Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние диетотерапии и пробиотика на основе Lactobacillus reuteri Protectis у беременных женщин на формирование пищевой толерантности у рожденных детей


Аннотация:

Цель. Изучение влияния диеты с включением продукта «Амалтея» на основе новозеландского козьего молока и пробиотика Lactobacillus reuteri Protectis для беременных женщин на микробный пейзаж кишечника и формирование пищевой толерантности к молочным белкам у рожденных ими детей. Под наблюдением находились 248 беременных и 248 пар мать-дитя. Длительность наблюдения за беременными составляла три последних месяцев гестации до родов, затем за родившими матерями в течение 1 месяца после родов. Основную группу составили 148 женщин, получавших гипоаллергенную диетотерапию в сочетании с пробиотиком на основе Lactobacillus reuteri Protectis. Группа сравнения - 100 беременных женщин, получавших обычный рацион питания. В основной группе было выделено три подгруппы в зависимости от потребляемого рациона с включением сухого новозеландского козьего молока «Амалтея» и пробиотика «Рела лайф» с Lactobacillus reuteri Protectis. Катамнестическое наблюдение было проведено за 248 парами мать-дитя. Длительность наблюдения за детьми составила 1-12 месяцев. На 20-й день у матерей в грудном молоке и копрофильтратах детей определяли аллерген-специфические IgE- и lgG-антитела к белку коровьего молока (БКМ) и козьему молоку (КМ). Изучали состояние микробного пейзажа кишечника у детей и показатели метаболической активности анаэробной кишечной микрофлоры по уровню содержанию летучих жирных кислот (ЛЖК) в копрофильтратах у беременных женщин. В результате анализ показателей активности ЛЖК в копрофильтратах беременных женщин показал снижение концентрации уксусной кислоты в копрофильтратах у всех беременных, однако лучшая динамика показателей ЛЖК отмечалась в подгруппах 2 и 3 беременных с аллергическими заболеваниями на фоне ГА-диеты и приема Lactobacillus reuteri Protectis. Изучена частота обнаружения аллерген-специфических lgE-антител в грудном молоке родивших женщин на 20-й день лактации в основной группе к БКМ (66,6%) и КМ (65,6%) и группе сравнения - 60,9 и 61% соответственно. У новорожденных детей достоверных отличий по показателям физического развития между группами не получено, ни у одного наблюдаемого ребенка к 20-му дню после рождения на грудном вскармливании не было каких-либо аллергических реакций. Изучена кишечная микрофлора у новорожденных детей: у 27% детей из 1-й, у 24% - из 2-й, у 23,1% из 3-й подгруппы детей и у 26% младенцев из группы сравнения отмечались отклонения в составе кишечной микрофлоры. Достоверно чаще отмечалось снижение количества бифидо- и лактобактерий у детей из группы сравнения (19 и 26% случаев соответственно, р < 0,05), повышенное количество условнопатогенной микрофлоры (УПМ): клебсиеллы, энтерококков, Candida albicans и Staphylococcus aureus (р < 0,05). У детей из третьей подгруппы, матери которых получали на последних сроках гестации Lactobacillus reuteri Protectis и «Амалтею», чаще наблюдалось нормальное количество бифидо- и лактобактерий (р < 0,05) и низкое содержание УПМ (р < 0,05). Установлена наиболее высокая концентрация аллерген-специфических IgE- и 1дС4-антител к БКМ и КМ в пределах ++ (р < 0,05) у детей 1-й подгруппы, матери которых на последних сроках гестации получали только ГА-диету, и у младенцев из группы сравнения, матери которых не соблюдали диетических рекомендаций в период гестации. Заключение. Применение различных диетических рационов с включением козьего молока «Амалтея» и пробиотика на основе Lactobacillus reuteri Protectis у матерей на последних сроках гестации улучшали микробный пейзаж кишечника у рожденных ими детей, снижали частоту и степень сенсибилизации к коровьему и козьему молоку.

Авторы:

Ильенко Л.И.
Денисова С.Н.
Тарасова О.В.
Ревякина В.А.
Гмошинская М.В.
Богданова С.В.
Сенцова Т.Б.

Издание: Вопросы практической педиатрии
Год издания: 2017
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2017.-N 6.-С.40-49. Библ. 38 назв.
Просмотров: 54

Рубрики
Ключевые слова
albicans
aureus
candida
lactobacillus
staphylococcus
активность
аллергенспецифический
аллергические
анализ
анаэробная
белковая
беременных
включениями
влияние
вскармливание
выделение
высокий
гиперсенсибилизация
гипоаллергенный
грудная
групп
детей
дети
детям
диета
диетические
диетотерапия
динамика
длительность
женщин
жирный
заболевания
зависимости
изучение
изучению
катамнестические
кислот
кишечная
кишечник
клебсиелла
ключ
козье
количество
концентрация
коровье
лактация
лактобактерии
летучие
матери
матьимачеха
метаболическая
микроб
микробная
микрофлора
младенцев
молока
молочная
наблюдение
низкие
новозеландского
новорожденных
нормальная
обнаружение
одного
оральная
основа
основной
отклонение
отличия
пар
параметры
период
питание
пищевая
пищевой
повышенная
подгруппы
показатели
пола
после
послед
прием
применение
пробиотики
проведения
продуктов
развитие
различный
рацион
реакцией
ребенка
результата
рекомендации
родий
родовые
рождение
рождении
сенсибилизация
слова
случаев
снижение
содержание
состав
состояние
сравнение
сроки
степени
сухого
течения
толерантность
третья
три
уксусная
уровни
условнопатогенный
физическое
фоновое
формирование
цель
частота
энтерококк
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.138.135.4)
Яндекс.Метрика