядков Schizosaccharomycetales и Taphrinales. Антагонизм, обусловленный образованием антимикробных веществ, широко распространен между микроорганизмами, в том числе и среди дрожжей, у которых он часто связан с секрецией белковых соединений (киллер-токсинов, микоцинов). Последние обладают фунгицидной или фунгистатической активностью против, прежде всего, таксономически родственных микоциногенному штамму организмов. К настоящему времени микоциногению выявили более чем у 100 видов аскомицетных и базидиомицетных дрожжевых грибов, представляющих свыше 20 родов, и список их продолжает пополняться. Среди аскомицетных дрожжей микоциногения особенно распространена у представителей семейства Wickerhamomycetaceae (Saccharomycetales, Saccharomycetes), но до настоящего времени неизвестна, однако, для рода Starmera Yamada et al, сравнительно недавно выделенного на филогенетическом основании из состава Pichia Hansen (Pichiaceae).
Авторы:
Голубев В.И.
Издание:
Проблемы медицинской микологии
Год издания: 2017
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2017.-N 2.-С.10-13. Библ. 3 назв.
Просмотров: 23