Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РЫБЬЕГО ЖИРА И АССОРТИМЕНТА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ЕГО ОСНОВЕ
Аннотация:
Проведен сравнительный анализ химического состава рыбьего жира и ассортимента лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАД) на его основе. Показано, что основной ассортимент рыбьего жира на отечественном рынке представлен именно БАД, которые применяются в качестве источника омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). БАД, содержащие рыбий жир, имеют разное содержание ПНЖК, витаминов и других биологически активных веществ. Также в состав БАД могут входить масла растительного происхождения. Лекарственные препараты, содержащие рыбий жир, в основном применяют для лечения гиповитаминозов и профилактики дислипидемий, что обусловлено содержанием витаминов А и D в концентрированных количествах. Для БАД данные о точном количественном содержании биологически активных веществ представлены у большинства производителей, в отличие от лекарственных препаратов. Проведенный системный анализ позволяет определить конкретные химические соединения групп биологически активных веществ для достоверной оценки качества рыбьего жира, БАД и лекарственных препаратов на его основе. Рыбий жир - один из важных продуктов, получаемых из морских гидробионтов. Использование рыбьего жира в мире в 2011 г. достигло 1 миллиона тонн. Увеличение потреблений рыбьего жира в мире во многом обусловлено его использованием как в промышленных, так и в медицинских целях. Развитие индустрии аквакультуры (т.е. культуры потребления морских продуктов) способствует динамичному увеличению спроса на рыбий жир, который является одним из основных натуральных источников омега-3 полиненасыщенных жирнык кислот (ПНЖК). Цель исследования - сравнительный анализ химического состава рыбьего жира, полученного из разных сырьевых источников, и ассортимента лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАД к пище, содержащих рыбий жир. Был проведен системный ретроспектив ный анализ научных информационных источников и патентной документации по предмету исследования за период 1999-2017 гг. Химический состав рыбьего жира, как и других субстанций липофильной природы, традиционно разделяют на омыляемые и неомыляемые фракции, содержащие, моно-, ди- и триацилглицерины высших жирных кислот, фосфолипиды, стериловые эфиры, стеролы и свободные жирные кислоты. Общее количество соединений липидной природы в рыбьем жире и состав жирных кислот могут различаться в зависимости от вида и среды обитания рыбы, а также между различными органами и тканями. В исследованиях как пресноводного, так и океанического рыбьего жира было установлено, что жир из морской рыбы содержит 35 ненасыщенных жирных кислот с количеством двойных связей от 1 до 6. Жир пресноводных рыб содержит 14 ненасыщенных жирных кислот, имеющих от 1 до 5 двойных связей. В жире морского происхождения содержится значительное количество ненасыщенных жирных кислот с числом атомов углерода 20 и болие, например, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Жирные кислоты, содержащиеся в жире пресноводных рыб, имеют длину углеродной цепи менее 20 атомов. Основными соединениями рыбьего жира, получаемого из морских животных умеренных и северных широт, являются насыщенные жирные кислоты 14:0 и 16:0; мононенасыщенные жирные кислоты 16:1 и 18:1; полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно омега-3). В исследованиях установлено, что двойные связи триацилглицеринов ПНЖК и лецитина предпочтительно были расположены в р-положении. Изучение состава рыбьего жира, полученного из печени, показало, что 91-99% жирных кислот имеют двойную связь в бета-положении и 36-86% жирных кислот - в а-положении. Химический состав рыбьего жира, получаемого из печени трески Семейство трески состоит из более чем 90 видов и, как установлено, обитает во всех океанах мира. Однако в качестве источника рыбьего жира используется около 40 видов. Содержание жирорастворимых витаминов в рыбьем жире, полученном из печени трески, обычно составляет 500 ME витамина А и 500 ME витамина D на грамм. Кроме витаминов А и D, рыбий жир, полученный из печени трески, содержит