Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ПЛОДЫ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ: ИЗУЧЕНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАВНОВЕСНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕЖДУ ФАЗАМИ


Аннотация:

В научной литературе основное внимание уделяется вопросам разработки технологии получения экстракта расторопши и подбору экстрагента для максимальной экстракции флаволигнанов из плодов расторопши. Однако нет информации о экспериментальном и теоретическом изучении зависимости распределения экстрактивных веществ и/или биологически активных веществ между фазами для плодов расторопши пятнистой и экстрагентом. Цель работы - экспериментальное изучение и математическое моделирование равновесного процесса распределения экстрактивных веществ между фазами для плодов расторопши пятнистой и водным раствором этилового спирта. Использованы измельченные плоды расторопши 6 производителей России и Украины с фракцией частиц 0,1-0,5 мм, экстрагент - этиловый спирт 70% об, соотношение растительное сырье - экстрагент 1:3,1:5,1:10,1:20,1:40, 1:60, температура 4±1, 18±1, 35±1, 40±1°С, время настаивания - 24 ч. Описание концентрации экстрактивных веществ в экстракционной системе растительное сырье - экстрагент выполнено с помощью математической модели на основе сорбционных законов. В результате показано, что масличность сырья значительно влияет на насыпную и удельную плотность сырья. Относительные ошибки для средних значений констант, найденных, согласно сорбционным представлениям, колеблются в диапазоне 6-30%. Предложена математическая модель, связывающая основные параметры растительного сырья и технологии, а также 3 теоретические константы, характеризующие экстракционную систему. Найдены основные технологические и фармакогностические параметры плодов расторопши пятнистой. На примере плодов расторопши пятнистой в соответствии с сорбционной концепцией предложена и апробирована математическая модель для описания процесса равновесного распределения экстрактивных веществ между целлюлозным скелетом растительного сырья и экстрагентом. Показана значимость предложенной математической модели и ее констант с вероятностью 95%.

Авторы:

Бойко Н.Н.
Жилякова Е.Т.
Новиков О.О.

Издание: Фармация
Год издания: 2018
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2018.-N 1.-С.24-28. Библ. 10 назв.
Просмотров: 64

Рубрики
Ключевые слова
18
marianum
активные
биологически
биологический
вероятности
вещества
вещество
внимание
водное
вопрос
время
выполнение
диапазона
зависимости
закон
значению
значимость
изучение
информации
использованием
ключ
константа
концентрация
концепция
лекарственные
литература
максимальная
масла
математическая
математические
модели
моделирование
научной
одного
описание
основа
основной
относительная
ошибки
параметр
плодов
плоды
плотности
подбор
получение
помощи
представлений
процесс
пятнистая
работа
равновесие
равновесия
разработка
распределение
раствор
растения
растительного
расторопша
результата
россии
связывающие
систем
скелет
слова
соответствие
соотношение
сорбционная
спирт
среднего
сыр
сырье
температура
теоретическая
технологический
технология
удельный
украина
фазовая
фармак
фармакогнозия
фармацевтическая
фармация
флаволигнаны
фракция
характер
химия
целлюлоза
цель
частицы
экспериментальная
экстрагент
экстракт
экстракты
экстракция
этиловый
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.119.135.0)
Яндекс.Метрика