Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВАРЬИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ И КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА В СЫРЬЕ ТИМЬЯНА ОБЫКНОВЕННОГО (THYMUS VULGARIS L.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА И ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Аннотация:
Накопление эфирного масла в сырье Thymus vulgaris L. в значительной степени зависит от сорта и погодных условий сезона сбора. Климатические условия могут отрицательно влиять на накопление эфирного масла, сникая его на 15-50%. Содержание основного компонента эфирного масла - тимола - варьировало от 37 до 80%. При оценке качества сырья Thymus vulgaris L. необходимо учитывать компонентный состав эфирного масла, чтобы стабильно получать ожидаемый лечебный эффект. Содержание отдельных компонентов эфирного масла определяет его фармакологическую активность. Род Тимьян включает целый ряд видов, применяемых в научной и традиционной медицине многих стран земного шара. В стра нах Евросоюза основным видом является тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) многолетний полукустарничек высотой до 25-30 см, родиной которого является Средиземноморье. В нашей стране он входит в Государственную фармакопею наравне с тимьяном ползучим. Вид характеризуется дизъюнктивным ареалом, что приводит к сильному химическому полиморфизму. Траву тимьяна обыкновенного после сушки и обмолота используют для получения жидкого экстракта. Из свежей травы получают эфирное масло. Содержание эфирного масла должно составлять не менее 1%, что является одним из требований, предъявляемых ГФ к сырью этого вида. В настоящее время выделяют 4 основных хемотипа: гераниоловый и линалооловый; а-терпинеоловый; traпs-туйанол-4-терп и неол-4-хемотип; карвакроловый и тимоловый. В качестве наиболее перспективных антимикробных средств рассматриваются тимоловый и карвакроловый типы, в составе эфирного масла которых 40% и более составляют тимол или карвакрол, а также гераниоловый и линалооловый типы, где их доля в эфирном масле 60-80%. Тимол обладает сильным антимикробным, антиоксидантным эффектом. Линалоловый и гераниоловый типы характеризуются высокой активностью против дрожжеподобных грибов, в частности рода Candida. Эфирное масло тимьяна испытано не только в качестве фармацевтического средства, но и как средство защиты растений, в частности при микозах на перце. В совокупности с дрожжевыми грибами штамма Candida butyri эфирное масло тимьяна обыкновенного эффективно в борьбе с черной пятнистостью. Перспективно применение эфирного масла для борьбы с болезнями при хранении плодов и овощей. В частности - серой гнили на таких нежных плодах, как актинидия. В основном антимикробное действие проявляется благодаря относительно высокому содержанию тимола и в меньшей степени карвакрола. В траве Thymus vulgaris L. найдены также олеаноловая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты, флавоноиды. Эфирное масло Thymus vulgaris L. входит в состав линиментов, обладает антимикробным действием и пользуется популярностью в ароматерапии. Вместе с тем содержание эфирного масла, а также его химический состав колеблется в широком диапазоне в зависимости от происхождения образца, сорта и места выращивания. Это создает серьезную проблему как при медицинских исследованиях, так и при применении эфирного масла в медицинских и пищевых целях. В настоящее время официальная медицина подразумевает использование тимольных и карвакрольных сортов и сортотипов. Основной целью исследований было выявление химического полиморфизма по содержанию тимола в эфирном масле среди сортов и образцов различного географического происхождения тимьяна обыкновенного в связи с необходимостью обеспечения стабильного качества лекарственного растительного сырья. В исследованиях использовали растения второго-третьего года жизни, выращенные в коллекционном питомнике УНПЦ «Овощная опытная станция имени В.И.Эдельштейна» Российского государственного аграрного университета имени К.А.Тимирязева. Для исследований заготавливали в качестве сырья обмолоченные листья, которые собирали с растений двух- и трехлетнего возраста в фазу цветения. Естественную сушку проводили в защищенном от света помещении. После этого сырье обмолачивали. Количественное содержание эфирного масла в свежем сырье определяли методом гидродистилляции по Государственной фармакопее в 4-кратной повторности. Для определения компонентного состава образцы эфирного масла растворяли в гекса-не в соотношении 1:300 и исследовали методом газовой хроматографии на хроматографе Shimadzu GC-2010 с масс-спектрометрическим детектором GCMS-QP 2010. Для всех пиков рассчитывали линейный индекс удерживания по смеси линейных алканов С 9, С 11, С 13, С 15, С 17 и С 19. Идентификацию пиков проводили по библиотеке масс-спектров NIST 11. В сводной таблице представлены идентифицированные пики со сходимостью пиков по библиотеке NIST 11 более 90%. Неидентифицированные пики обозначены n.i. Режим хроматографирования: газ-носитель - гелий (ОСЧ), расход по колонке -1,2 мл/мин., деление потока - 1:20, объем вводимой пробы - 0,5 мкл. Колонка - капиллярная неполярная Optima-1 (Macherei-Nagel DBR), длина 25 метров, внутренний диаметр 0,25 мм. Градиент температуры: 60°С - 1 минута, далее 5°С/мин. до 200°С, затем 25°С/мин. до 275°С, изотерма 1 минута. Детектор - диапазон регистрации 33-400 m/z. Определение содержания эфирного масла в обмолоченных листьях растений изучаемых образцов проводили в 2015-2016 годах. Как следует из представленных на рис. 1 результатов, соответствовали предъявляемым требованиям к сырью, то есть содержали более 1 % эфирного масла независимо от условий года, образцы сортов «Медок» (1,19 и 1,32%), «Лимонный» (1,19 и 1,12%), «Deutscher Winter» (1,30 и 1,72%), «Di Roma» (1,04 и 1,8%) и образец из Чехии (1,57 и 2,04%). Остальные образцы соответствовали требованиям ГФ только в отдельные годы. Таким образом, при закупках и переработке сырья следует учитывать, что содержание эфирного масла может сильно варьировать в зависимости от поставщика и года выращивания.
Авторы:
Маланкина Е.Л.
Издание:
Вопросы обеспечения качества лекарственных средств
Год издания: 2018
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2018.-N 2.-С.27-33. Библ. 9 назв.
Просмотров: 90