Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Особенности пищевого статуса вегетарианцев


Аннотация:

Лица, придерживаюшиеся вегетарианского типа питания, относятся группе риска по недостаточности витаминов В12 и D. Цель исследования — оценить фактическое питание, метаболический статус вегетарианцев; изучить обеспеченность витаминами А, Е, С, D, В2, В12, фолиевой кислотой, каротиноидами по содержанию в плазме крови и потреблению с рационом. В осенний период обследованы 46 клинически здоровых лиц-вегетарианцев со стажем более 1 года (26 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 22 до, 8 лет, с индексом массы тела (ИМТ) 22,1 ±3,0 кг/м2. Определены показатели метаболизма и уровень витаминов в крови, изучено фактическое потребление с пищей макронутриентов и витаминов. Выявлено сниженное содержание витаминов В2, В)2, D3 в плазме крови у 81,3, 70 и 68,8% лиц соответственно, сниженное потребление этих микронутриентов (наиболее выраженный недостаток был характерен для витамина В2 — у 87,5% лии). Расчеты индивидуального потребления свидетельствовали о выраженном дефиците энергии пищевого рациона мужчин-вегетарианцев, сниженном поступлении белка у всех обследованных; потребление углеводов и жиров у большинства вегетарианцев (88,8%) находилось в пределах нормы, при этом существенных отклонений биохимических показателей от нормы не выявлено. С целью коррекции пищевого рациона рекомендовано исследуемой группе довести уровень энергопотребления и поступления белка до рекомендуемых значений, а также использовать витаминизированные и/или специализированные пишевые продукты и/или витаминно-минеральные комплексы. Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют, что питание (качество пищи, соблюдение принципов рационального питания) является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека, устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. В настоящее время вегетарианство распространено во многих странах мира. По данным Росстата, численность приверженцев вегетарианского типа питания среди российского населения незначительна — около 0,3%. Результаты опроса, проведенного в Канаде в 2002 г., показали, что 4% взрослых придерживаются вегетарианского питания, в Соединенных Штатах вегетарианцами являются около 2% детей 6—17 лет. Мотивацией служат проблемы со здоровьем, а также этические, экологические соображения и религиозные убеждения, экономические и социальные проблемы. Вегетарианский рацион ассоциируется со сниженным риском атеросклероза, среди вегетарианцев отмечают более низкую частоту желчнокаменной болезни, распространенности и смертности от ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых видов рака. В Индии при обследовании 156 317 взрослых в возрасте 20—49 лет было установлено, что приверженность к лакто- (0111=0,67; 95% ДИ 0,58-0,76; /КО,01), лакто-ово-(0111=0,70; 95% ДИ 0,51-0,96; р=0,03) и полувегетарианскому (ОШ=0,77; 95% ДИ 0,60-0,98;р=0,03) типу питания ассоциировалась с более низкой вероятностью сахарного диабета, чем следование невегетарианскому типу питания. Для вегетарианцев характерно низкое потребление насыщенных жиров и холестерина вследствие более высокого потребления фруктов, овощей и зерновых продуктов. В ходе сравнительного исследования питания 71 751 взрослого (средний возраст 59 лет) было установлено, что для невегетарианцев характерно меньшее потребление растительных белков, клетчатки, бета-каротина и магния, приверженцы вегетарианского рациона имели более низкий индекс массы тела (ИМТ). Вместе с тем чрезвычайно распространенным явлением при строгом вегетарианском питании является дефицит витамина В12, который обнаруживают у вегетарианцев в Австралии, Германии, Италии и Австрии, а также у веганов (80%) в Гонконге и Индии, где приверженцы этого типа питания редко обогащают рацион витамином В12. Дефицит витамина В12 имеет место в северном Китае в сельских поселениях, жители которых вследствие нищеты редко потребляют мясо, яйца или молочные продукты. Дефицит витамина В12 приводит к накоплению го-моцистеина и метилмалоновой кислоты в плазме крови. У населения указанных выше провинций выявлена нарушенная функция эндотелия