Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Как усилить эпидконтроль в период разгула кишечных инфекций
Аннотация:
Стали поступать сообщения о вспышках острых кишечных инфекций (ОКИ) на социальных объектах. Роспотребнадзор проводит санитарно-эпидемиологические расследования. Чтобы не оказаться в числе проверяемых, прочитайте статью. Если в медорганизации возникнет вспышка ОКИ и Роспотребнадзор выявит грубые нарушения, учреждению грозит штраф до 1 млн руб. и закрытие на 90 суток (ст. 6.3 или 6.4, ч. 2 ст. 14.43 КоАП). Расскажем, как организовать профилактику кишечных инфекций и действовать, если вспышка уже произошла. Как организовать профилактику. Самые крупные вспышки ОКИ с максимальным количеством пострадавших связаны с питанием пациентов, поэтому усильте контроль на пищеблоке по нормативным документам (приложение 1). Контролируйте самочувствие работников. Информацию о состоянии здоровья сотрудников пищеблока заносите в журнал учета здоровья. Образец - в приложении ф2-ЛП приказа Минздрава от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ». Следите за полнотой лабораторного обследования, когда сотрудники проходят периодические и предварительные медосмотры. Оценивайте качество продуктов и блюд. Проверяйте, чтобы каждую партию поступающей продукции сопровождали документы: удостоверение качества, сертификат соответствия, накладная, ветеринарное свидетельство. Качество готовых блюд оценивает бракеражная комиссия ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Ее состав утверждает приказом руководитель медорганизации. Обычно в комиссию входят дежурный врач, заведующий производством, медицинская сестра диетическая. Проверяйте санитарное состояние. Проверяйте исправность оборудования и инвентаря. Системы водоснабжения и канализации должны работать непрерывно. Если произошла авария на водопроводе, незамедлительно подключается резервное водоснабжение. Контролируйте, чтобы технология приготовления блюд исключала контакт сырых и готовых к употреблению продуктов. Контролируйте качество дезинфекции. Чтобы проконтролировать качество профилактической дезинфекции, отбирайте в помещениях пищеблока смывы на санитарно-показательные микроорганизмы - БГКП, S.aureus и патогенные энтеробактерии (сальмонеллы). Проводите санитарно-бактериологические исследования пищевых продуктов и питьевой воды. Объем и кратность лабораторных исследований на пищеблоке утверждает руководитель медорганизации в Программе (плане) производственного контроля (таблица). Смывы нужно отбирать с поверхностей оборудования, мебели, инвентаря, рук персонала. Особое внимание - цеху приготовления салатов, раздаче блюд, а если используете системы «Таблет-питание» - и участку, где персонал формирует индивидуальные боксы. Качество дезинфекции удовлетворительно, если нет положительных результатов смывов. Если же обнаружили микроорганизмы, организуйте внеплановую заключительную дезинфекцию (генеральную уборку) помещений, оборудования, инвентаря пищеблока. В качестве дезинфектанта применяйте препарат, эффективный в отношении выделенного микроорганизма - бактерии или вируса. Предварительно с персоналом пищеблока проведите инструктаж по алгоритму генеральных уборок. После заключительной дезинфекции организуйте повторный лабораторный контроль качества. Вам в помощь мы разработали чек-лист для внутреннего контроля работы пищеблока (приложение 2). Как действовать, если выявили больного ОКИ Если выявили ОКИ у пациента, действуйте по плану, который мы привели в приложении 3. Сотрудника, у которого обнаружили носительство возбудителей ОКИ, временно отстраните от работы, направьте на лечение с последующим контрольным обследованием. Чего ждать, если в медорганизации произойдет вспышка ОКИ: Если случай ОКИ в медорганизации будет неединичным, Роспотребнадзор проведет санитарно-эпидемиологическое расследование. Ведомство определит границы очага инфекции - по времени и территориально. Соберет данные о пострадавших: пол, возраст, подразделение и т.д. Выяснит круг лиц, которые подверглись риску заражения, -контактных. Далее проверяющие выявят общие источники питания, характер бытовых контактов, водопользования пострадавших и контактных. Установят связи вспышки с употреблением питьевой воды, авариями на коммунальных сетях, пребыванием в стационаре, употреблением в пищу определенных продуктов. Роспотребнадзор оценит результаты лабораторных исследований в медорганизации и данные предэпидемического фона: регистрировались ли случаи ОКИ перед вспышкой, были ли нестандартные пробы воды, пищи, смывов в рамках производственного контроля. По итогам расследования специалисты выдвинут гипотезу о типе вспышки (пищевая, водная, контактно-бытовая), причинах и условиях ее возникновения. Выдадут предписание о проведении противоэпидемических мероприятий, чтобы локализовать и ликвидировать очаг ОКИ. А потом проконтролируют их проведение. Для того чтобы подтвердить или исключить гипотезу о пищевом пути передачи возбудителя ОКИ, специалисты Роспотребнадзора обязательно проверят деятельность пищеблока во время расследования. Если эпидемиологи заподозрят, что источником заражения стали блюда, то опросят сотрудников, которые эти блюда готовили. При расследовании вспышек ОКИ специалисты обязательно проведут отбор и лабораторные исследования проб продукции, объектов внешней среды, материала от больных, контактных, работников пищеблока. Затем эпидемиологи оценят результаты лабораторных исследований, сопоставят их с данными опроса заболевших и других мероприятий. Как итог - специалисты определят возбудителя инфекции и подтвердят пути и факторы его передачи. Результаты санитарно-эпидемиологического расследования проверяющие оформят актом, который представят в прокуратуру и руководителю медорганизации, в которой произошла вспышка. Привлекут к ответственности сотрудников, которые допустили выявленные нарушения
Авторы:
Рогожникова Л.С.
Издание:
Главная медицинская сестра
Год издания: 2018
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2018.-N 7.-С.44-53. Библ. 0 назв.
Просмотров: 35