Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НОВОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ ТУРБИДИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ


Аннотация:

Проведена оценка качества разработанной экспериментальной питательной среды на основе отечественных компонентов и питательной среды для турбидиметрии, рекомендованной зарубежными фармакопеями. Результаты сравнительного исследования биологических и физико-химических показателей качества сред позволяют сделать вывод о возможности использования экспериментальной питательной среды для оценки содержания действующего вещества в лекарственных средствах на основе антибиотиков турбидиметрическим методом. Особое внимание всего мирового сообщества сегодня приковано к глобальной проблеме, с которой сталкивается человечество, - стремительное распространение устойчивости микроорганизмов. К появлению последних, помимо иррационального использования противомикробных препаратов, приводит также применение некачественных антибиотиков. В целях решения этой проблемы существенное внимание необходимо уделять обеспечению качества и клинической эффективности антибактериальных препаратов. В свою очередь, эффективность антибиотиков описывается с точки зрения активности, и точное ее измерение имеет решающее значение для безопасного и правильного использования антибиотиков. Поэтому очень важно количественное определение активного фармацевтического компонента в препаратах антибиотиков. Проведенный анализ отечественных и зарубежных монографий, регламентирующих качество антибиотиков, позволил установить, что в настоящее время ведущими зарубежными фармакопеями для оценки содержания действующего вещества в лекарственных средствах (ЛС) на основе антибиотиков в большинстве случаев используются микробиологические методы анализа, основанные на непосредственном биологическом действии антибиотиков в отношении подобранных высокочувствительных тест-микроорганизмов. Это объясняет большую информативность и объективность микробиологических методов по сравнению с химическими, так как они позволяют определить не только общее содержание антибиотиков, но и их активные формы. Именно поэтому микробиологические испытания рекомендованы в качестве арбитражных методов при разрешении сомнений, касающихся возможного снижения или потери активности антибиотиков. В Европейской (ЕР), Американской (USP), Британской (BP) и Индийской (Ind Р) фармакопеях используются две разновидности биологического тестирования: метод диффузии в агар и турбидиметрический метод. В отечественной фармакопейной практике (Фармакопеях СССР и ГФ РФ) применяется только диффузионный метод. Вместе с тем турбидиметрический метод анализа является наиболее перспективным, так как в сочетании с развитием инструментального оборудования, значительно сокращая временные и экономические затраты, обеспечивает получение высокоточных и достоверных результатов. С другой стороны, согласно общепринятым представлениям, питательные среды, составляя основу практически любого микробиологического исследования, нередко определяют своим качеством его результаты. Правильный подбор состава питательной среды является важным фактором при проведении испытаний по определению активности антибиотиков. Необходимо отметить, что питательные среды, используемые для количественного определения антибиотиков турбидиметрическим методом, должны удовлетворять следующим требованиям: • обеспечивать хорошие условия для роста микроорганизмов; • быть прозрачными; • иметь цветность от светло-желтой до желтой. Из обзора литературы и нормативной документации ясно, что для оценки содержания действующего вещества в лекарственных средствах на основе антибиотиков турбиди-метрическим методом применяют ограниченное количество сред. Так, в Американской и Индийской фармакопеях это среда для антибиотиков №3, в Европейской фармакопее -среда «С». Данные среды в качестве белковой оснэвы содержат пептон, имеют аналогичный компонентный состав, отличаясь между собой лишь количественным содержанием отдельных ингредиентов. Цель исследования - разработать состав отечественной питательной среды для количественного определения антибиотиков турбидиметрическим методом, а также провести оценку качества разработанной экспериментальной питательной среды на основе отечественных компонентов и питательной среды для турбидиметрии, рекомендованной зарубежными фармакопеями. При разработке компонентного состава экспериментальной питательной среды (ЭПС) использовали белковые гидролизаты отечественного производства: панкреатический гидролизат казеина (ПГК) по ТУ 9229-240-78095326-201 б, гидролизат мяса ферментативный (ГМФ) по ФСП 42-0487-4245-03. Источниками углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов в ЭПС служили экстракт кормовых дрожжей (ТУ 9385-090-14237183-08) и D-глюкоза (ГОСТ 6038-79). Для поддержания необходимого уровня осмо-тического давления, обеспечивающего жизнедеятельность микроорганизмов, в среду был добавлен натрия хлорид (ГОСТ 4233-77). В качестве среды сравнения использовали среду для антибиотиков №3 производства HiMedia Laboratories Pvt. Limited (Индия). Пропись данной среды полностью соответствует среде №3, рекомендованной для турбидлме-трического анализа USP и Ind Р. Питательные среды оценивали по физико-химическим показателям (рН, содержание аминного азота, хлоридов) и биологическим показателям (чувствительность, характер роста и стабильность морфологических признаков микроорганизмов) в соответствии с МУК 4.2.2316-08 «Методы контроля бактериологических питательных сред». Для установления оксидазной и каталазной активности тест-микроорганизмов использовали наборы реагентов производства Becton Dickinson, США. При определении биологических показателей питательных сред использовали тест-штаммы Staphylococcus aureus АТСС 6f>38P, Klebsiella pneumoniae АТСС 13883, полученные из Государственной коллекции патоген ных микроорганизмов ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России, а также штамм Escherichia coli АТСС 8739, полученный из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГБУ «ГосНИИгенетики и селекции промышленных микроорганизмов НИЦ «Курчатовский институт». В качестве посевного материала использовали суточные культуры микроорганизмов, выращенные в соответствии с рекомендациями, изложенными в паспортах штаммов. Суспензии микроорганизмов для посева готовили в стерильном 0,9% растворе натрия хлорида по отраслевому стандартному образцу (ОСО) мутности 42-28-85-П ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России. Полученные взвеси культур методом десятикратных разведений в стерильном 0,9% растворе натрия хлорида доводили до необходимых концентраций и осуществляли посев на питательные среды. Принцип турбидиметрического метода -логарифмическая зависимость степени угнетения роста тест-микроорганизма в жидкой питательной среде от концентрации антибиотика. О задержке роста микроорганизмов судят по величине мутности среды. Следует отметить, что время, затраченное на проведение турбидиметрического анализа, напрямую связано с временем, необходимым для визуализации микробного роста. При таком подходе оптимизация времени инкубации может быть достигнута благодаря использованию: • богатой питательной среды, которая обеспечивает быстрый микробный рост; • свежей микробной культуры, полученйой в питательной среде, идентичной той, которая будет использована в анализе, с целью уменьшения лаг-фазы. Учитывая вышеописанные условия, а также тот факт, что одним из критериев, определяющих качество и эффективность питательных сред, является наличие в их составе стандартных белковых основ, на первом этапе конструирования ЭПС была проведена работа по выбору белковой основы. Казеин представляет собой белок, получаемый из обезжиренного молока и являющийся наиболее полноценным видом сырья для питательных сред. От других источников белка отличается постоянством состава и содержанием всех основных аминокислот и витаминов, в том числе и тех, которые отсутствуют в мясе и продуктах его переработки. Панкреатический гидролизат казеина (ПГК) получают с использованием ферментов поджелудочной железы, а именно - в процессе гидролиза происходит мягкое расщепление белков с образованием низкомолекулярных пептидов и отдельных аминокислот в доступной для усвоения микроорганизмами форме.