артерий и увеличенная толщина интимы средней сонной артерии, тогда как у лакто-вегетарианцев этого не наблюдают. Сделан вывод о том, чтСГ регулярный мониторинг обеспеченности витамином В12 потенциально может быть полезен для раннего выявления и лечения дефицита, а также профилактики заболеваний, связанных с витамином В12, обусловленных атеросклерозом у веганов. Дети, рожденные женщинами-веге-тарианками, имеют более высокий риск дефицита этого витамина и более склонны к последствиям его дефицита. В ходе обследования 689 мужчин в Великобритании было обнаружено, что веганы имеют более низкие концентрации в плазме витамина В12, но более высокие концентрации фолатов, чем у вегетарианцев и лиц со смешанным типом питания. У 1/2 обследованных веганов был обнаружен дефицит витамина В12. Медиана концентраций витамина В12 у сыроедов и строгих вегетарианцев — жителей Омска составила 110 и 170 пг/мл, что свидетельствовало о дефиците этого витамина, тогда как у лиц со смешанным питанием содержание этого витамина находилось в пределах нормы. Недостаточное потребление витамина D, основным пищевым источником которого служит рыба, является причиной низкой концентрации этого витамина у детей-вегетарианцев. В исследовании, проведенном в Финляндии, было установлено, что концентрация витаминов В12, Е и D у взрослых вегетарианцев была достоверно ниже, чем у лиц со смешанным типом питания. Таким образом, лица, придерживающиеся вегетарианского типа питания, относятся к группе риска по возникновению недостаточности витаминов В12 и D. Цель исследования — оценить фактическое питание, метаболический статус вегетарианцев; изучить обеспеченность витаминами А, Е, С, D, В2, В12, фолиевой кислотой, каротиноидами по содержанию в плазме крови и потреблению с рационом. Исследование проводилось на базе консультативно-диагностического центра «Здоровое питание» НИИ гигиены и экологии человека ФГБОУ ВО «СамГМУ» Минздрава России В исследовании приняли участие 46 клинически здоровых лиц, среди которых было 26 (56,5%) мужчин и 20 (43,5%) женщин в возрасте от 22 до 38 лет. Все лица относились ко II группе физической активности (низкая физическая активность, коэффициент физической активности 1,6), имели постоянное место работы, не были заняты во вредных условиях труда. ИМТ существенно не отличался у мужчин и женщин и составлял в среднем 22,06+3,01 кг/м!, Все обследуемые были лакто-ово-вегетарианцами со «стажем» более 1 года, не придерживающимися сыроедения, Данный вид вегетарианства предполагает употребление не только растительных продуктов, но и молочных, а также яиц. Предварительно от всех участников исследования было получено письменное информированное согласие. На момент проведения работы обследуемые не страдали хроническими заболеваниями в стадии обострения, онкологическими заболеваниями, не принимали лекарственные препараты, в том числе антибактериальные, в течение 3 нед до начала исследования не принимали биологически активные добавки к пище, содержащие витамины и каротиноиды. Кроме того, все участники исследования не курили, вели здоровый образ жизни. Метаболический статус оценивали по показателям белкового, липидного, углеводного и минерального обменов: содержание общего белка, общего билирубина, активность аланин- и аспартатаминотрансферазы, содержание мочевины, мочевой кислоты, креатинина, общего холесте тина, холестерина липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов, глюкозы, калия, натрия, хлоридов, кальция, фосфора, железа. Их значения определяли в сыворотке крови с использованием автоматического биохимического анализатора Cobas INTEGRA 400 («F. Hcffmann-La Roche Ltd», Швейцария). Сравнение изучаемых показателей проводили с референтными величинами для данного анализатора. Обеспеченность витаминами оценивали по их уровню в плазме крови, взятой из локтевой вены натощак. Исследование проводили на базе клинико-диагностической лаборатории «Клиник» СамГМУ и лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Концентрацию витаминов А (ретинол) и Е (сумма а- и y-токоферолов), каротиноидов определяли с помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ); витамина В12, фолиевой кислоты, 