Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Экспериментальная оценка гиполипидемических свойств белков сои, риса и их ферментативных гидролизатов. Краткий обзор литературы


Аннотация:

Метаболический синдром (МС) характеризуется высокой распространенностью, постоянным ростом числа больных и высокой частотой сердечно-сосудистых осложнений. По современным представлениям, ключевыми факторами, приводящими к развитию нарушений обмена веществ при МС, являются увеличение массы висцерального жира и снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, которые ассоциируются с нарушениями углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертонией. В представленном обзоре кратко обсуждаются основные результаты исследований по оценке гиполипидемических свойств белка сои, белка рисовых отрубей и их ферментативных гидролизатов в опытах in vivo на лабораторных животных (крысах и мышах) с экспериментально индуцированной или генетически обусловленной дислипидемией. Анализ представленных в обзоре публикаций свидетельствует о том, что потребление белка сои обеспечивает снижение массы тела, нормализует липидный обмен, снижает резистентность к инсулину. Потребление лабораторными животными рисового белка наряду с соевым приводит к снижению концентрации холестерина в сыворотке крови, а также способствует выведению стероидов, таких как холестерин и желчные кислоты, с калом. Ферментативный гидролиз пищевых белков позволяет получать пептидные смеси, которые обладают высокой биологической ценностью и улучшенными функциональными свойствами: растворимостью в воде и всасыванием в кишечнике. В свою очередь, гиполипидемические пептиды в составе гидролизатов могут играть ключевую роль в эндогенном гомеостазе холестерина, нарушая его мицеллярную растворимость, всасывание в кишечнике, изменяя энтерогепатическую циркуляцию желчных кислот, а также снижая экспрессию некоторых генов белков - медиаторов липидного транспорта.

Авторы:

Сидорова Ю.С.
Мазо В.К.
Кочеткова А.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2018.-N 2.-С.77-84. Библ. 34 назв.
Просмотров: 23

Рубрики
Ключевые слова
in
vivo
авторский
анализ
артериальная
ассоциированная
белковая
белковый
биологический
больные
вещество
висцеральные
вода
всасывание
выведение
высокий
генетическ
генная
генов
гидролиз
гидролизаты
гипертензия
гипертония
гиполипидемическая
гомеостаз
дислипидемия
желчного
животного
животным
жиры
игровая
изменения
индуцированная
инсулин
исследование
калия
кислот
кишечник
ключ
концентрация
краткая
крови
крыса
лабораторная
липидные
липидный
литература
массы
медиатор
метаболическая
метаболический
мицеллы
мышей
нарушения
нормы
обзор
обмен
обусловленные
осложнение
основной
отруби
оценка
пептид
пептидной
периферическая
питание
пищевая
поза
пола
постоянная
потребление
представлений
приводящей
пришлое
публикации
пуриновые
развитие
распространенность
растворимость
резистентность
результата
реноваскулярная
рисовые
роль
свидетельства
свойства
сердечн
синдром
смеси
снижение
современная
соевых
сои
состав
соя
способ
стероидов
сыворотка
тела
ткань
транспорт
увеличение
углеводные
углеводный
фактор
ферментативная
ферменты
функциональная
характер
холестерин
целях
ценность
циркуляция
частота
число
чувствительность
экспериментальная
экспрессия
эндогенная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.170.208)
Яндекс.Метрика