Авторы:

Саканян Е.И.
Семенова Е.Н.
Кулешова С.И.
Суханова С.М.
Минаева Н.М.

Издание: Вопросы обеспечения качества лекарственных средств
Год издания: 2018
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2018.-N 2.-С.21-26. Библ. 17 назв.
Просмотров: 86

Рубрики
Ключевые слова
aureus
coli
escherichia
in
klebsiella
limited
pneumoniae
staphylococcus
агар
азота
активность
активные
американское
аминокислоты
амины
анализ
аналоги
антибактериальные
антибиотик
антибиотики
арбитражный
бактерий
бактериология
безопасность
белковая
белковый
белок
биологический
большая
британская
быстрый
бытовые
ведущие
вещество
взвесь
визуализация
витамины
внимание
возможности
временная
временных
время
всероссийский
выбор
вывод
высокий
гидролиз
гидролизаты
глобального
гмф
государственная
готовность
групп
давлением
данные
данных
девиво
действие
действия
диффузионная
диффузия
добавки
документация
доступ
дрожжи
другого
другому
европейское
железы
желтая
жидкие
жизнедеятельность
зависимости
задержка
зарубежные
затрата
значению
зрения
измерение
индийский
индия
инкубация
институт
инструментальная
информативность
использование
использованием
испытания
исследование
источник
казеины
каталаза
качества
клиническая
ключ
количественная
количественного
количественное
количество
компонент
конструирование
контроль
концентрация
кормовая
критерии
культур
лекарственна
лекарственная
лекарственное
лекарственные
лекарственных
лечения
литература
материал
метод
методов
методы
микробиологическая
микробиологические
микробная
микробной
микроорганизмов
микроорганизмы
микроэлементы
минздрав
мирового
молока
моно
морфологическая
мягкая
наборы
наличия
настоящие
натрий
некачественное
непосредственные
низкомолекулярный
новые
нормативная
обеспечение
обзор
оборудование
образование
образцов
общей
общепринятые
объективная
ограниченные
одного
оксидаза
определение
оптимизация
осмотическая
основа
основания
основной
особо
отдельные
отечественные
отношение
отраслевые
оценка
панкреатическая
паспорт
патоген
пептид
пептиды
пептоны
первая
переработка
перспективная
питательная
подбор
поддержание
поджелудочная
подход
поза
показатели
пола
полностью
полноценн
получение
посев
послед
потери
правильная
практика
практическая
представлений
препараты
признаки
применение
принцип
проблема
проведение
проведения
продуктов
прозрачная
производства
происхождения
промышленная
прописи
противомикробные
процесс
процесса
работа
разведения
развитие
разработка
разрешение
распространение
раствор
растительного
растительное
расщепление
реагент
результата
результатов
рекомендации
решения
россии
рост
роста
свежего
светлые
связей
сегодня
селекция
серы
след
слова
случаев
снижение
содержание
сокращений
сообщество
соответствие
состав
сравнение
сравнительная
среда
средств
средства
ссср
стабильность
стандартные
степени
стерильные
стремительный
суд
суспензии
суточное
сша
сыр
сырье
тестирование
тестовые
точка
точная
требования
турбидиметрия
турбины
углерод
угнетение
уменьшение
уровни
условия
устойчивости
устойчивость
фактор
факторы
фармакопеи
фармакопейные
фармацевтическая
фермент
ферментативная
физика
формы
характер
химические
хлорид
хороший
цветная
цель
целью
целях
человечество
число
чувствительность
штамм
экономическая
экспериментальная
экстракт
этап
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.149.29.98)
Яндекс.Метрика