25-гидроксивитамина D (25-ОН D) -иммуноферментным методом с использованием тест-систем ELECSYS В12, ELECSYS Folate, ELECSYS Vitamin D Total («F. Hoffmann-La Roche Ltd», Швейцария); витамина B6 — микробиологически с использованием наборов IID-Vit Vitamin В6 («Immundiagnotik AG», Германия). В качестве критериев обеспеченности исследуемыми витаминами использовали величины, обоснованные в предыдущих исследованиях. Лиц с показателями, не достигающими нижней границы нормы, считали недостаточно обеспеченными витамином. Фактическое питание оценивали методом суточного воспроизведения рациона, анализировали химический состав рациона, общую калорийность, риски недостатка и избытка потребления основных витаминов с учетом «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Расчет оптимальной суточной калорийности пищевого рациона выполняли с помощью формулы Харриса—Бенедикта отдельно для мужчин и женщин. Статистическую обработку результатов проводили с использованием программы SPSS Statistics 20.0. Рассчитывали среднее арифметическое (М), медиан;/ (Me), процентили, стандартную ошибку среднего (т). Различия между анализируемыми показателями считали достоверными при уровне значимости05. При анализе потребления пищевых веществ и энергии в группе мужчин и женщин выявлено, что у 100% обследуемых мужчин-вегетарианцев энергог отребление было ниже установленной физиологической нормы. Полученные значения энергопотребления также были ниже оптимальной суточной калорийности пищевого рациона, рассчитанной исходя из средних значений ИМТ, возраста, коэффициента физической активности 1,6 (величина энергопотребления составила 2289 ккал/ сут). Интерес представляет тот факт, что у женщин данная тенденция не прослеживалась, и энергопотребление соответствовало физиологическому (2169 ккал /сут) и превышало значения, выявленные у мужчин-вегетарианцев (р<0,05). Норма потребления белка для лиц, относящихся к группе низкой физической активности (коэффициент физической активности составил 1,6), составляет для мужчин в пределах исследуемой возрастной категории 77—80 г белка в сутки, для женщин — 65—66 г белка в сутки. Значения потребления белка вегетарианцами обоих полов, полученные в ходе исследования, были ниже рекомендуемых нормативов. Изучение сбалансированности пищевого рациона по вкладу белка в суточную калорийность не выявило отклонений как у мужчин-вегетарианцев, так и женщин-вегетарианок и составило 2,2 и 10,4% соответственно, вклад жиров в суточную калорийность пищевого рациона также соответствовал рекомендуемым значениям в обеих группах. Тем не менее недостаточное содержание белка животного происхождения (менее 37% от общего количества белка) в рационе вегетарианцев указывает на нарушение качественной полноценности пищевого рациона и требует коррекции за счет поступления в организм большего количества белка животного происхождения (не менее 50% от общего количества белка) — источника незаменимых аминокислот. Потребление углеводов и жиров у большинства лиц (88,8%) находилось в пределах нормы, однако наблюдалось и отклонение данного показателя относительно рекомендуемой величины: сниженный уровень отмечался у 18,8% обследованных, превышение нормы — у 12,5% вегетарианцев. Рацион большинства обследованных (86%) обеспечивал адекватное поступление пищевых волокон (17+1,4 г в день). Полученные результаты свидетельствуют о том, что в группе вегетарианцев наблюдается отклонение от норм рационального питания, связанное с дефицитом поступления с пищей энергии и белка, в первую очередь животного происхождения. Таким образом, анализ фактического питания вегетарианцев не выявил характерной для рациона большинства взрослого российского населения тенденции избыточного потребления жиров, добавленного сахара, адекватного уровня поступления белка на фоне недостаточного потребления пищевых волокон. Данные отличия объясняются характером питания вегетарианцев: преобладанием в их рационе растительной пищи при минимальном потреблении животного белка в составе молочных продуктов и яиц. Учитывая тот факт, что для вегетарианцев отсутствуют разработанные физиологические нормы потребления пищевых веществ и энергии, использование