Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Антитромбоцитарная активность флавоноидов
Аннотация:
Обзор литературы, посвящен вопросам влияния на организм основных подклассов пищевых флавоноидов. Обсуждается роль этих полифенольных соединений и содержащих их пищевых продуктов в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимани уделяется влиянию флавоноидов на функциональную активность тромбоцитов. Подробно анализируются возможные механизмы воздействия флавоноидов на различные звенья и этапы активации, адгезии и агрегации тромбоцитов. Большинство имеющихся данных свидетельствуют о способности этих растительных полифенолов корректировать тромбоцитарные нарушения, воздействуя на различные рецепторы, механизмы внутриклеточной мобилизации Са+, многообразные пути внутритромбоцитарного сигнализирования. Отмечаются проблемы, возникающие при переносе сведений, полученных в экспериментах in vitro, в условия цельного организма, что указывает на насущную необходимость дальнейшего углубленного изучения действия флавоноидов. Приводимые данные позволяют рассматривать флавоноиды как основу для создания потенциально эффективных и безопасных антитромбоцитарных средств, способных внести существенный вклад в лечение и предупреждение целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы:
Зверев Я.Ф.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2017
Объем: 15с.
Дополнительная информация: 2017.-N 6.-С.6-20. Библ. 131 назв.
Просмотров: 36