Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ГИДРОЛИЗ БЕЛКОВ СОИ И РАПСА ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ ПРОТОСУБТИЛИН


Аннотация:

Проведено сравнительное изучение процесса гидролиза белков сои и рапса отечественным ферментным препаратом протосубтилин, широко используемым в кормопроизводстве. Полученные продукты проанализированы методами электрофореза в ПААГ в присутствии ДДС-Na, ВЭЖХ и масс-спектрометрии. Для получения гидролизатов использовали коммерческий белковый изолят сои, белки рапса выделяли из жмыха щелочной экстракцией. Низкомолекулярные примеси удаляли методом ультрафильтрации. Показано, что степень гидролиза белков зависела от количественного соотношения субстрата и ферментного препарата, времени гидролиза и концентрации белка. Ферментолиз белков рапса протосубтилином при соотношении фермент/белок 1:20 и времени гидролиза 20 ч приводил к полному расщеплению исходных белков. При этом накапливались олигопептиды с молекулярной массой ниже 14 кДа и свободные аминокислоты, доля которых от массы исходного белка составляла 53 и 8% соответственно. В отличие от белков рапса на начальных стадиях гидролиза белков сои отмечалось значительное желирование белков и образование нерастворимых фрагментов, не поддающихся гидролизу. В растворимой части гидролизата содержались короткие олигопептиды и свободные аминокислоты, в сумме составлявшие только 13% от массы исходного белка. Соя и рапс являются наиболее перспективными источниками белка растительного происхождения, все более широко заменяющего рыбную муку в кормах для животноводства, птицеводства и рыбоводства. В связи с тем, что запасы пород рыб, используемых для приготовления рыбной муки, становятся все более ограниченными, разработка альтернативных кормов становится актуальной с развитием аквакультуры во всем мире. Огромные объемы производства указанных масличных культур обеспечивают широкую доступность таких продуктов их переработки, как жмых, шрот, мука, и получаемых из них белковых концентратов и изолятов с относительно высоким содержанием белков. Аминокислотный состав соевых и рапсовых белков хорошо сбалансирован, содержит все незаменимые аминокислоты, но отличается пониженным содержанием цистеина и метионина. Получение гидролизатов белков сои и рапса увеличивает доступность белков растительного происхождения для пищеварительной системы животных, и таким образом расширяет возможности использования этих белков в кормопроизводстве. Однако, введение белковых изолятов и концентратов из сои и рапса в рацион животных осложняется присутствием в них антипитательных веществ, не усваиваемых и даже вредных для здоровья и развития животных и снижающих переваривание и адсорбцию пищевых компонентов. К ним относятся ингибиторы пищеварительных ферментов, глкжозинолаты, производные фенола, сапонины, фитиновая кислота и ряд других соединений. Для удаления этих соединений требуется введение дополнительной стадии очистки белковых изолятов и концентратов. Второй проблемой является достаточно большой размер белков, их склонность к агрегации и желированию (особенно соевых белков), а также их частичная денатурация при тепловой обработке в процессе отжима и экстракции масла из семян этих масличных культур. При введении белковых добавок растительного происхождения в стартовые корма для рыбной молоди, выращиваемой в аквакультуре, особое значение приобретает получение белковых гидролизатов. Традиционно в стартовых кормах для рыбной молоди использовались гидролизаты рыбной муки.Поскольку активность щелочных и кислых протеиназ кишечника у личинок рыб недостаточно высока, то на стадии постэмбрионального развития белок корма должен содержать свободные аминокислоты, ди-, олиго- и полипептиды, а также низкомолекулярные растворимые белки в соотношениях, близких к составу планктонных организмов, являющихся естественной пищей для большинства рыб, в том числе молоди. Использование соевого белка интенсивно изучается в течение длительного времени. В настоящее время производители его гидролизатов применяют вместо сильных кислот мягкие ферментативные способы гидролиза белков, не приводящие к нежелательным побочным реакциям или продуктам. Однако при протеолитическом гидролизе соевых белков возникает основная проблема, связанная с образованием нерастворимых