Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ГИДРОЛИЗАТЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ ДЛЯ КОРМОВ РЫБНОЙ МОЛОДИ В АКВАКУЛЬТУРЕ. ГИДРОЛИЗ БЕЛКОВ РАПСА ФЕРМЕНТНЫМ КОМПЛЕКСОМ ИЗ ГЕПАТОПАНКРЕАСА КАМЧАТСКОГО КРАБА


Аннотация:

Белки рапса гидролизовали ферментным комплексом, выделенным из гепатопанкреаса камчатского краба, для использования гидролизата в кормах рыбной молоди. Аминокислотный состав полученного белкового препарата близок к аминокислотному составу рыбной муки, традиционно используемой в производстве рыбных кормов. Анализ продуктов ферментолиза белков рапса методами электрофореза в ПААГ с ДДС-Na, ВЭЖХ, масс-спектрометрии показал высокую степень гидролиза белков. Гидролизаты в зависимости от времени ферментолиза содержали от 27 (гидролиз в течение 3 ч) до 56% (гидролиз 21 ч) свободных аминокислот от массы гидролизуемой белковой смеси, короткие пептиды (2—20 а. о.) и по результатам электрофореза в ПААГ с ДДС-Na небольшое количество белковых фрагментов с молекулярной массой около 14 кДа. Увеличение добычи рыбы и многофакторное антропогенное воздействие на водные экосистемы, загрязнение и незаконный промысел привели к повсеместному снижению численности популяций различных видов рыбы, обусловив необходимость развитие отрасли по выращиванию рыб в аквакультуре. Одним из важных технологических этапов искусственного выращивания рыб является подращивание личинок до момента перехода на активное питание. Именно в этот период отмечают их высокую смертность — до 50%, связанную с тем, что активность щелочных и кислых протеиназ кишечника у личинок еще недостаточно высока. На стадии постэмбрионального развития белок корма должен быть представлен свободными аминокислотами, ди-, олиго- и полипептидами, а также низкомолекулярными растворимыми белками в соотношениях, близких по составу к планктонным организмам, являющимся естественной пищей большинства рыб, в том числе молоди.

Авторы:

Муранова Т.А.
Зинченко Д.В.
Кононова С.В.
Белова Н.А.
Мирошников А.И.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2017
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2017.-N 6.-С.592-599. Библ. 23 назв.
Просмотров: 45

Рубрики
Ключевые слова
50
аква
активность
активные
аминокислоты
анализ
антропогенные
белки
белковая
белковый
белок
большая
бытовые
вещество
видовая
водные
воздействие
временная
выделение
высокий
вэжх
гидролиз
гидролизаты
добыча
естественная
животных
зависимости
загрязнение
искусственная
использование
кислая
кишечник
ключ
количество
комплекс
корма
кормовая
коротким
краб
крабы
масс-спектрометрия
массой
массы
метод
многофакторный
молекулярная
молодые
момент
небольших
недостаточное
незаконный
необходимости
низкомолекулярный
одного
организм
отраслевые
пептид
переход
период
питание
пищевые
пищей
планктон
пола
полипептид
популяции
препараты
продуктов
продукты
производства
промысел
протеиназ
развитие
различный
рапс
растворимый
растительного
результата
рыб
рыбные
рыбы
свободное
связанные
слова
смертности
смеси
снижение
соотношение
состав
стадии
степени
технологический
течения
традиционная
увеличение
фермент
ферментные
ферменты
фрагмент
численный
число
щелочная
экосистема
электрофорез
этап
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 13.59.127.63)
Яндекс.Метрика