Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании
Аннотация:
Питание лиц, страдающих наиболее широко распространенными заболеваниями, в домашних условиях не обеспечивает адекватного потребления большинства витаминов и минеральных веществ. Наиболее часто у пациентов (по уровню в крови) обнаруживается недостаточность витамина D, витаминов группы В, каротиноидов, у отдельных категорий пациентов - витаминов-антиоксидантов А и Е. Применение редуцированных и щадящих диет на фоне лекарственной терапии приводит к дальнейшему прогрессированию витаминной недостаточности. Согласно приказу Минздрава России, для улучшения витаминного статуса пациентов в условиях стационара необходимо использовать витаминно-минеральные комплексы в дозе 50-100% от рекомендуемого суточного потребления. Витаминизация может осуществляться путем использования готовых форм в виде таблеток, капсул и т.д. или путем добавления промышленно изготовленных премиксов витаминов в готовые блюда на пищеблоках. Доказано, что оба способа обогащения диеты пациентов физиологическими, т.е. соответствующими физиологической потребности организма дозами витаминов, эффективны для улучшения витаминного статуса, способствуют уменьшению микросимптомов витаминной недостаточности и являются благоприятным фоном для успешного лечения. По данным литературы, применение витаминов снижает продолжительность пребывания в лечебном учреждении, уменьшает стоимость лечения, снижает риск повторной госпитализации.
Авторы:
Коденцова В.М.
Издание:
Consilium medicum
Год издания: 2017
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2017.-N 12.-С.76-82. Библ. 41 назв.
Просмотров: 38