фрагментов, коагуляцией гидролизатов и высокой стоимостью ферментов. Исследований, касающихся получения продуктов диспергированного белка растительного происхождения с заданной глубиной гидролиза, в настоящее время недостаточно. В работах для гидролиза белков сои и рапса были использованы зарубежные коммерческие ферментные препараты Flavourzyme 1000L ("Merck", Германия), Novozyme FM 2.0 L и Alcalase 2.4 L ("Novozymes", Дания). В предыдущих работах было описано получение гидролизатов белков сои и рапса при действии ферментного препарата из гепатопанкреаса камчатского краба. Цель работы — сравнительное изучение процесса гидролиза белков сои и рапса отечественным коммерческим препаратом протосубтилин и анализ состава получаемых гидролизатов. В работе использовали: соевый изолят ШАНЬСУН-90 (группа предприятий "Янта" и "Атлант", Россия) с содержанием сырого белка 92% (по данным производителя), жмых рапсовый ("Грейнлюкс", Россия) с содержанием сырого белка 37.3% (ГОСТ 11048—95), ферментный препарат протосубтилин ГЗх ("Сиббиофарм", Россия) и химические реактивы ("Sigma", США). Протосубтилин. Перед использованием препарат промывали дистиллированной водой (1:10, вес/об.), отделяли нерастворимый материал центрифугированием при 25000 g на центрифуге J2—21 ("Beckman", США) в течение 15 мин, супернатант концентрировали ультрафильтрацией через мембрану 3 кДа на ячейке Millipore ("Millipore", США) и высушивали лиофильно. Получение белкового препарата из жмыха рапса. Исходный материал растирали в ступке в течение 15 мин до получения тонкого порошка. Порошок промывали при перемешивании 60%-ным этиловым спиртом в течение 30 мин и центрифугировали при 25000 g в течение 15 мин. Осадок высушивали на воздухе. Далее проводили экстракцию белков из подсушенного препарата 0.5 М NaCl в течение 2 ч при рН 10.5 и интенсивном перемешивании при комнатной температуре. Соотношение порошок — жидкость составляло 1—3% (вес\об.). Суспензию доводили 2 М NaOH до рН 10.5. Нерастворимые растительные остатки удаляли центрифугированием при 35 000 g 20 мин. Супернатант подвергали ультрафильтрации через мембрану с размерами пор 10 кДа для удаления низкомолекулярных соединений, экстрагирующихся вместе с белками. В процессе ультрафильтрации раствор белков несколько раз разбавляли либо водой (рН 8.0), либо буфером (рН 8.0) для сохранения концентрации белков, близкой к их концентрации в исходном экстракте. Для удаления соли белки осаждали 80%-ным этиловым спиртом в течение 2 ч на холоду, осадок отделяли центрифугированием, суспендировали или в воде (рН 8.0) и высушивали лиофильно, либо 0.1 М трис-HCl в буфере, рН 7.5, и использовали для ферментативного гидролиза. Определение содержания суммарного белка в исходном материале и в белковых препаратах проводили методом Кьельдаля. Анализ белковых препаратов на полифенолы. Анализ на содержание полифенолов проводили с помощью качественной цветной реакции с хлоридом железа (III). При добавлении к водным растворам полученных белковых препаратов 2—3 капель 5%-ного раствора FeCl3 изменения окраски растворов не происходило, что указывало на отсутствие в них соединений фенола. Гидролиз белковых препаратов. Гидролиз препаратов (10—15 мг) проводили в течение различного времени с использованием протосубтилина ГЗх без предварительной денатурации при рН 7.5 и комнатной температуре. Концентрация белка в реакционной смеси составляла 3 мг/мл, соотношение фермент/субстрат — 1:20 или 1:100 (вес/об.). В течение гидролиза по мере закисления поддерживали значение рН реакционной среды, равным 7.5. Реакцию останавливали нагреванием в течение 2 мин при 90 °С. Гидролизаты охлаждали и хранили в замороженном состоянии при —20 °С. Концентрацию белков определяли методом Брэдфорда. Электрофорез в ПААГ. Электрофорез белковых препаратов и гидролизатов проводили по методу Лэмли в 15%-ном ПААГ в присутствии 10%-ного ДДС-Na. Аминокислотный анализ. Для проведения аминокислотного анализа белки и пептидыгидролизовали 5.6 М НС1 в течение 24 ч при 110°С. Анализ проводили на аминокислотном анализаторе SYKAM S430 ("Sykam", Германия). Суммарное содержание свободных аминокислот в гидролизатах определяли также на аминокислотном анализаторе. Масс-спектрометрический анализ белковых гидролизатов. Анализ проводили после разделения пептидов на нанопотоковом