Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РЫБЬЕГО ЖИРА И АССОРТИМЕНТА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ЕГО ОСНОВЕ


Аннотация:

Проведен сравнительный анализ химического состава рыбьего жира и ассортимента лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАД) на его основе. Показано, что основной ассортимент рыбьего жира на отечественном рынке представлен именно БАД, которые применяются в качестве источника омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). БАД, содержащие рыбий жир, имеют разное содержание ПНЖК, витаминов и других биологически активных веществ. Также в состав БАД могут входить масла растительного происхождения. Лекарственные препараты, содержащие рыбий жир, в основном применяют для лечения гиповитаминозов и профилактики дислипидемий, что обусловлено содержанием витаминов А и D в концентрированных количествах. Для БАД данные о точном количественном содержании биологически активных веществ представлены у большинства производителей, в отличие от лекарственных препаратов. Проведенный системный анализ позволяет определить конкретные химические соединения групп биологически активных веществ для достоверной оценки качества рыбьего жира, БАД и лекарственных препаратов на его основе. Рыбий жир - один из важных продуктов, получаемых из морских гидробионтов. Использование рыбьего жира в мире в 2011 г. достигло 1 миллиона тонн. Увеличение потреблений рыбьего жира в мире во многом обусловлено его использованием как в промышленных, так и в медицинских целях. Развитие индустрии аквакультуры (т.е. культуры потребления морских продуктов) способствует динамичному увеличению спроса на рыбий жир, который является одним из основных натуральных источников омега-3 полиненасыщенных жирнык кислот (ПНЖК). Цель исследования - сравнительный анализ химического состава рыбьего жира, полученного из разных сырьевых источников, и ассортимента лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАД к пище, содержащих рыбий жир. Был проведен системный ретроспектив ный анализ научных информационных источников и патентной документации по предмету исследования за период 1999-2017 гг. Химический состав рыбьего жира, как и других субстанций липофильной природы, традиционно разделяют на омыляемые и неомыляемые фракции, содержащие, моно-, ди- и триацилглицерины высших жирных кислот, фосфолипиды, стериловые эфиры, стеролы и свободные жирные кислоты. Общее количество соединений липидной природы в рыбьем жире и состав жирных кислот могут различаться в зависимости от вида и среды обитания рыбы, а также между различными органами и тканями. В исследованиях как пресноводного, так и океанического рыбьего жира было установлено, что жир из морской рыбы содержит 35 ненасыщенных жирных кислот с количеством двойных связей от 1 до 6. Жир пресноводных рыб содержит 14 ненасыщенных жирных кислот, имеющих от 1 до 5 двойных связей. В жире морского происхождения содержится значительное количество ненасыщенных жирных кислот с числом атомов углерода 20 и болие, например, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Жирные кислоты, содержащиеся в жире пресноводных рыб, имеют длину углеродной цепи менее 20 атомов. Основными соединениями рыбьего жира, получаемого из морских животных умеренных и северных широт, являются насыщенные жирные кислоты 14:0 и 16:0; мононенасыщенные жирные кислоты 16:1 и 18:1; полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно омега-3). В исследованиях установлено, что двойные связи триацилглицеринов ПНЖК и лецитина предпочтительно были расположены в р-положении. Изучение состава рыбьего жира, полученного из печени, показало, что 91-99% жирных кислот имеют двойную связь в бета-положении и 36-86% жирных кислот - в а-положении. Химический состав рыбьего жира, получаемого из печени трески Семейство трески состоит из более чем 90 видов и, как установлено, обитает во всех океанах мира. Однако в качестве источника рыбьего жира используется около 40 видов. Содержание жирорастворимых витаминов в рыбьем жире, полученном из печени трески, обычно составляет 500 ME витамина А и 500 ME витамина D на грамм. Кроме витаминов А и D, рыбий жир, полученный из печени трески, содержит также эфиры эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Содержание ЭПК и ДГК варьируется в зависимости от вида и температуры воды, в которой живет треска, и составляет от 8% и 12% соответственно у видов Gadus morhua, обитающих в Атлантическом океане, и до 9% и 20% соответственно у тех же видов, обитающих в Балтийском море; а также 10% и 17% соответственно у вида G. Merluccius. Современные стандарты, установленные в Фармакопейной конвенции Соединенных Штатов (ФСШ) и в Европейской фармакопее (ЕФ), нормируют в рыбьем жире из печени трески содержание ЭПК в пределах 7-16%, а ДГК - 6-18%. Британская фармакопея (БФ) устанавливает предел «не менее 10%» содержания суммы ЭПК и ДГК. Также установлен предел содержания витаминов А и D в рыбьем жире из печени трески - 300 ME и 250 ME на грамм соответственно. Основной состав химических соединений, макро- и микроэлементов рыбьего жира, получаемого из печени трески, представлен в табл. 1. В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеется широкий ассортимент БАД, содержащих рыбий жир, который является источником ПНЖК, а также витаминов A, D и Е; и рыбий жир, применяемый для профилактики гиповитаминозов А и D в медицинских целях. Основной ассортимент представлен лекарственными формами для внутреннего применения - капсулы и масло для приема внутрь. Анализ отечественного ассортимента рыбьего жира как для пищевого, так и для медицинского применения выявил, что содержание ЭПК и ДГК находится в пределах 8-18% и 9-12% соответственно. В некоторых продуктах нормируется содержание других ненасыщенных жирных кислот, например линолевой и олеиновой. Товарный ассортимент наиболее часто встречающихся на отечественном фармацевтическом рынке БАД, содержащих рыбий жир, представлен в табл. 2. Товарный ассортимент лекарственных препаратов, содержащих рыбий жир, представлен в табл.3. Таким образом, на отечественном фармацевтическом рынке рыбий жир представлен в основном биологически активными добавками. Источником получения рыбьего жира для всех лекарственных препаратов является семейство тресковых, в то время как для БАД источником рыбьего жира в основном служит океаническая рыба. Также в состав БАД, помимо рыбьего жира, могут входить средства растительного происхождения, содержащие ПНЖК, например, экстракт ламинарии японской, льняное масло или масло семян бурачника. Как для БАД, так и для лекарственных препаратов, содержащих рыбий жир, основной лекарственной формой являются капсулы. Это связано с удобством применения и возможностью не добавлять вкусовые наполнители. Сравнительный анализ химического состава рыбьего жира и ассортимента лекарственных препаратов и БАД на его основе показал, что основной ассортимент рыбьего жира на отечественном рынке представлен именно БАД, которые применяются в качестве источника ПНЖК омега-3. БАД, содержащие рыбий жир, имеют разное содержание ПНЖК, витаминов и других биологически активных веществ, Также в состав БАД могут входить масла растительного происхождения. Для БАД данные о точном количественном содержании биологически активных веществ представлены у большинства производителей, в отличие от лекарственных препаратов, где количественный состав представлен только у одного производителя (Минскинтеркапс, Беларусь). Лекарственные препараты, содержащие рыбий жир, в основном применяют для лечения гиповитаминозов, что обусловлено содержанием витаминов А и D в концентрированных количествах. Помимо профилактики гиповитаминозов, рыбий жир применяется для профилактики дислипидемий. БАД, как было отмечено выше, в основном используют в качестве источника ПНЖК омега-3. Проведенный системный анализ позволяет определить, химические соединения каких групп биологически активных веществ можно использовать для достоверной оценки качест ва рыбьего жира, БАД и лекарственных препаратов на его основе, а также способствует целенаправленному выбору современных методик физико-химического анализа качественных и количественных показателей рыбьего жира.

