Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Разработка и оценка эффективности использования специализированных мясных полуфабрикатов в рационе детей и подростков с целиакией
Аннотация:
Цель исследования - оценить возможность и эффективность использования разработанных специализированных мясных полуфабрикатов в рационе детей и подростков с целиакией, находящихся на безглютеновой диете. В статье представлена рецептура нового вида специализированных мясных полуфабрикатов - безглютеновых пельменей. В качестве ингредиентов полуфабрикатов использовали: рисовую муку, амарантовую муку, льняную муку, нутовую муку, кукурузный крахмал, творожную сыворотку, говядину, мясо птицы, жир-сырец гусиный и другие вспомогательные ингредиенты. Приведены результаты исследований основных показателей качества (пищевой ценности) нового вида специализированного мясного полуфабриката. Результаты исследований белкового компонента продукта, связанных как с перевариваемостью белка (in vitro), так и со степенью сбалансированности его аминокислотного состава, подтвердили высокую биологическую ценность. Для обоснования эффективности включения безглютеновых пельменей в рацион больных целиакией проведена клиническая апробация. В открытое проспективное нерандомизированное исследование были включены 20 детей, страдающих целиакией и соблюдающих безглютеновую диету в течение 6 мес и более.
Авторы:
Антипова Л.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2018.-N 2.-С.85-93. Библ. 21 назв.
Просмотров: 26