хроматографе EASYnLC 1000 ("Thermo Scientific", США), в качестве детектора использовали масс-спектрометр высокого разрешения OrbiTrap Elite ("Thermo Scientific", США). Регистрацию панорамных спектров осуществляли в диапазоне от 500 до 2000 m/z с разрешением 240 000, фрагментацию ионов проводили в камере диссоциации высокого давления HCD, спектры фрагментации записывали при разрешении 60 000. Пептиды разделяли на капиллярной колонке (150 мм х 75 мкм) ("Phenomenex", США). Хроматографический анализ гидролизатов. Анализ гидролизатов осуществляли, используя хроматографическую систему высокого давления BREEZE ("Waters", США), на колонке Phenomenex Luna С18(2) (ЮОА, 5 мкм, 250x4.6 мм), уравновешенной 0.1%-ной трифторуксусной кислотой, в градиенте концентрации ацетонитрила (2 95% в течение 30 мин) при скорости элюции 1 мл/мин и температуре колонки 30 °С. На колонку наносили 20 мкл образца. Детекцию пептидов осуществляли при длине волны 215 нм. Продукты переработки масличных культур вызывают все возрастающий интерес в мире как источник доступных белков. В настоящее время в качестве глобального источника белка растительного происхождения для пищевой промышленности и кормопроизводства на первом месте стоит соя. Это обусловлено доступностью продуктов ее переработки и относительно высоким содержанием в них белков. Рапс входит в пятерку наиболее культивируемых в мире масличных культур, занимая пятое место после сои, хлопка, арахиса и подсолнечника. Поскольку рапс является более холодостойкой культурой по сравнению с ними, то при климатических условиях России он приобретает особое значение как источник растительного белка. Аминокислотный состав рапсовых и соевых белков хорошо сбалансирован и содержит достаточное количество серосодержащих аминокислот и лизина. Белки рапса получали из обезжиренного жмыха, по методике, описанной ранее. Она предусматривала получение белковых препаратов, не содержащих антипитательные вещества, присутствующие в жмыхе рапса. Белки из муки рапсового жмыха экстрагировали 0.5 М NaCl при рН 10.5 и концентрации муки не более 3% (вес/об.). Часть нежелательных компонентов удаляли при промывке муки 60%-ным этиловым спиртом. Экстрагирующиеся вместе с белками антипитательные низкомолекулярные соединения отделяли ультрафильтрацией экстрактов через мембраны с порами, пропускающими молекулы с молекулярной массой не более 10 кДа. Для удаления NaCl белки осаждали этиловым спиртом при соотношении 1:9 (об./ об.) и 4 °С, затем суспендировали в воде и высушивали лиофильно. По данным аминокислотного анализа содержание белка в полученных белковых препаратах составляло около 92%. При проведении реакции с хлоридом железа (III) не было обнаружено изменение окраски растворов белков, что свидетельствовало об отсутствии в них соединений фенола. Аминокислотный состав белковых препаратов и рыбной муки оказался сопоставимым, но они несколько различались по содержанию ряда аминокислот. Для гидролиза белков рапса и сои использовали коммерческий препарат протосубтилин. Поскольку по данным производителя в состав препарата входили поваренная соль, мел и кукурузная мука, то перед его использованием нерастворимый материал отделяли, раствор концентрировали и лиофильно высушивали. Комплексный ферментный препарат бактериального происхождения — протосубтилин содержит в качестве основного компонента протеолитический фермент субтилизин, продуцируемый бактерией Bacillus subtilis. Ферментативную активность препарата обеспечивает комплекс нейтральных и щелочных протеаз, а также сопутствующие минорные компоненты, включающие альфа-амилазу, бета-глюканазу, ксиланазу и целлюлазу. По данным производителя максимальную ферментативную активность протосубтилин проявляет при рН 4—6 и 40—60 °С. Поскольку в составе белков рапса содержатся глобулины (-70% общего белка) с pI в пределах 4—7, и альбумины с pI ~ 10, a pI белков сои — от 4.5 до 6.4, то для гидролиза был выбран рН 7.5 и комнатная температура, то есть условия, близкие к оптимальным, но обеспечивающие лучшую растворимость. Коммерческий белковый изолят сои и белки рапса (3 мг/мл) гидролизовали протосубтилином в указанных выше условиях при соотношении протосубтилин/белок 1/20 или 1/100 в течение 1, 4 и 20 ч. Предварительная денатурация белков не оказывала влияния на глубину гидролиза. Полученные гидролизаты анализировали методами электрофореза в ПААГ в присутствии ДДС-Na, ВЭЖХ и масс-спектрометри, а также определяли в них содержание свободных аминокислот.