Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ИХ ПИТАНИЯ


Аннотация:

Приводятся результаты гигиенического исследования по оценке фактического питания студентов, на основании которых установлен дисбаланс потребления жизненно важных химических элементов - макронутриентов и эссенциальных микронутриентов (витаминов, минеральных веществ). Рассмотрена проблема отношения современных студентов к питанию и особенности питания студентов. Результаты исследований позволяют сделать заключение, что питание студентов медицинского университета нельзя считать удовлетворительным. Выявлены грубые нарушения в режиме и рационе питания, на фоне которых отмечен высокий уровень общей заболеваемости, в том числе алиментарно-зависимых заболеваний. Это обусловливает актуальность разработки и внедрения программы оптими лции питания в системе высшего образования. Ключевые слова: студенты; питание; здоровье; взаимосвязи. Введение. Питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней среды, которое оказывает разнообразное влияние на организм человека: обеспечивает его рост, развитие, сохранение здоровья, трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни. Все это обеспечивается ежедневным, регулируемым приёмом пищи с определённым набором пищевых продуктов. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжёлых заболеваний, в том числе самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях о сущности процессов обмена веществ и поддержания гомеостаза. Для студентов проблема питания стоит особенно остро. Большинство молодых людей с пренебрежением относится к своему здоровью. Причиной тому является нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни. Чаще всего студенты питаются крайне не регулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовых. Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т. д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и в первую очередь правильно питаться. Современная наука убедительно доказывает, что, изменяя характер и режим питания, можно положительно влиять на все системы и процессы в организме человека, повысить его иммунитет, жизненную активность, воздействовать на многие заболевания, замедлить процесс старения и т.д. Очевидно, что реализацию национальных проектов в области питания необходимо осуществлять как на федеральном, так и на региональном уровне с учетом имеющихся особенностей и недостатков. В этой связи представляется необходимым проведение мониторинга и системного анализа состояния питания студенческой молодежи, связи питания с их здоровьем как на популяци-онном, так и индивидуальном уровнях, принимая во внимание и тот факт, что до настоящего времени подобных исследований на территории Воронежской области не выполнялось. Материал и методы. Репрезентативная группа была сформирована методом случайной выборки и носила сплошной характер. Объектом наблюдения явились 225 студентов лечебного факультета ВГМУ, из них 90 юношей и 135 девушек. Средний возраст студентов составлял 20,5 лет ± 1,5 года. Репрезентативность минимальной выборки рассчитана по рекомендациям Плохинского Н А. с использованием формулы n = t2/k2, где n - численность выборки (n = 43), t - показатель вероятности того, что заданная степень неточности действительно не будет превышена (t = 1,96; р = 0,005); k - коэффициент (показатель точности), его значение с учётом степени ответственности выполняемой работы было принято за 0,3. Для решения поставленных в работе задач использован комплекс медико-социологических (анкетирование), клинических, биохимических и инструментальных методов исследования. Все материалы сформированы в базы данных. Полученная информация обрабатывалась с применением методов: анализа совокупности — описательной статистики; в целях изучения динамики - анализа динамических рядов; для сравнения показателей использованы точный метод Фишера и хи-квадрат. Оценка связей между переменными производилась с помощью корреляционного анализа (метод Пирсона, метод Спирмена). Материалы исследования обработаны с применением параметрических и непараметрических методов статистического анализа, дисперсионного анализа, множественной регрессии, применён метод математического моделирования. Использовались возможности, представленные Microsoft Excel, Statistica 6.0. Результаты Неправильное питание становится серьёзным фактором риска развития многих заболеваний. В связи с нарушением режима питания за время учёбы у многих студентов развиваются заболевании пищеварительной, сердечно-сосудистой и нейроэндокринных систем. На протяжении 2010-2016 гг. наблюдалась стойкая тенденция