в качестве критерия обеспеченности нормы для лиц со смешанным типом питания является предметом научной дискуссии. При анализе расчетных данных по потреблению витаминов выявлено, что у большинства обследуемых вегетарианцев наблюдается их недостаточное поступление с пищей относительно рекомендуемых норм. Так, содержание в пищевом рационе ниацина было снижено у всех вегетарианцев, причем у 56,3% обследуемых в 2 раза отрекомендуемой величины (20 мг/сут). В рационе подавляющего большинства участников исследования наблюдался недостаток витамина В2, у каждого 2-го потребление этого витамина было ниже нормы на 22,7%. Значительно сниженным было поступление витамина В, — это отмечалиу всех обследуемых, у 43,8% недостаточность поступления составляла '/3 от физиологической потребности. Недостаток витамина С в рационе встречается у 58,6% лиц. Необходимо отметить, что сниженное относительно нормы потребление витамина С выявлялось реже, чем витаминов группы В. Медиана и величина среднего поступления с рационом витамина А были несколько ниже (на 8—11%) рекомендуемого уровня; при этом ни у одного из обследованных потребление этого витамина не достигло нижней границы нормы (900 мкг/сут). Полученные данные инициируют интерес к изучению биомаркеров витаминного статуса в плазме крови. Как видно из данных табл. 3, наиболее часто у вегетарианцев выявлялся сниженный уровень в плазме крови витаминов В2 и В12: сниженная концентрация витамина В2 наблюдалась у большинства обследуемых. Недостаток витаминов В2 и В12 обнаруживался значительно чаще, чем у населения, включающего в свой рацион продукты животного происхождения (молочные и мясные) — естественные источники этих витаминов. У всех обследуемых уровень фолатов находился в пределах физиологической нормы, что согласуется с повышенным уровнем потребления вегетарианцами овощей и фруктов — источников этого витамина. Сниженный уровень в плазме крови транспортной формы витамина D (25-OHD) выявлялся у 68,8% обследованных лиц; причем в более 1/2 случаев концентрация метаболита была меньше нормы на 26,7%. Полученные данные, по-видимому, объясняются отказом от потребления рыбы и рыбопродуктов вегетарианцами, а также сезонными колебаниями эндогенного синтеза этого витамина. Содержание ретинола в плазме крови соответствовало норме у всех обследованных, хотя и находилось вблизи нижней границе нормы (30 мкг/дл). Полученное противоречие с данными фактического питания, по-видимому, объясняется гомеостатическим характером данного показателя: при недостатке поступления микронутриента с пищей концентрация ретинола в плазме крови снижается только после истощения его запасов в естественном депо витамина А — печени. При адекватной обеспеченности витамином А сниженная концентрация в плазме крови бета-каротина (менее 10 мкг/дл) отмечалась лишь у 10% обследованных, что согласуется с данными о лучшей обеспеченности каротиноидами вегетарианцев по сравнению с лицами со смешанным типом питания. Концентрация токоферолов в среднем находилась в границах нормы, однако ее сниженный уровень (менее 0,8 мг/дл) выявлялся примерно у каждого 4—5-го вегетарианца. При детальном анализе выявлена тенденция приближу ия величин концентрации токоферолов в плазме крови к нижней границе нормы, которая наблюдалась в большей степени у мужчин (в 50% случаев), что согласуется с данными литературы, свидетельствующими о большей частоте недостатка витамина Е у мужчин по сравнению с женщинами. При оценке биохимических показателей в крови обследуемых существенных отклонений от нормы не выявлено. Концентрации общего белка, креатинина, мочевой кислоты, активность аминотрансфераз не выходили за переделы референтных величин. Однако незначительные изменения были зарегистрированы. В 25% случаев наблюдалась повышенная концентрация общего билирубина, что, возможно, свидетельствует об усилении катаболизма гемопротеинов, у всех участников исследования был снижен уровень мочевины (до 3,5+0,8 ммоль/л), что может быть следствием снижения интенсивное ги орнитинового цикла. Анализируя показатели минерального обмена, нами определено повышение содержания негемового железа у 25% обследуемых, в 2 раза превышающее норму.