Основные белки рапса, глобулины, растворимы в солевых растворах. Глобулины (Мм~ ~300 кДа) состоят из 6 субъединиц, которые образуют четвертичную структуру. Полипептидные цепи субъединиц частично связаны между собой дисульфидными мостиками. Альбумины характеризуются низкой молекулярной массой (-12—14 кДа) и хорошо растворимы в воде. На рис. 1а приведена электрофореграмма гидролизатов белков рапса. Из рис. 1а видно, что как при соотношении протосубтилин/белок 1/20, так и 1/100 практически все высокомолекулярные белки гидролизовались полностью в течение 1 ч. При соотношении протосубтилин/белок 1:20 образовывались пептиды с молекулярной массой менее 14 кДа. При соотношении протосубтилин/белок 1:100 пептиды с молекулярной массой 10—14 кДа расщеплялись медленнее. В начальный период процесса гидролиза наблюдалось небольшое помутнение реакционной смеси. Можно предположить, что в это время образовывались большие пептидные фрагменты, имеющие изоэлектрическую точку около 7.5, которые затем расщеплялись в ходе дальнейшего гидролиза. В результате гидролизат белков рапса был, в основном, растворим при рН 7.5. Таким образом, в результате гидролиза протосубтилином белков рапса в течение 20 ч при соотношении фермент/белок 1:20 наблюдалось их полное расщепление и накопление низкомолекулярных олигопептидов с молекулярной массой ниже 14 кДа, которые составляли 53% от массы исходного белкового материала, и свободных аминокислот, доля которых была 8%. На рис. 2 а и б приведены хроматограммы гидролизатов белков рапса, полученных после гидролиза протосубти лином в течение 20 ч при различных соотноше ниях фермент/белок. Видно, что при соотношении 1:20 гидролиз исходного белкового материала проходил полнее, гидролизат был обогащен олиго пептидами меньшего размера по сравнению с гидролизатом, полученным при соотношении прото субтилин/белок 1:100. Таким образом, изменение соотношения фермент/белок (при прочих равных условиях) позволяло варьировать глубину гидролиза рапсовых белков. На рис. 3 приведены данные масс-спектрометрического анализа гидролизата белков рапса. На масс-хроматограмме (рис. 36) видно, что разброс молекулярных масс пептидов в гидролизате, в основном, находился в пределах 1.5—16 кДа. Аналогичные результаты были получены в работе при изучении гидролиза белков рапса зарубежными коммерческими ферментными препаратами Alcalase и Flavourzyme. Основным компонентом препарата Alcalase является серино вая протеаза, субтилизин A. Flavourzyme содержит эндо- и экзопротеазы, продуцируемые бактерией Aspergillus orizaye. Конечный гидролизатхарактеризовался степенью гидролиза 60% и был полностью растворим при рН между 2.5 и 7. Другой характер ферментолиза наблюдался при действии протосубтилина на коммерческий белковый изолят сои в тех же условиях, что и при гидролизе белков рапса (рН 7.5, комнатная температура, концентрация белка 3 мг/мл). В процессе гидролиза белков сои наблюдалось значительное помутнение реакционной смеси, не исчезавшее до его конца, которое, по-видимому, было связано с образованием нерастворимых белковых фрагментов. На рис. 1 б представлена электрофореграмма растворимой части соевого гидролизата. Отсутствие высокомолекулярных фрагментов могло свидетельствовать, как о глубине гидролиза, так и о том, что образующиеся в процессе ферментолиза крупные фрагменты белков формировали нерастворимую часть гидролизата. Растворимую часть гидролизата белкового изолята сои анализировали также методом ВЭЖХ (рис. 2 в, г). На представленных хроматограммах видно, что в составе растворимой части гидролизата отсутствовали, как крупные пептидные фрагменты, так и исходный белок. Суммарная площадь пептидных пиков оказалась значительно меньше, чем в случае гидролизата белков рапса. По результатам аминокислотного анализа растворимая часть гидролизата содержала короткие олигопептиды и свободные аминокислоты, составляющие в сумме только 13% от исходного белкового материала. На рис. 4 приведены данные масс-спектрометрического анализа растворимой части гидролизата белков сои. На масс-хроматограмме (рис. 4 б) видно, что разброс масс пептидов в гидролизате, в основном, составлял 1.5—12 