к росту отдельных алиментарно-зависимых заболеваний среди учащейся молодежи. Так, гипертЬническая болезнь выросла в 2,6 раза, ожирение - на 26,3%, анемии на 59,5%, болезни эндокринной системы - на 6,4%, количество гастритов и дуоденитов - на 16,7%. Согласно полученным данным, установлены нарушения режима питания. Так, 82% юношей и 69% девушек питаются 3-5 раз в день, 9 % юношей и 11 % девушек - более 5 раз в день, 7% юношей и 23% девушек принимают пищу 1 - 2 раза 4 день. Таким образом, большинство современных студентов питаются 3-5 раз в день, что является оптимальным. Опрос показал, что многие студенты, особенно юноши, принимают пищу беспорядочно. Бывают длительные перерывы в еде с последующей массивной пищевой нагрузкой в вечернее время. Основной прием пищи у 80% юношей и 68% девушек приходится на вечернее время - время возвращения из университета. Основной приём пищи в обед отметили 11 % юношей и 20% девушек - это время пребывания в университете. При этом только 8% отметили, что пользуются университетской столовой. Условия принятия пищи студентами в обеденный перерыв: в буфете обедают 32,3 ± 3,9 юношей и 53,7 ± 2,8 девушек; в столовой -33,8 ± 4,0 юношей и 19,7 ± 2,2 девушек; приносят обед с собой 2,1 ± 1,2 юношей, 7,8 ± 1,5 девушек, другое - юноши -31,7 ± 3,9, девушки - 18,7 ± 2,2. Большинство юношей и девушек выдерживают норму объёма принимаемой пищи. Например, 80% девушек принимают за один приём 200-300 г пищи и 10% больше 300 г. Около 65% юношей за один приём принимают более 350 г пищи и 35% -200-350 г пищи. Средние величины калорийности суточного рациона питания студентов соответствовали потребностям в энергии каждой возрастной группы, обозначенной в нормах. В соответствии с физиологическими рекомендациями энергетическая потребность студентов оценена в пределах 10 МДж (2585 ккал), студенток - 10,2 МДж (2434,5 ккал). Вместе с тем, у студентов (юношей) младших курсов по сравнению со студентами старших курсов энергетическая ценность рациона была на 11% (р = 0,038) выше, в том числе за счет содержания общего жира на 14% (р = 0,029), НЖК на 17% (р = 0,013) и холестерина на 28% (р = 0,023). Доля жира превышала норму на 35% у юношей и на 37% у девушек. Вклад углеводов в энергетическую ценность рациона был снижен и составил 40% у студентов и 45% у студенток. Доля добавленного сахара превышала рекомендуемые значения как у юношей, так и у девушек, особенно на младших курсах. Анализ структуры питания студентов по потреблению основных пищевых продуктов, содержащих белок животного происхождения, показал низкое потребление яиц (26,4452,3% от рекомендуемых размеров потребления), мяса и мясопродуктов (72,5-87,0%), рыбы и рыбопродуктов (28,5-36,9%). Установлено, что ежедневно или чаще молочные продукту (молоко, творог, сыр) употребляла только треть опрошенных. Важность молока и молочных продуктов как составной части рациона объясняется тем, что они содержат практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, причем: в соотношениях, обеспечивающих хорошее и легкое усвоение. Учитывая возраст обследованных, наиболее значимой является соотношение кальция и фосфора, что обеспечивает формирование нормальной костной ткани, является адекватной мерой по профилактике остеопороза, травм и переломов костей. Также, исхода из роли кальция в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы, его недостаточное поступление с рационом должно быть оценено как фактор риска развития нарушений этой системы. При проведении корреляционного анализа установлено, что студенты, чаще употребляющие молочные продукты, имели более высокие показатели умственной работоспособности (r = 0,26, р < 0,01), чувствовали себя более здоровыми (р = 0,23, р < 0,03), менее раздражительными (г = 0,25, р < 0,02) и имели меньшую частоту плохого настроения (r = 0,30, р < 0,01). Расчет коэффициентов детерминации позволил сделать вывод, что вклад алиментарного потребления молока и молочных продуктов в поддержание работоспособности и позитивного психоэмоционального настроя колеблется в пределах 5-9%. В продуктовых наборах студентов установлен дефицит овощей, фруктов и ягод (до 54%). Только 34% студентов первого курса и 22% студентов пятого курса ежедневно включают в свой рацион фрукты и овощи - основные поставщики водорастворимых витаминов. Это приводит к недостатку витаминов С и группы В. Дефицит содержания отдельных витаминов составляет: А - 63,2-75,3% (от физиологической нормы); С - 43,0-89,1%; фолиевая кислота - 47,4-80,0%; ниацин - 75,3-87,9%. Установлено, что у студентов, чаще употребляющих фрукты, меньше содержание