Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
РОЛЬ ВИТАМИНА D ПРИ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ
Аннотация:
Возросший в последние годы интерес к витамину D связан не только с его способностью формировать и поддерживать здоровье костной системы для предупреждения остеопенических состояний, но и с возможностью оказывать другие эффекты в организме человека. В течение долгого времени костные проявления дефицита витамина D воспринимались как единственные, однако на сегодняшний день имеются данные, что витамин не только влияет на фосфорно-кальциевый обмен, но и связан с секрецией и биологическими эффектами других гормонов, нейротрофических факторов, а также цитокинов. Проблема дефицита витамина D является актуальной, так как не менее 30-50% населения в мире характеризуются низкой обеспеченностью витамином. Пожилой возраст, зимний сезон, высокий индекс массы тела, этническая принадлежность и повышение концентрации парат-гормона обусловливают снижение медиатора в организме. Дефицит витамина D ассоциирован с повышенным риском сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, в том числе артериальной гипертензии и инфаркта миокарда, онкопатологии, иммунодепрессивных, аутоиммунных и воспалительных заболеваний. До настоящего времени оптимальное содержание витамина D в организме не определено. Ранее предполагалось, что дефицит витамина развивается в случаях концентрации в крови менее 8 нг/мл. Однако только при концентрации 25OH)D от 30 до 40 нг/мл достигается баланс между количеством 25(OH)D и уровнем паратиреоидного гормона (ПТГ). При снижении содержания 25(OH)D менее 20 нг/мл наблюдается значительное повышение продукции ПТГ, достигающее плато при показателях витамина D 30-40 нг/мл, которые блокируют избыточный синтез ПТГ.
Авторы:
Липов А.В.
Издание:
Вестник молодого ученого
Год издания: 2018
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2018.-N 1.-С.10-16. Библ. 79 назв.
Просмотров: 33