кДа. В то же время в гидролизате присутствуют и высокомолекулярные белковые фрагменты. Основными белками соевых бобов являются глобулины — глицинии и бета-конглицинин в соотношении 75/115, составляющие 80% от белкового материала сои. Оба белка имеют сложную четвертичную структуру. При этом глицинии состоит из 5 субъединиц и имеет коэффициент седиментации 11S, а бета-конглицинин (коэффициент седиментации 7S) состоит из 3 субъединиц (76, 72 и 53 кДа). Кроме глобулинов, нерастворимых в воде, но растворимых в растворах нейтральных солей, в сое содержатся водорастворимые белки, характеризующиеся более низкой молекулярной массой. К ним относятся минорныйу-конглицинин и относительно небольшое количество других белков, включая "сывороточные белки", в сумме составляющие от 9 до 15% массы белков сои. Обладая сложной четвертичной структурой, которая формируется крупными полипептидами, глобулины сои в определенных условиях быстро денатурируют с разворачиванием полипептидных цепей, а последующая агрегация индуцирует их желирование. Агрегация белков провоцируется нагреванием, замораживанием, закислением среды, высоким давлением и ферментами. Скорость желирования зависит от концентрации белка в растворе. Несмотря на то, что процессы желирования таких линейных молекул, как полисахариды и фибриллярные белки, хорошо изучен, процесс желирования глобулярных белков мало понятен из-за их сложного строения. Коагуляцию соевых белков при ферментолизе наблюдали и другие исследователи. В работе при использовании для гидролиза соевых белков субтилизина Carlsberg (CS) наблюдали коагуляцию полипептидов при степени гидролиза 10%, при рН ~7.5 — при степени гидролиза 5%. Интенсивное желирование фрагментов соевых белков наблюдали также при использовании ферментных препаратов Novozym FM 2.0 L и Alcalase 2.4 L, основной компонент в которых субтилизин. Изменение ионной силы среды (0.03, 0.2 и 0.5 М) оказывало незначительное влияние на рН агрегации. Это свидетельствовало о том, что агрегация связана не только с установлением баланса между электростатическими и гидрофобными взаимодействиями, а представляет намного более сложный процесс. Электрофорез в ПААГ в присутствии ДДС-Na показал, что все ферментные препараты деградировали бета-конглицинин и глицинии. Однако основной компонент глицинина обладал высокой устойчивостью к действию перечисленных выше ферментных препаратов. На основании результатов целого ряда работ по ферментативному гидролизу соевых белков был сделан вывод, что белки сои вследствие компактной четвертичной и третичной структуры малодоступны для ферментативного гидролиза, так как многие их участки закрыты и труднодоступны для ферментов. Таким образом, разработаны условия ферментолиза белков рапса отечественным коммерческим ферментным препаратом протосубтилин. Полученный гидролизат не содержал антипитательных соединений, глубина гидролиза была показананесколькими методами. Содержание в гидролизатах свободных аминокислот и олигопептидов с молекулярной массой ниже 10 кДа, а также фрагментов белков с более высокой молекулярной массой зависело от условий гидролиза. При соотношении протосубтилин/белок 1:20 и времени гидролиза 20 ч в гидролизате рапсовых белков содержание свободных аминокислот и олигопептидов с молекулярной массой ниже 14 кДа составляло 8 и 53% от исходного белкового материала соответственно. Одна из главных проблем протеолитического гидролиза соевых белков связана с образованием нерастворимых фрагментов и их коагуляцией. В настоящей работе показано, что при гидролизе коммерческого белкового изолята сои протосубтилином наблюдалась значительная коагуляция продуктов с образованием нерастворимого осадка, что значительно снижало выход растворимых продуктов гидролиза. При соотношении протосубтилин/ белок 1:20 и времени гидролиза 20 ч содержание свободных аминокислот в растворимой части гидролизата соевых белков составляло всего 2.4% от исходного белкового материала, а олигопептидов с молекулярной массой ниже 14 кДа — 10.4%. При этом общий выход растворимого пептидного материала составлял только 12.8%.

Авторы:

Зинченко Д.В.
Муранова Т.А.
Меланьина Л.А.
Белова Н.А.
Мирошников А.И.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2018
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2018.-N 3.-С.277-285. Библ. 36 назв.