Авторы:

Горбачев Д.О.
Сазонова О.В.
Гильмиярова Ф.Н.
Гусякова О.А.
Мякишева Ю.В.
Бекетова Н.А.
Коденцова В.М.
Вржесинская О.А.
Горбачева И.В.
Гаврюшин М.Ю.

Издание: Профилактическая медицина
Год издания: 2018
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2018.-N 3.-С.51-56. Библ. 23 назв.
Просмотров: 76

Рубрики
АВСТРАЛИЯ
АВСТРИЯ
АЛАНИН
АМИНОКИСЛОТЫ НЕЗАМЕНИМЫЕ
АНАЛИЗ
АТЕРОСКЛЕРОЗ
БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ
БИЛИРУБИН
БИОТЕХНОЛОГИЯ
ВЕГЕТАРИАНСТВО
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЩЕСТВО
ВЗРОСЛЫЕ
ВИТАМИНЫ
ГЕМОПРОТЕИНЫ
ГЕРМАНИЯ
ГИГИЕНА
ДАННЫХ ПЕРЕДАЧА
ДЕФИЦИТ
ИНДИЯ
ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ИССЛЕДОВАНИЙ ОСУЩЕСТВИМОСТЬ
ИСТОЩЕНИЕ
ИТАЛИЯ
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
КАЛИЙ
КАЛЬЦИЙ
КАНАДА
КАРОТИНОИДЫ
КРЕАТИНИН
КРОВИ СЫВОРОТКА
ЛАБОРАТОРИИ
ЛИТЕРАТУРА
МАГНИЙ
МЕТАБОЛИЗМ
МЕТОДЫ
МОНИТОРИНГ
МОТИВАЦИЯ
МОЧЕВИНА
НАСЕЛЕНИЕ
НАТРИЙ
НИАЦИН
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
ОРНИТИН
ПИТАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АНАЛИЗ
ПЛАЗМА КРОВИ
ПРОФИЛАКТИКА
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ
СИНТЕЗ
УГЛЕВОДЫ
ФИНЛЯНДИЯ
ФОЛАТЫ
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
ФОСФОР
ФРУКТЫ
ХАРАКТЕР
ХОЛЕСТЕРИН
ХРОМАТОГРАФИЯ ЖИДКОСТНАЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЭКОЛОГИЯ
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЯЙЦА
Ключевые слова
37
50
cobas
d3
in
st
австралия
австрия
автоматический
адекватность
активность
активные
аланин
аминокислоты
аминотрансферазы
анализ
анализатор
антибактериальные
артерии
аспартатаминотрансфераза
ассоциированная
атеросклероз
базе
белки
белковая
белковый
бета1-гликопротеин
билирубин
биологический
биомаркеры
биотехнология
биохимическая
болезнь
болеющие
большая
бытовые
в6
вегетарианство
великобритания
вены
вероятности
вещество
взрослые
взятие
видовая
витаминно-минеральные
витамины
вкладка
возникновения
возраст
возрастные
воспроизведение
вредности
время
вследствие
вывод
высокий
высокоэффективный
выходного
выявленный
вэжх
гемопротеины
германий
германия
гигиена
глюкоза
года
гомеостатический
гомоцистеин
гонконг
граница
границы
групп
данные
данных
депо
детей
дети
детям
дефицит
диабета
добавка
добавки
естественная
железа
желчнокаменная
женщин
животного
жидкостная
жизни
жиров
жители
заболевания
занятия
запас
здоровое
здоровья
зернов
значению
значимости
избытком
избыточная
изменение
изучение
изучению
иммуноферментная
индекс
индивидуального
индий
инсульт
интенсивная
интима
информированное
использование
исследование
исследований
исследования
источник
истощение
исход
италия
ишемическая
калий
калорийность
кальций
канада
каротиноиды
катаболизм
категории
качества
качественный
кислот
кислота
клетчатка
клиники
клиническая
ключ
колебания
количество
комплекс
консультативная
концентрация
коррекция
