![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Антиоксидантные свойства водорастворимых полисахаридов и этанольных экстрактов мицелия ксилотрофных базидиальных грибов
Аннотация:
В настоящей работе проведено исследование антиоксидантных свойств фракций водорастворимых полисахаридов и этанольных экстрактов погруженного мицелия базидиальных грибов Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst, Flammulina velutipes (Curtis) Singer и Hericium erinaceus (Bull) Persoon. С этой целью использовали методы определения хелатирующей способности по отношению к ионам двухвалентного железа, антиридикальной активности по отношению к ДФПГ и ингибирующего действия на реакцию жидкофазного окисления олеиновой кислоты. Последний метод применяли только в исследовании этанольных экстрактов мицелия базидиомицетов. Выделенные из мицелия G.lucidum и F.velutipes водорастворимые полисахариды и низкомолекулярные соединения, растворимые в этаноле, обладали высокой хелатирующей способностью, величины ЕС50 данных образцов были сопоставимы с эффективностью контроля (ЭДТА-Na2). Все исследованные н апольные экстракты обладали антирадикальной активностью по отношению к ДФПГ и ингибировали перекисное окисление олеиновой кислоты. Этанольный экстракт мицелия H.erinaceus отличался максимальным антирадикальным эффектом и способностью к деструкции гидропероксидов. Фракции полисахаридов, полученные в условиях эксперимента, не показали антирадикальной активности.
Авторы:
Альмяшева Н.Р.
Издание:
Антибиотики и химиотерапия
Год издания: 2017
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2017.-N 7-8.-С.8-12. Библ. 17 назв.
Просмотров: 44