Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
3D-МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ИЗОМАЛЬТА, ГЛЮКОЗЫ, ДАВЛЕНИЯ ПРЕССОВАНИЯ НА КАЧЕСТВО ТАБЛЕТОК АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Аннотация:
Изучено влияние массовой доли изомальта в смеси с глюкозой на сыпучесть, плотность, упруго-пластические свойства таблеточной массы и качество получаемых таблеток массой 1 г, диаметром 14 мм. Показано, что увеличение количества изомальта ST-PF на 10% приводит к снижению сыпучести смеси на (0,6±0,06) г/с. Кривая насыпной плотности имеет отчетливый максимум в области изомальт : глюкоза 50/50. Установлено, что увеличение количества изомальта ST-PF на 35% и давления прессования на 350 Н/см2 приводит к линейному увеличению прочности таблетки на (55±7) и (51±7) Н, плотности на (0,0036+0,0002) и (0,07610,003) г/см3, распадаемости на (1,2+0,2) и (1,7±0,2) мин, соответственно. В настоящее время в фармацевтической технологии широко применяются бинарные или комплексные наполнители, специально сконструированные для прямого прессования. В частности, известны составы на основе смеси микрокристаллической целлюлозы и лактозы, смеси полиолов, глюкозы и сахарозы. Преимуществами последнего состава являются отличные органолептические характеристики и низкая стоимость. Однако присутствие в составе кристаллических порошков с преобладанием упругих свойств частиц приводит к тому, что в ходе прессования образуется большое количество таблеток, не соответствующих требованиям фармакопеи по внешнему виду (неоднородная поверхность, сколы и расслоения). Целью настоящей работы является проверка методом ЗD-моделирования гипотезы о том, что количественное соотношение наполнителей в смеси влияет пропорционально на технологические свойства таблеточной массы и качество получаемых таблеток.
Авторы:
Филимонова А.В.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2018
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.49-54. Библ. 15 назв.
Просмотров: 36