Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Разработка технологии и исследование иммунобиологических свойств кисломолочного напитка на основе верблюжьего молока
Аннотация:
В статье представлены данные о технологии производства кисломолочного продукта на основе верблюжьего молока и оценки его иммунотропных свойств в эксперименте на 60 мышах-самцах гибридах F1 (СВАхС57В1/6) с исходной массой тела 17,8+0,1 г. Для моделирования иммуносупрессии мышам однократно внутрибрюшинно вводили циклофосфан в дозе 125 мг на 1 кг массы тела. Животным основной группы (n=30) кисломолочный продукт вводили ежедневно перорально в объеме 0,5 см3/мышь в течение 30 дней. Животным контрольной группы (n=30) вводили аналогичное количество дистиллированной воды. Исследование иммунотропной активности кисломолочного напитка на модели иммунодефицитного состояния показало, что его введение в течение 30 дней в рацион мышей вызвало у последних увеличение числа IgM-антителообразующих клеток в селезенке в 1,3 раза (32,4x103 против 24,7x103 на орган в контрольной группе). 30-дневное введение кисломолочного напитка усиливало и эффекторную фазу реакции клеточного ответа на эритроциты барана.
Авторы:
Асембаева Э.К.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2017
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2017.-N 6.-С.67-73. Библ. 19 назв.
Просмотров: 17