Просмотров: 1007

Рубрики
Ключевые слова
aspergillus
bacillus
subtilis
агрегация
адсорбция
аква
активность
акты
альбумин
альтернативная
альфа
аминокислоты
анализ
анализатор
аналоги
арахис
ацетонитрилы
бактериального
бактерии
баланс
белки
белковая
белковый
белок
бета1-гликопротеин
бобовые
болеющие
большая
буферные
быстрый
введен
вес
вещество
взаимодействие
включения
влияние
вода
водное
водорастворимые
воздух
возможности
возраст
волна
вредности
временная
время
вследствие
второй
входной
вывод
вызывать
высокий
высокомолекулярный
выходного
вэжх
германий
гидролиз
гидролизаты
гидрофобность
главные
глицин
глобального
глобулин
глобулярных
глубины
градиент
групп
давлением
даль
дальний
дания
данные
девиво
действие
денатурация
детектор
детекция
диапазона
диссоциация
дистиллированная
дисульфидные
длина
длительная
добавки
доля
дополнительные
доступ
доступность
другого
другому
естественная
железа
животноводство
животного
животных
жидкостей
задания
закисление
закрытие
замена
замораживанием
замороженные
запас
запись
зарубежные
здоровья
значению
изменение
изоляты
изоэлектрическая
изучение
изучению
ингибитор
интенсивная
ионные
ионов
использование
использованием
исследование
исследователя
источник
исход
исходный
камера
капиллярная
качества
качественный
кислая
кислот
кишечник
климатические
ключ
коагуляция
количественного
количество
колонки
коммерческие
коммерческий
комнатные
комплекс
комплексная
компонент
конечные
концентрат
концентрации
концентрация
корма
кормовая
коротким
коры
коэффициент
краб
крупного
ксиланаза
кукурузное
культивируемые
культур
кьельдаля
лизин
линейная
линий
максимальная
малого
масла
масс-спектрометрия
массой
массы
материал
медленно
мел
мембран
место
метионин
метод
методика
мирового
молекула
молекулярная
молодые
мостик
мука
мягкая
нагревание
накопление
настоящие
начальный
небольших
недостаточное
нежелательная
незаменимые
незначительная
нейтральные
нескольким
низкие
низкомолекулярный
обнаружение
обработка
образ
образов
образование
образующая
образцов
общего
общие
объем
ограниченные
одного
окраска
олигопептиды
определение
определенного
оптимальное
организм
оса
осадки
осадок
осложнения
основание
основной
особо
особый
остатки
отдел
отечественные
отличия
относительная
отсутствие
очистка
панорамная
пептид
пептидной
первая
перед
переработка
период
перспективная
пищеварительная
пищевая
пищевой
пищей
планктон
площадь
побочная
поваренная
подвергали
поддержка
подсолнечник
поза
пола
полипептид
полипептидные
полипептиды
полисахарид
полифенолы
полная
полное
полностью
получение
помощи
помутнение
пониженное
порода
порошки
порошок
поры
после
послед
практическая
предварительная
предварительной
предприятий
препараты
приводящей
приготовление
примеси
проблема
проведение
проведения
продуктов
производные
производства
происхождения
промывке
промышленность
протеаз
протеиназ
протеолитические
проход
процесс
прочие
проявления
птицеводство
работа
равными
развитие
раздел
разделения
различие
различный
размер
разработка
разрешение
рапс
раствор
растворимость
растворимый
растительного
расщепление
рацион
реактивы
реакцией
регистрация
результата
россии
рыб
рыбные
ряда
сапонины
свидетельства
свободное
связанная
связей
семян
серин
серосодержащие
силлард
систем
склонность
скорость
слова
сложные
случаев
смеси
снижающая
содержание
содержащая
соевый
соевых
соединение
сои
солевая
солевой
соли
соль
соотношение
сопутствующие
состав
состояние
сохранение
соя
спектр
спирт
способ
сравнение
сравнительная
среда
стадии
старт
степени
стоимости
строение
структур
субстратов
субтилизины
субъединица
суммарный
супер
суспензии
сша
сыр
температура
тепловая
течения
тонкая
точка
традиционная
третичная
трифторуксусная
трудности
удаление
указ
ультрафильтрация
условия
устойчивости
участка
фенол
фермент
ферментативная
ферментные
ферменты
фибриллярный
фитиновая
фрагмент
фрагментация
характер
химические
хлорид
холод
хороший
хроматография
хроматы
цветная
целлюлаза
цель
целях
центр
центрифугирование
цепей
цепи
цистеин
части
частичная
часть
четвертичная
число
широкая
шрот
щелочная
экстра
экстракт
экстракция
электронного
электрофорез
элюция
этиловый
ячейка
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.218.108.24)
Яндекс.Метрика