Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Использование специализированного пищевого продукта на основе ферментированной молочной сыворотки для повышения адаптационного потенциала спортсменов (лыжников-гонщиков)
Аннотация:
Использование специализированных пищевых продуктов в питании спортсменов - один из важнейших факторов расширения функционального потенциала организма спортсменов, обеспечения его адаптационной устойчивости к физическим нагрузкам, что определяет высокую физическую работоспособность и продлевает спортивное долголетие спортсменов. В исследовании приняли участие 30 лыжников-гонщиков (средний возраст - 19,5±1,8 года). 12 спортсменов основной группы на протяжении 21 дня принимали специализированный пищевой продукт (из расчета 0,5-1,5 г на 1 кг массы тела) на основе ферментированной молочной сыворотки, содержащий аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, живую культуру молочнокислых бактерий: L. lactis, L. thermophilus, L. bulgaricus (1,2x108 КОЕ/см3), за 30 мин до тренировки и через 30 мин после нее. Контрольную группу составили 18 лыжников, принимавших плацебо (раствор пищевого крахмала аналогичной консистенции). После курсового приема продуктов у лыжников статистически значимо (р<0,05) выросло содержание гемоглобина на 6%, лейкоцитов на 10% за счет увеличения числа гранулоцитов на 32%, а также сегментоядерных нейтрофилов па 16%, выявлена тенденция к росту численности эритроцитов на 7% при значимом снижении содержания лимфоцитов на 19%. Если показатель скорости оседания эритроцитов у лыжников группы сравнения увеличился на 41% (р<0,05), то у спортсменов основной группы снизился на 16% (р>0,05). После применения пищевого продукта методом лазерной допплеровской флоуметрии установлены тенденция к повышению перфузии крови на 15%, статистически значимое повышение флакса на 53%, в основе которого лежит улучшение работы внутренних механизмов регуляции микроциркуляции. По данным математического анализа сердечного ритма, снизилась централизация управления на фоне повышения активности автономного механизма управления работой сердца. Выявленные функциональные изменения обеспечили повышение абсолютной (на 31%, р<0,05) и относительной (на 33%, р<0,05) физической работоспособности и аэробной выносливости лыжников-гонщиков, способствовали улучшению кратковременной памяти. Сделан вывод о целесообразности использования специализированного пищевого продукта для повышения адаптационного потенциала организма спортсменов при воздействии систематических физических нагрузок.
Авторы:
Литвин Ф.Б.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2018.-N 1.-С.98-108. Библ. 34 назв.
Просмотров: 26