Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Пищевая аллергия у детей с врожденным буллезным эпидермолизом. Результаты собственного наблюдательного исследования


Аннотация:

Врожденный буллезный эпидермолиз (ВБЭ) относится к группе редких наследственных заболеваний, характеризующихся тяжелым поражением кожных покровов и у большинства больных — слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к нарушению их барьерных свойств по отношению к аллергенам. Однако вопросы пищевой сенсибилизации и пищевой аллергии у данной категории больных не исследованы, и изучение этой проблемы является актуальным. Цель исследования — оценить особенности клинических проявлений пищевой аллергии (ПА) и сенсибилизации к пищевым белкам у детей с ВБЭ. Проведено открытое нерандомизированное наблюдательное проспективное исследование. Включены 82 ребенка с ВБЭ в возрасте от 2 мес до 16 лет, в том числе 20 детей с простой и 62 — с дистрофической формой ВБЭ. Оценивались аллергологический анамнез и клинические проявления ПА; всем больным проводилось определение общей концентрации IgE в сыворотке крови, slgE сыворотки крови к наиболее значимым пищевым аллергенам, по показаниям — к смесям бытовых аллергенов с применением технологий UniCAP System, Thermo Fisher Scientific (ранее Phadia AB). Результаты. Поражение кожи при ВБЭ маскирует проявления ПА у детей, обусловливая гиподиагностику заболевания у этой категории пациентов, что в свою очередь ведет к неправильной организации нутритивной поддержки. IIA была выявлена у 20,7% детей с ВБЭ (в 10% случаев при простой и в 24,2% при дистрофической форме ВБЭ). В качестве этиологического фактора наиболее часто выступали продукты, содержащие белок коровьего молока, злаки, яйца. В группе детей с коморбидностью ПА и ВБЭ наиболее часто встречались высокие и крайне высокие уровни общего IgE (>1000 kUA/l). Дети с дистрофической формой ВБЭ по сравнению с пациентами с простой формой заболевания чаще имеют клинические проявления ПА. Основными причинно-значимыми аллергенами являются белки коровьего молока, злаки, яйца.

Авторы:

Макарова С.Г.
Намазова-Баранова Л.С.
Мурашкин Н.Н.
Вишнева Е.А.
Епишев Р.В.
Чумбадзе Т.Р.
Кожевникова О.В.
Сновская М.А.
Ерешко О.А.
Балабекова Ф.Г.
Ясаков Д.С.

Издание: Вестник Российской Академии медицинских наук
Год издания: 2018
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2018.-N 1.-С.49-58. Библ. 16 назв.
Просмотров: 31

Рубрики
Ключевые слова
ige
ph
th
акты
аллергены
аллергические
аллергия
аллергология
анамнез
барьер
белки
белковая
белок
болезни
больные
больными
большая
буллезный
бытовая
включениями
возраст
вопрос
врожденные
высокий
гиподиагностика
групп
данных
детей
дети
дистрофическая
желудочно-кишечный
желудочного
заболевания
злаки
изучение
исследование
исследования
категории
качества
клиническая
ключ
кожи
кожного
коморбидность
концентрация
коровье
крайний
крови
маска
метод
молока
нарушения
наследственная
неправильно
нутритивная
оболочка
общего
общей
одного
определение
организации
основной
особенности
открытого
отношение
пациент
педиатрия
пищевая
пищевой
пищевые
поддержки
показания
покровов
поражение
пороки
применение
причинная
проблема
проведения
продуктов
продукты
проспективные
простая
проявление
развития
редкие
результата
свойства
сенсибилизация
слизистая
слова
случаев
смеси
собственно
содержащая
сравнение
сыворотка
технология
тракт
тяжелая
уровни
фактор
характер
цель
часы
число
эпидермолиз
этиология
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.190.239.40)
Яндекс.Метрика