коэффициент
креатинин
критерии
крови
лаборатории
лакто
лекарственна
лет
лечение
липидные
липопротеид
литература
лица
лицами
локтевая
магний
массы
материал
медицина
медия
место
метаболизм
метаболит
метаболическая
метилмалоновая
метод
микробиологическая
микронутриенты
минеральная
минздрав
минимально
мирового
молочная
момент
мониторинг
мотивация
мочевая
мочевина
мужчин
мясная
мясо
набор
накопления
напитки
нарушение
нарушения
население
настоящие
насыщенные
натощак
натрий
научной
начала
неблагоприятные
недостаточное
недостаточность
незаменимые
незначительная
нескольким
ниацин
нижная
низкие
норма
норматив
нормы
обеспечения
обеспеченности
обеспеченностью
обмен
обнаружение
обострение
обработка
образ
обследование
обследования
обусловленные
общего
общей
овощей
одного
окружающая
омская
онкологическая
определения
опрос
оптимальное
организм
орнитин
основной
особенности
осуществимость
отдельные
отказ
отклонение
отличия
относительная
оценка
ошибки
первая
перед
период
печени
письменное
питание
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
пищей
пищи
плазма
плазме
плотности
повышение
повышенная
подавляющие
показатели
пола
полноценн
полового
помощи
после
последствие
постоянная
поступление
потенциальный
потребление
потребности
превышающей
превышения
предварительной
предмета
предпочтения
препараты
приверженность
принцип
пристрастия
причина
проблема
проведение
проведения
программ
продуктов
продукты
происхождения
против
профилактика
профилактическая
работа
различие
различный
рака
раннего
распространенность
распространенный
растительного
растительные
расчет
рацион
рационального
регулярный
редкие
результата
религиозные
ретинол
референтный
риск
рождение
россии
российская
рыб
рыба
сахар
сахарный
сбалансированный
свидетельства
связанные
северная
сезонная
сельские
сердца
синтез
систем
следованию
следствия
слова
случаев
смертности
смешанная
снижение
сниженной
согласие
содержание
содержащая
соединенные
сонная
состав
социальные
специализированная
сравнение
сравнительная
среда
среднего
стадии
стаж
стандартные
статистические
статус
степени
страна
суточное
счет
сыворотка
сыр
сыроедение
тела
тестовые
течения
типа
типу
токоферол
толщина
транспортные
триглицерид
труда
убеждения
углеводные
углеводы
указ
употребление
уровень
уровни
усиление
условия
устойчивости
участие
участники
учет
фактор
факторы
федерации
физиологическая
физическая
физическое
финляндия
фолаты
фолиевая
фолиевой
фоновое
формула
формы
фосфор
фрукты
функции
характер
характерного
харриса
химический
хлорид
холестерин
хроматография
хронически
цель
целью
центр
цикла
частота
часы
человек
численность
число
чрезвычайных
швейцария
штат
экологическая
экология
экономическая
эндогенная
эндотелий
энергии
энергия
эпидемиологическая
эпидемиологические
этический
явление
яиц
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.232.46)
Яндекс.Метрика