![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Сравнительный анализ оптимальных условий функционирования штаммов-продуцентов с выраженной аспартазной активностью
Аннотация:
Приведены результаты исследований по разработке эффективной питательной среды для выращивания штаммов бактерий - продуцентов аспартазы. Предлагаемая нами среда на основе L-аспарагиновой кислоты обеспечивает быстрый рост культур с высокой аспартазной активностью. Оптимальная температура реакции аминирования фумарата составила 40 ±3 °С. Показано, что фермент подвергается резкой инактивации при температуре выше 50 °С. Значения энергии активации, рассчитанные для реакции с участием L-аспартазы из десяти штаммов бактерий (рН 8,5), варьируют в пределах 5,4-9,6 ккал/(мол-К), а величины температурного коэффициента колеблются в пределах 1,3-2,2. Выявлено пять штаммов - продуцентов аспартазы: Rhizobium radiobacter MDC-8794, Pectobacterium carotovorum MDC-8704, P. carotovorum MDC-8724, P. carotovorum MDC-8727 и P. carotovorum MDC-8758, которые в связи с их высокими активностью и термостабильностью могут представлять интерес для использования в качестве биокатализатора при производстве L-аспарагиновой кислоты. Осуществлена приблизительная оценка влияния снижения температуры реакции на сохранение удельной ферментативной активности аспартазы. Показано, что при этом, несмотря на замедление скорости реакции, можно добиться значительного увеличения стабильности биокатализатора.
Авторы:
Дюкова К.Г.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2018
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2018.-N 1.-С.24-34. Библ. 17 назв.
Просмотров: 33