Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫЕ (LAMIACEAE) КАК ИСТОЧНИКИ ФЛАВОНОИДОВ
Аннотация:
Представлены результаты исследований по накоплению флавоноидов в сырье некоторых видов лекарственных растений семейства Lamiaceae; определены факторы, влияющие на их содержание. Выявлены значительные межвидовые различия в содержании флавоноидов в пределах семейства Lamiaceae. Лекарственные растения, как правило, оцениваются по интенсивности и качественным характеристикам аромата, то есть по количественному содержанию и качественному составу эфирного масла в сырье. Вместе с тем при сушке и последующем хранении содержание летучих терпеноидов существенно уменьшается, особенно у растений, желёзки которых расположены поверхностно и легко повреждаются, в частности у представителей семейства Lamiaceae (Яснотковые). В пряно-ароматических растениях из семейства Яснотковые высокое содержание фенольных соединений в целом и флавоноидов в частности, которые являются более стабильной при сушке и хранении группой биологически активных веществ благодаря тому, что находятся внутри клеток мезофилла. Кроме того, флавоноиды связаны с синтезом и активностью ауксинов в растении и являются регуляторами ауксинового обмена. Так, флавоноиды с о-гидроксилами в ядре В (кверцетин, мирицетин, лютеолин) выступают синергистами ауксина, стимулируя рост растений вследствие ингибирования ИУК-оксидазы. С одной стороны, в продуктах растительного происхождения они ответственны за цвет, вкус, а также предотвращение окисления жиров и сохранность витаминов. С другой стороны, это обширный перечень фармакологически значимых соединений, обладающих широким спектром действия, направление которого зависит от строения молекулы и функциональных групп.
Авторы:
Маланкина Е.Л.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2018
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2018.-N 1.-С.30-35. Библ. 21 назв.
Просмотров: 119