сахара (г = -0,27, р < 0,01), реже встречается курение (r = -0,28, р < 0,01), реже употребление успокаивающих лекарственных средств (r = -0,22, р < 0,04). Как и ранее, расчет коэффициентов детерминации позволил установить позитивный вклад питания на уровне 4 - 8%. Преобладание в рационе питания хлебных продуктов (35,2%), картофеля (41,0%), сахара (78,5%) свидетельствует об углеводистой направленности рационов питания молодых людей, так как за счет них легче восполнить энергетические затраты. Только 35% девушек пьют менее 1 литра воды в сутки, 48% юношей и 40% девушек пьют до 2 литров в сутки. При опросе респондентам было дополнительно указано, что речь идёт о чистой воде, что чай, кофе, соки и другие жидкости не являются водой. Выяснилось, что 48% девушек пьют чай, 29% юношей пьют соки и 40% юношей и 35% девушек пьют сладкие газированные напитки. Кроме того установлено, что в среднем студенты добавляли (15,9 ± 0,9 г) сахара в напитки (чай, кофе). Это позволяет говорить об отсутствии перегрузки питания простыми углеводами. Отдельной проблемой, также связанной с питанием, является качество используемой питьевой воды. Общеизвестно, что в большинстве регионов страны даже после очистки вода оказывает неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, на организм в целом. Кипячение воды, содержащей хлор, ведет к образованию в ней вредных для здоровья хлорсодержащих веществ. Пить ее в сыром виде не рекомендуется, особенно Цдетям, но такая потребность постоянно возникает. Вода на многих территориях не содержит необходимых микроэлементов - йода, фтора и др. Происходящее в настоящее время изменение пищевого поведения, внедрение новых пищевых привычек характеризуется прежде всего увеличением популярности так называемого фаст-фуда. При анализе частоты встречаемости их в рационе молодежи вышеназванного университета подтверждена высокая популярность таких продуктов у респондентов, что должно быть оценено как еще один фактор риска для здоровья. Так, 68% девушек позволяют себе фаст-фуд 1 раз в неделю, 55% юношей употребляют фаст-фуд 3-5 раз в неделю, а 40% - ежедневно, 15% девушек едят фаст-фуд 3-5 раз в неделю, а 17% - ежедневно. Анализ антропометрических данных показал, что среди обследуемых преобладали студенты с нормальной массой тела (девушки 76,9%, юноши 66,7%), у 13,5% была избыточная масса тела и ожирение, у 11% студентов был обнаружен дефицит массы тела, при этом подавляющее большинство из них - студентки младших курсов. Следует отметить, что средняя масса тела у студентов первого курса была достоверно выше относительно средней массы тела в группе студентов шестого курса. Избыточная масса тела чаще выявлялась у юношей (27,8%), чем у девушек (9,8%). Дефицит массы тела был выявлен у девушек в 11,5% случаев, а у юношей - в 2,3%, их масса тела и ИМТ были достоверно ниже по сравнению с возрастными и половыми нормативами. При корреляционном анализе, проведённом без учёта возраста и пола, была обнаружена зависимость ИМТ от количества и частоты потребления хлебопродуктов (r = 0,301; р = 0,001), мясопродуктов (r = 0,288; р = 0,001), картофеля (r = 0,190; р = 0,007). Выявленные изменения структуры рациона питания у лиц умственного труда с низкой физической активностью сочетались с нарушениями углеводного и липидного обменов. Уровень холестерина в крови выше 5,6 ммоль/л был обнаружен у 26% юношей и 19% девушек. Необходимо отметить, что корреляционной зависимости между содержанием холестерина в крови и содержанием холестерина в рационе питания у студентов не выявлено. Повышенный уровень глюкозы в крови отмечен у 13% юношей и у 20% девушек, степень гликемии была пропорциональна ИМТ. Кроме того, ожидаемо были выявлены достоверно более высокие показатели ИМТ у лиц с повышенным диастолическим АД (23,3 кг/м2) и высоким нормальным АД (22,4 кг/м2) по сравнению со студентами с нормальным АД (20,2 кг/м2), р < 0,001. Установлена положительная корреляция между уровнем САД и ИМТ, процентным содержанием абдоминального жира (r = 0,29, р < 0,001). Для ДАД было выявлено еще большее количество тесных положительных корреляций, из которых хотелось бы особо подчеркнуть возраст, ПМТ, процентное содержание абдоминального жира, уровень глюкозы и частоту пульса (r = 0,23, р < 0,01). Средний уровень глюкозы крови прямо пропорционально нарастал по мере увеличения ИМТ и ДАД. В целом, такое сочетание нескольких факторов риска в значительной степени увеличивает риск развития хронических неинфекционных заболеваний в последующие годы. Дисперсионный анализ результатов опроса здоровых студентов (142 человека) и