Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Инактивация малатных ферментов улучшает анаэробную продукцию четырехуглеродных дикарбоновых кислот рекомбинантными штаммами Escherichia coli, экспрессирующими пируваткарбоксилазу
Аннотация:
Гены таеА и таеВ, кодирующие NADH- и NADPH-зависимые малатные ферменты были делегированы у рекомбинантного штамма Escherichia coli с инактивированными путями смешанно-кислотного брожения и модифицированной системой транспорта и фосфорилирования глюкозы при гетерологичной экспрессии гена пируваткарбоксилазы. В ходе анаэробной утилизации глюкозы родительский штамм синтезировал яблочную, фумаровую и янтарную кислоты в качестве основных продуктов брожения, тогда как главным побочным продуктом являлась пировиноградная кислота, сформированная в результате действия футильного цикла пировиноградная кислота-щавелевоуксусная кислота-яблочная кислота-пировиноградная кислота. При индивидуальных делециях генов таеА и таеВ мутантные штаммы с повышенной эффективностью конвертировали глюкозу в четурехуглеродные дикарбоновые кислоты, секретируя, тем не менее, значимые количества пировиноградной кислоты. Инактивация обоих малатных ферментов у сконструированного штамма значительно повышала долю яблочной, фумаровой и янтарной кислот среди сформированных продуктов брожения при выраженном снижении секреции пировиноградной кислоты и других побочных продуктов в результате прекращения функционирования футильного цикла, конкурентного по отношению к целевым процессам биосинтеза.
Авторы:
Скороходова А.Ю.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2018
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2018.-N 2.-С.18-25. Библ. 27 назв.
Просмотров: 45