Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Характеристика белково-пептидного экстракта семян мари белой (Chenopodium album L.): изучение компонентного состава, антимикробных и анальгетических свойств
Аннотация:
В рамках настоящего исследования был проведён первичный структурный анализ и изучены биологические свойства белково-пептидного экстракта, полученного из семян мари белой (Chenopodium album L.). Было показано, что полученный обогащённый концентрат обладал выраженными фунгицидными свойствами по отношению к ряду фитопатогенных (Fusarium oxysporum, Thielaviopsis basicola) и условно-патогенных грибов (Aspergillus spp.) на количественном уровне, сопоставимом с действием коммерческих противогрибных прапаратов, при этом обладал умеренными антибактериальными свойствами (Escherichia coli, Bacillus subtilus), не связанными с рибосоминактивирующей активностью. При изучении анальгетической активности данного экстракта в моделях острой боли «горячая вода», «горячая пластина» и «электростимуляция» продемонстрировано её наличие в широком диапазоне действующих концентраций, при этом их эффект проявляется как на спиналыюм, так и на супраспинальном уровнях регуляции болевой чувствительности.
Авторы:
Рогожин Е.А.
Издание:
Антибиотики и химиотерапия
Год издания: 2017
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2017.-N 9-10.-С.3-8. Библ. 20 назв.
Просмотров: 27