Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Биологическая ценность белка творога, изготовленного с применением трансглутаминазы, и особенности его влияния на растущих крыс


Аннотация:

Проведена сравнительная оценка биологической ценности белка творога, выработанного по традиционной технологии и с применением микробной трансглутаминазы. Биологический эксперимент проведен на растущих лабораторных крысах стока Вистар, получавших в составе полусинтетического рациона в качестве белка (в количестве 10% от общей калорийности рациона) анализируемые образцы творога. На протяжении 22 сут анализировали показатели поедаемости корма и прироста массы тела животных. В обменный период (с 23-х по 24-е сутки), помимо перечисленных показателей, индивидуально учитывали количество экскре тируемого с фекалиями и мочой азота. Биологическую ценность белков творога, выработанного с применением трансглутаминазы и по традиционной технологии, оценивали, определяя коэффициенты эффективности белка, истинной усвояемости азота, азотного баланса. Помимо этого, по окончании обменного периода оценивали иммунную составляющую крови и катаболизм белков посредством биохимического анализа сыворотки крови. Результаты исследований in vivo позволяют высказать предположение об увеличении биологической ценности и усвояемости белка творога посредством ферментативной модификации белков молока. Выявленное достоверное увеличение концентрации общего белка (на 4%), азота мочевины (свыше 20%) и уровня креатинина коррелирует с большим количеством белка опытного продукта, потребленного животными в обменный период.

Авторы:

Зобкова З.С.
Федулова Л.В.
Фурсова Т.П.
Зенина Д.В.
Котенкова Е.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2018.-N 2.-С.44-52. Библ. 22 назв.
Просмотров: 28

Рубрики
Ключевые слова
in
vivo
wistar
азота
азотная
активные
анализ
баланс
белки
белковая
белково-энергетическая
белковый
биологически
биологический
биохимическая
болезнь
большая
вещества
вистар
влияние
выявленный
животного
животные
животным
животных
иммунная
индивидуального
исследование
исследования
истинная
калорийность
катаболизм
качества
количество
концентрация
корма
корреляты
коэффициент
креатинин
крови
крыса
крысы
лабораторная
лабораторные
лейкоцитов
лимфоцит
линии
массы
микробной
модели
модификация
молока
молочные
мочевина
недостаточность
обменное
обменные
обменный
образцов
общего
общей
окончания
опытные
особенности
оценка
период
питание
питании
пищевая
пищевые
поза
показатели
пола
полусинтетический
потребность
применение
проведения
продуктов
продукты
процессы
рацион
результата
снижение
состав
сравнительная
сравнительные
сыворотка
творог
тела
технология
традиционная
транс
увеличение
уровни
усвояемость
фекалии
ферментативная
ценность
эксперимент
экспериментальные
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.223.209.129)
Яндекс.Метрика