Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Нутриентный профиль томатного сока


Аннотация:

Каждый сок содержит уникальный набор пищевых и биологически активных веществ, присущий фрукту или овощу, из которого сок изготовлен. Для характеристики нутриентного профиля томатного сока были проанализированы и обобщены данные литературы (включая официальные справочники) и результаты собственных исследований российских томатных соков промышленного производства, проведенных Российским союзом производителей соков (РСПС) и его членами. С точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами, томатный сок является значимым источником антиоксидантов - каротаноидов и витамина Е, а также минеральных веществ. Количество ликопина, соответствующее его содержанию в стакане томатного сока (200-250мл), полностью удовлетворяет или превосходит уровень рекомендуемого суточного потребления этого каротиноида; уровень бета-каротина в том же объеме сока обеспечивает примерно 20% от рекомендуемого суточного потребления витамина А; калия и меди - 12-15%, магния, железа, марганца и фосфора - около 5% от нормы физиологической потребности. Также томатный сок является источником пищевых волокон, в том числе растворимых (пектинов). В стакане томатного сока содержится около 12% от суточной потребности человека в пектинах и около 8% от суточной потребности в пищевых волокнах в целом.

Авторы:

Иванова Н.Н.
Хомич Л.М.
Бекетова Н.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2018.-N 2.-С.53-64. Библ. 44 назв.
Просмотров: 45

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.223.125.170)
Яндекс.Метрика