студентов, имеющих хронические заболевания органов пищеварения (92 человека), позволил выявить 16 признаков, которые способствовали формированию хронических форм болезней органов пищеварения (ХБОП). Установлено, что наибольший вклад (46,2%) внес признак, характеризующий режим питания студентов (r = 0,8; р < 0,001). Студенты, имеющие ХБОП, в 1,6 раза чаще питаются один или два раза в день. Среднее по силе достоверное влияние на ХБОП оказывают признаки: ассортимент продуктов буфета с недостаточной биологической ценностью, продолжительные интервалы между приёмами пищи и наследственная предрасположенность к ХБОП, (r = 0,31; р < 0,001; средняя статистически значимая связь между признаками; вклад в общую дисперсию 7,1-6,4%). Определённый вклад в развитие хронической патологии органов пищеварения у студентов вносят: частые разгрузочные дни и отсутствие завтраков (r = 0,21-0,19; р < 0,001; вклад в общую дисперсию 2,8%) и материальное обеспечение учащихся, наличие вредных привычек в образе жизни, неблагоприятная экология и др. (r = 0,13; р < 0,001; вклад в общую дисперсию 1%). Обсуждение Согласно полученным результатам, на фоне неадекватного обеспечения продуктами питания, отмечен высокий уровень общей заболеваемости, в том числе алиментарно-зависимых заболеваний. В наибольшей степени возросла заболеваемость органов пищеварения (почти на 40%), болезни костно-мышечной системы (почти на 30%), а расстройства менструальной функции у девушек возросли более чем на 170%. Следует особо подчеркнуть, что это данные официальной статистики, которые, как известно, достаточно сильно расходятся с данными углублённых медицинских осмотров. За год изменились не в лучшую сторону некоторые физиометрические и антропометрические показатели наших студентов. Например, возросло количество студентов, имеющих дефицит массы тела, особенно среди студенток, каковых сейчас насчитывается более 12%. Причин такой ситуации много, и потому в сложных социально-экономических условиях, сложившихся в стране, чрезвычайно важно определить приоритеты: куда в первую очередь направлять усилия и вкладывать средства для получения реального результата. Наибольший вклад в ухудшение здоровья молодых людей (не менее 50%) вносит их образ жизни. А из всех компонентов образа жизни в настоящее время, по мнению гигиенистов, именно фактор питания занимает ведущее место. Полученные данные позволили выделить проблемные точки в питании молодых людей: - Калорийность суточного рациона, как правило, на 15-20% ниже нормируемой. - Выявлено нарушение режима питания студентов. Не завтракают 25-47% студентов, едят 2 раза в день 17-30% студентов, около 40% из них не обедают или обедают нерегулярно. - Студенты редко едят горячую пищу, поздно ужинают, непосредственно перед сном. - Результаты изучения наборов продуктов, используемых в питании студентов как дома, так и в стенах учебного учреждения, выявили недостаточное употребление такого обязательного в этом возрасте продукта, как молоко и молочные продукты. Регулярно употребляют молоко только 42% опрошенных. Студенты, которые никогда не употребляют в пищу творог и сыр, составили 10-15%, масло к столу никогда не получают 12-35% студентов. Сырые овощи и фрукты большинство студентов употребляют только 1-3 раза в неделю и в недостаточных количествах. - Большинство студентов находится в состоянии гиповитаминоза разной степени выраженности по причине малого содержания витаминов в пище. В среднем обеспеченность организма студентов от необходимого количества витаминами составляет от 30 до 50%. Это неполный перечень неутешительных данных о характере питания наших студентов. В целом питание молодых людей однообразное, с преобладанием углеводной пищи - макароны, хлебобулочные изделия. Но сегодня недостаточно определить проблему, куда важнее попытаться ее решить. Однако в настоящее время существует ряд объективных обстоятельств, не позволяющих в полной мере реализовать принципы рационального питания. В том, что питание студентов нерационально, играют роль такие организационные факторы, как нехватка времени для приёма пищи в связи с особенностями учебного расписания или отсутствие самого пункта питания и др. И в этом смысле приоритет образовательного учреждения в деле формирования здорового образа жизни трудно переоценить. Учитывая, что современный студент большую часть суток проводит в стенах образовательной организации, именно вуз должен взять на себя миссию организации его рационального питания. При правильной организации питания оно становится действенным фактором алиментарной профилактики заболеваний в молодёжной среде.