Авторы:

Лопатин В.В.
Фетисова А.Н.

Издание: Вопросы обеспечения качества лекарственных средств
Год издания: 2018
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2018.-N 2.-С.34-44. Библ. 15 назв.
Просмотров: 3401

Рубрики
Ключевые слова
18
A
D
аква
активные
анализ
ассортимент
атлантические
атом
бад
балтийское
беларусь
биологически
биологический
болеющие
большая
британская
бурачник
варьирующая
вещества
вещество
видовая
витамин
витамина
витамины
вкусового
внутренняя
вода
возможности
время
входной
выбор
высшая
гидробионты
гиповитаминоз
групп
данные
двойная
двойные
динамической
дислипидемия
длина
добавка
добавки
докозагексаеновые
документация
другого
европейское
живого
животного
жир
жирные
жирный
жирорастворимый
жиры
зависимости
изучение
информационное
использование
исследование
исследования
источник
капсула
качества
качественный
кислот
кислоты
ключ
количественная
количество
конвенция
конкретный
концентрирование
культур
ламинария
лекарственна
лекарственное
лекарственные
лекарственных
лецитин
лечение
линолевая
липидные
липофильная
льняное
макро-
масла
медицинская
методика
микроэлементы
минск
мирового
моно
мононенасыщенные
море
морская
наполнители
настоящие
насыщенные
натуральный
научной
недостаточность
ненасыщенные
нормы
обитания
образ
общей
одного
океан
олеиновая
омега-3
органами
основа
основной
отечественные
отличия
оценка
патенты
период
печени
пищевой
поза
показатели
пола
полиненасыщенные
получение
потребление
предмета
препараты
пресная
прием
применение
природа
проведения
продуктов
происхождения
промышленная
профилактика
развитие
раздел
различие
различными
растительного
растительное
растительные
ретро
рыб
рыба
рыбий
рынка
свободное
связей
северная
семейства
семян
синтез
системная
слова
современная
содержание
содержащая
соединение
соединенные
состав
способ
спрос
сравнительная
сравнительные
среда
средств
средства
стандартам
стеролы
субстанция
сырье
температура
ткань
товара
тона
точная
традиционная
треска
трески
увеличение
углерод
углеродная
умеренная
фармакопеи
фармакопейные
фармацевтическая
физика
фосфолипиды
фракция
химические
химический
цель
целях
цепи
часы
число
широкая
штат
экстракт
эфиры
японский
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.221.238.204)
Яндекс.Метрика