также эфиры эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Содержание ЭПК и ДГК варьируется в зависимости от вида и температуры воды, в которой живет треска, и составляет от 8% и 12% соответственно у видов Gadus morhua, обитающих в Атлантическом океане, и до 9% и 20% соответственно у тех же видов, обитающих в Балтийском море; а также 10% и 17% соответственно у вида G. Merluccius. Современные стандарты, установленные в Фармакопейной конвенции Соединенных Штатов (ФСШ) и в Европейской фармакопее (ЕФ), нормируют в рыбьем жире из печени трески содержание ЭПК в пределах 7-16%, а ДГК - 6-18%. Британская фармакопея (БФ) устанавливает предел «не менее 10%» содержания суммы ЭПК и ДГК. Также установлен предел содержания витаминов А и D в рыбьем жире из печени трески - 300 ME и 250 ME на грамм соответственно. Основной состав химических соединений, макро- и микроэлементов рыбьего жира, получаемого из печени трески, представлен в табл. 1. В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеется широкий ассортимент БАД, содержащих рыбий жир, который является источником ПНЖК, а также витаминов A, D и Е; и рыбий жир, применяемый для профилактики гиповитаминозов А и D в медицинских целях. Основной ассортимент представлен лекарственными формами для внутреннего применения - капсулы и масло для приема внутрь. Анализ отечественного ассортимента рыбьего жира как для пищевого, так и для медицинского применения выявил, что содержание ЭПК и ДГК находится в пределах 8-18% и 9-12% соответственно. В некоторых продуктах нормируется содержание других ненасыщенных жирных кислот, например линолевой и олеиновой. Товарный ассортимент наиболее часто встречающихся на отечественном фармацевтическом рынке БАД, содержащих рыбий жир, представлен в табл. 2. Товарный ассортимент лекарственных препаратов, содержащих рыбий жир, представлен в табл.3. Таким образом, на отечественном фармацевтическом рынке рыбий жир представлен в основном биологически активными добавками. Источником получения рыбьего жира для всех лекарственных препаратов является семейство тресковых, в то время как для БАД источником рыбьего жира в основном служит океаническая рыба. Также в состав БАД, помимо рыбьего жира, могут входить средства растительного происхождения, содержащие ПНЖК, например, экстракт ламинарии японской, льняное масло или масло семян бурачника. Как для БАД, так и для лекарственных препаратов, содержащих рыбий жир, основной лекарственной формой являются капсулы. Это связано с удобством применения и возможностью не добавлять вкусовые наполнители. Сравнительный анализ химического состава рыбьего жира и ассортимента лекарственных препаратов и БАД на его основе показал, что основной ассортимент рыбьего жира на отечественном рынке представлен именно БАД, которые применяются в качестве источника ПНЖК омега-3. БАД, содержащие рыбий жир, имеют разное содержание ПНЖК, витаминов и других биологически активных веществ, Также в состав БАД могут входить масла растительного происхождения. Для БАД данные о точном количественном содержании биологически активных веществ представлены у большинства производителей, в отличие от лекарственных препаратов, где количественный состав представлен только у одного производителя (Минскинтеркапс, Беларусь). Лекарственные препараты, содержащие рыбий жир, в основном применяют для лечения гиповитаминозов, что обусловлено содержанием витаминов А и D в концентрированных количествах. Помимо профилактики гиповитаминозов, рыбий жир применяется для профилактики дислипидемий. БАД, как было отмечено выше, в основном используют в качестве источника ПНЖК омега-3. Проведенный системный анализ позволяет определить, химические соединения каких групп биологически активных веществ можно использовать для достоверной оценки качест ва рыбьего жира, БАД и лекарственных препаратов на его основе, а также способствует целенаправленному выбору современных методик физико-химического анализа качественных и количественных показателей рыбьего жира.
Авторы:
Лопатин В.В.
Издание:
Вопросы обеспечения качества лекарственных средств
Год издания: 2018
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2018.-N 2.-С.34-44. Библ. 15 назв.
Просмотров: 3401