Авторы:

Ушаков И.Б.
Есауленко И.Э.
Попов В.И.
Петрова Т.Н.

Издание: Гигиена и санитария
Год издания: 2017
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2017.-N 9.-С.909-912. Библ. 7 назв.
Просмотров: 176

Рубрики
АНАЛИЗ
АНЕМИЯ
АНКЕТИРОВАНИЕ
АНТРОПОМЕТРИЯ
АПТЕЧНЫЙ АССОРТИМЕНТ
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВЕЩЕСТВО
ВИТАМИНЫ
ВНИМАНИЕ
ВОДА
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
ВРЕМЯ
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
ГАСТРИТ
ГИГИЕНА
ГЛЮКОЗА
ГОМЕОСТАЗ
ДЕЙСТВИЕ
ДЕФИЦИТ
ДИАБЕТ САХАРНЫЙ
ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ
ДУОДЕНИТ
ЖИРЫ
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ
ИММУНИТЕТ
ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
КАЛЬЦИЙ
КАУДАЛЬНОЙ РЕГРЕССИИ СИНДРОМ
КОФЕ
КУРЕНИЕ
ЛУЧЕВАЯ НАГРУЗКА
МАСЛА
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ, НУЖДАЕМОСТЬ
МЕТОДЫ
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН
МОЛОДОЙ ВОЗРАСТ
МОНИТОРИНГ
НАБЛЮДЕНИЕ
НАПИТКИ
НАУКА
НИАЦИН
ОБРАЗОВАНИЕ
ОСТЕОПОРОЗ
ОЦЕНОЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПИТАНИЕ
ПИТАНИЕ, ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАНИИ
ПИТАНИЯ РЕЖИМА КОНТРОЛЬ
ПИТАНИЯ СОСТОЯНИЯ
ПИТЬЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ПИЩИ ПРИЕМ
ПОВЕДЕНИЕ
ПРОФИЛАКТИКА
ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ПУЛЬС
РАБОТА
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ
РАБОЧАЯ ПОЛЕЗНАЯ НАГРУЗКА
РЕГРЕССИЯ
РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ
САНИТАРИЯ
СТАТИСТИКА
СТУДЕНТЫ
СТУДЕНТЫ МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
СТУДЕНТЫ, СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
СЫР
УГЛЕВОДЫ
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
ФОСФОР
ФРУКТЫ
ХАРАКТЕР
ХЛОР
ХОЛЕСТЕРИН
ЧАЙ
ЧЕЛОВЕК
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
ЭКОЛОГИЯ
ЭЛЕМЕНТЫ
Ключевые слова
37
50
excel
st
абдоминальный
адекватность
активность
активные
акты
алиментарное
анализ
анемия
анкетирование
антропометрия
аромат
ассортимент
базы
белок
биологический
биохимическая
болезнь
болезньПрофине
болеющие
большая
быстрого
бытовые
введен
ведущие
вероятности
веса
вечернее
вещество
взаимосвязи
взятие
витамины
влияние
внедрение
внешний
внимание
вода
водорастворимые
воздействие
возможности
возраст
возрастные
вопрос
воронежская
вредности
временная
время
вуз
выборка
вывод
высокий
высшая
выявленный
газированные
гастрит
гигиена
гиповитаминоз
гликемия
глюкоза
года
годовые
гомеостаз
горячей
групп
данные
девушек
действие
действия
детерминация
дефицит
диабет
диастолическая
динамика
динамическая
дисбаланс
дисперсионный
дисперсия
длительная
добавки
доля
дома
дополнительные
другого
другому
дуоденит
ежедневный
желудочного
животного
жидкостей
жизнедеятельности
жизненная
жизненно
жизни
жиры
заболеваемость
заболевания
заведений
зависимости
завтрак
задания
задач
затрата
здоровое
здоровья
знание
значению
игровая
избыточная
изделий
изменение
изменения
изучение
иммунитет
индивидуального
инструментальная
интервал
информации
использование
использованием
исследование
исследования
исход
калорийность
кальций
картофель
качества
кислот
клиническая
ключ
количество
комплекс
компонент
контроль
корреляция
костей
костная
кофе
коэффициент
крайний
красители
крови
культур
курение
курсов
курсовая
легкое
лекарственна
лет
лечебная
липидные
литые
лицами
людей
малого
масла
масса
массивная
массой
массы
математическая
материал
материально
медики
медицинская
медицинских
менструальная
мероприятия
место
метод
