Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫЕ (LAMIACEAE) КАК ИСТОЧНИКИ ФЛАВОНОИДОВ


Аннотация:

Представлены результаты исследований по накоплению флавоноидов в сырье некоторых видов лекарственных растений семейства Lamiaceae; определены факторы, влияющие на их содержание. Выявлены значительные межвидовые различия в содержании флавоноидов в пределах семейства Lamiaceae. Лекарственные растения, как правило, оцениваются по интенсивности и качественным характеристикам аромата, то есть по количественному содержанию и качественному составу эфирного масла в сырье. Вместе с тем при сушке и последующем хранении содержание летучих терпеноидов существенно уменьшается, особенно у растений, желёзки которых расположены поверхностно и легко повреждаются, в частности у представителей семейства Lamiaceae (Яснотковые). В пряно-ароматических растениях из семейства Яснотковые высокое содержание фенольных соединений в целом и флавоноидов в частности, которые являются более стабильной при сушке и хранении группой биологически активных веществ благодаря тому, что находятся внутри клеток мезофилла. Кроме того, флавоноиды связаны с синтезом и активностью ауксинов в растении и являются регуляторами ауксинового обмена. Так, флавоноиды с о-гидроксилами в ядре В (кверцетин, мирицетин, лютеолин) выступают синергистами ауксина, стимулируя рост растений вследствие ингибирования ИУК-оксидазы. С одной стороны, в продуктах растительного происхождения они ответственны за цвет, вкус, а также предотвращение окисления жиров и сохранность витаминов. С другой стороны, это обширный перечень фармакологически значимых соединений, обладающих широким спектром действия, направление которого зависит от строения молекулы и функциональных групп.

Авторы:

Маланкина Е.Л.
Ткачева Е.Н.
Козловская Л.Н.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2018
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2018.-N 1.-С.30-35. Библ. 21 назв.
Просмотров: 119

Рубрики
Ключевые слова
lamiaceae
активность
активные
анисовый
аромат
ауксины
биологический
болеющие
вещество
видовая
витамины
вкус
влияющие
внутри
вследствие
высокий
групп
действие
другому
душица
жиров
ингибирование
интенсивность
исследование
иссоп
источник
качественный
кверцетин
клеток
ключ
количественная
легкая
лекарственна
лекарственные
летучие
лютеолин
масла
мелисса
мирицетин
молекула
накопления
направлениях
обмен
обширные
обыкновенная
одного
окисление
определения
особый
ответ
перечень
поверхностное
повреждения
послед
правила
представители
продуктов
происхождения
различие
растений
растения
растительного
регуляторы
результата
рост
связей
семейства
синергисты
синтез
слова
содержание
соединение
состав
спектр
стабильная
стимулирующее
строение
сушка
сырье
терпеноиды
фактор
фармакологическая
фармацевтическая
фенол
флавоноиды
функциональная
характеристика
химия
хранение
цвет
целом
частная
широкая
эфирные
эфиры
ядра
яснотковые
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.75.77)
Яндекс.Метрика