Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Использование специализированного пищевого продукта на основе ферментированной молочной сыворотки для повышения адаптационного потенциала спортсменов (лыжников-гонщиков)


Аннотация:

Использование специализированных пищевых продуктов в питании спортсменов - один из важнейших факторов расширения функционального потенциала организма спортсменов, обеспечения его адаптационной устойчивости к физическим нагрузкам, что определяет высокую физическую работоспособность и продлевает спортивное долголетие спортсменов. В исследовании приняли участие 30 лыжников-гонщиков (средний возраст - 19,5±1,8 года). 12 спортсменов основной группы на протяжении 21 дня принимали специализированный пищевой продукт (из расчета 0,5-1,5 г на 1 кг массы тела) на основе ферментированной молочной сыворотки, содержащий аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, живую культуру молочнокислых бактерий: L. lactis, L. thermophilus, L. bulgaricus (1,2x108 КОЕ/см3), за 30 мин до тренировки и через 30 мин после нее. Контрольную группу составили 18 лыжников, принимавших плацебо (раствор пищевого крахмала аналогичной консистенции). После курсового приема продуктов у лыжников статистически значимо (р<0,05) выросло содержание гемоглобина на 6%, лейкоцитов на 10% за счет увеличения числа гранулоцитов на 32%, а также сегментоядерных нейтрофилов па 16%, выявлена тенденция к росту численности эритроцитов на 7% при значимом снижении содержания лимфоцитов на 19%. Если показатель скорости оседания эритроцитов у лыжников группы сравнения увеличился на 41% (р<0,05), то у спортсменов основной группы снизился на 16% (р>0,05). После применения пищевого продукта методом лазерной допплеровской флоуметрии установлены тенденция к повышению перфузии крови на 15%, статистически значимое повышение флакса на 53%, в основе которого лежит улучшение работы внутренних механизмов регуляции микроциркуляции. По данным математического анализа сердечного ритма, снизилась централизация управления на фоне повышения активности автономного механизма управления работой сердца. Выявленные функциональные изменения обеспечили повышение абсолютной (на 31%, р<0,05) и относительной (на 33%, р<0,05) физической работоспособности и аэробной выносливости лыжников-гонщиков, способствовали улучшению кратковременной памяти. Сделан вывод о целесообразности использования специализированного пищевого продукта для повышения адаптационного потенциала организма спортсменов при воздействии систематических физических нагрузок.

Авторы:

Литвин Ф.Б.
Брук Т.М.
Клочкова С.В.
Калоша А.И.
Никитюк Д.Б.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2018.-N 1.-С.98-108. Библ. 34 назв.
Просмотров: 26

Рубрики
Ключевые слова
lactis
thermophilus
абсолютный
автономная
адаптация
активность
аминокислоты
анализ
аналоги
аэробы
бактерии
вегетативному
витамины
внутренняя
воздействие
возраст
вывод
выносливость
высокий
выявленный
гемоглобин
года
гранулоцитов
групп
данные
долголетие
допплеровская
живого
изменение
использование
исследование
ключ
контроль
контрольные
кратковременная
крахмал
крови
культур
курсовая
лазерное
лейкоцитов
лимфоцит
лыжники
макроэлементы
массы
математическая
метод
механизм
микробы
микроциркуляция
молочной
молочнокислый
нагрузка
нейтрофиллы
обеспечение
организм
оседание
основа
основной
относительная
памяти
память
перфузии
питание
питания
пищевая
пищевой
пищевые
плацебо
повышение
показатели
после
потенциал
прием
применение
продуктов
продукты
работа
работоспособность
раствор
расчет
расширение
регуляции
ритма
сегмент
сердечн
сердца
систем
систематические
скорость
слова
снижение
содержание
содержащая
состав
специализированная
специализированные
спортивная
спортсмена
спортсмены
способ
сравнение
среднего
статистические
счет
сыворотка
тела
тренировка
увеличение
управление
устойчивости
участие
фактор
фермент
физическая
физические
физическое
флоуметрия
фоновое
функциональная
целях
централизация
численный
число
элементы
эритроцит
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.97.14.87)
Яндекс.Метрика