методов
микронутриенты
микроэлементы
минеральная
минеральный
минимально
миссии
младшего
мнение
множественная
моделирование
модифицированная
молодежь
молодой
молодые
молока
молочная
мониторинг
наблюдение
набор
нагрузка
наибольшая
наличия
напитки
направленность
нарушения
наследственная
настоящие
настроения
наука
национальная
неадекватный
неблагоприятные
недостаточное
неинфекционная
нейроэндокринная
необходимые
непараметрическая
неполные
непосредственные
неправильно
нескольким
ниацин
низкие
новые
нормальная
норматив
нормы
обеспечение
обеспеченностью
областей
область
обмен
обнаружение
образ
образов
образование
обследования
обстоятельствам
общего
общей
объект
объективная
обязательного
овощей
одного
ожидаемая
ожирение
описательная
опрос
оптимальное
организации
организационная
организм
органов
осмотры
основание
основания
основной
особенности
особо
особый
остеопороз
острая
ответственности
отдельные
относительная
отношение
отсутствие
официальное
охраны
оценка
оценочные
очистка
ошибки
параметрический
патологии
первая
перегрузка
перед
перелом
переменным
перечень
пирсона
питание
питании
питания
питье
питьевая
пищеварение
пищеварительная
пищевая
пищевое
пищевой
пищи
плохой
поведение
повышенная
подавляющие
поддержание
подобные
поза
поздние
позитивные
позитивный
показатели
пола
полная
полового
положительные
получение
польза
помощи
популяционная
попытка
после
послед
поставщики
постоянная
поступление
потомки
потребление
потребности
потребность
правила
правильная
практическая
превышения
предрасположенность
приготовление
прием
признаки
применение
принимаемые
принцип
принятие
принятия
приоритеты
причина
проблема
проблемно
проведение
программ
продолжительное
продолжительности
продуктов
проект
происхождения
пропорционально
простая
профилактика
процесс
прямая
психоэмоциональный
пульс
пункт
пью
работа
работоспособность
развитие
разгрузочной
различный
размеров
разнообразные
разработка
рака
расписание
расстройств
расходов
расчет
рацион
рационального
реализация
регион
региональная
регрессия
регулярный
регуляция
редкие
режим
режима
результата
рекомендации
репрезентативная
репрезентативный
речи
решения
риск
роли
роль
рост
рыб
ряда
сады
санитария
сахар
сахарный
свидетельства
связанные
связей
сегодня
сердечн
серый
силлард
систем
системная
ситуации
сладкое
след
слова
сложные
службы
случаев
случайные
смысл
совокупность
современная
содержание
содержащая
соки
соответствие
соотношение
состав
состояние
сохранение
социальная
способ
сравнение
среда
среднего
средств
средства
старение
старше
статистика
статистические
степени
столовые
столы
стран
структур
студентки
студентов
студенты
суток
суточное
счет
сыр
творог
тела
темп
территории
территория
ткань
точка
точная
травма
третья
труда
трудности
трудоспособности
увеличение
углеводные
углеводы
указ
умственная
университет
университетские
употребление
уровень
уровни
условия
услуг
успокаивающий
учащихся
учебная
учебных
учет
учреждение
фактор
факторы
факультет
фаст-фуд
фастфуд
федеральная
физиологическая
физическое
фишера
фолиевая
фоновое
форм
формирование
формула
фосфор
фрукты
фтора
функции
функционирование
характер
химические
хлебные
хлебопродукты
хлор
хлоропен
холестерин
хороший
хронически
хронической
целом
целях
ценность
чай
части
частота
часть
часы
человек
численность
число
чистая
чрезвычайных
чувство
шесть
экология
элементы
эндокринная
энергетическая
энергетические
энергия
эссенциальная
юноши
ягоды
яиц
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 13.58.134.228)
Яндекс.Метрика