Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ИХ ПИТАНИЯ
Аннотация:
Приводятся результаты гигиенического исследования по оценке фактического питания студентов, на основании которых установлен дисбаланс потребления жизненно важных химических элементов - макронутриентов и эссенциальных микронутриентов (витаминов, минеральных веществ). Рассмотрена проблема отношения современных студентов к питанию и особенности питания студентов. Результаты исследований позволяют сделать заключение, что питание студентов медицинского университета нельзя считать удовлетворительным. Выявлены грубые нарушения в режиме и рационе питания, на фоне которых отмечен высокий уровень общей заболеваемости, в том числе алиментарно-зависимых заболеваний. Это обусловливает актуальность разработки и внедрения программы оптими лции питания в системе высшего образования. Ключевые слова: студенты; питание; здоровье; взаимосвязи. Введение. Питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней среды, которое оказывает разнообразное влияние на организм человека: обеспечивает его рост, развитие, сохранение здоровья, трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни. Все это обеспечивается ежедневным, регулируемым приёмом пищи с определённым набором пищевых продуктов. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжёлых заболеваний, в том числе самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях о сущности процессов обмена веществ и поддержания гомеостаза. Для студентов проблема питания стоит особенно остро. Большинство молодых людей с пренебрежением относится к своему здоровью. Причиной тому является нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни. Чаще всего студенты питаются крайне не регулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовых. Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т. д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и в первую очередь правильно питаться. Современная наука убедительно доказывает, что, изменяя характер и режим питания, можно положительно влиять на все системы и процессы в организме человека, повысить его иммунитет, жизненную активность, воздействовать на многие заболевания, замедлить процесс старения и т.д. Очевидно, что реализацию национальных проектов в области питания необходимо осуществлять как на федеральном, так и на региональном уровне с учетом имеющихся особенностей и недостатков. В этой связи представляется необходимым проведение мониторинга и системного анализа состояния питания студенческой молодежи, связи питания с их здоровьем как на популяци-онном, так и индивидуальном уровнях, принимая во внимание и тот факт, что до настоящего времени подобных исследований на территории Воронежской области не выполнялось. Материал и методы. Репрезентативная группа была сформирована методом случайной выборки и носила сплошной характер. Объектом наблюдения явились 225 студентов лечебного факультета ВГМУ, из них 90 юношей и 135 девушек. Средний возраст студентов составлял 20,5 лет ± 1,5 года. Репрезентативность минимальной выборки рассчитана по рекомендациям Плохинского Н А. с использованием формулы n = t2/k2, где n - численность выборки (n = 43), t - показатель вероятности того, что заданная степень неточности действительно не будет превышена (t = 1,96; р = 0,005); k - коэффициент (показатель точности), его значение с учётом степени ответственности выполняемой работы было принято за 0,3. Для решения поставленных в работе задач использован комплекс медико-социологических (анкетирование), клинических, биохимических и инструментальных методов исследования. Все материалы сформированы в базы данных. Полученная информация обрабатывалась с применением методов: анализа совокупности — описательной статистики; в целях изучения динамики - анализа динамических рядов; для сравнения показателей использованы точный метод Фишера и хи-квадрат. Оценка связей между переменными производилась с помощью корреляционного анализа (метод Пирсона, метод Спирмена). Материалы исследования обработаны с применением параметрических и непараметрических методов статистического анализа, дисперсионного анализа, множественной регрессии, применён метод математического моделирования. Использовались возможности, представленные Microsoft Excel, Statistica 6.0. Результаты Неправильное питание становится серьёзным фактором риска развития многих заболеваний. В связи с нарушением режима питания за время учёбы у многих студентов развиваются заболевании пищеварительной, сердечно-сосудистой и нейроэндокринных систем. На протяжении 2010-2016 гг. наблюдалась стойкая тенденция к росту отдельных алиментарно-зависимых заболеваний среди учащейся молодежи. Так, гипертЬническая болезнь выросла в 2,6 раза, ожирение - на 26,3%, анемии на 59,5%, болезни эндокринной системы - на 6,4%, количество гастритов и дуоденитов - на 16,7%. Согласно полученным данным, установлены нарушения режима питания. Так, 82% юношей и 69% девушек питаются 3-5 раз в день, 9 % юношей и 11 % девушек - более 5 раз в день, 7% юношей и 23% девушек принимают пищу 1 - 2 раза 4 день. Таким образом, большинство современных студентов питаются 3-5 раз в день, что является оптимальным. Опрос показал, что многие студенты, особенно юноши, принимают пищу беспорядочно. Бывают длительные перерывы в еде с последующей массивной пищевой нагрузкой в вечернее время. Основной прием пищи у 80% юношей и 68% девушек приходится на вечернее время - время возвращения из университета. Основной приём пищи в обед отметили 11 % юношей и 20% девушек - это время пребывания в университете. При этом только 8% отметили, что пользуются университетской столовой. Условия принятия пищи студентами в обеденный перерыв: в буфете обедают 32,3 ± 3,9 юношей и 53,7 ± 2,8 девушек; в столовой -33,8 ± 4,0 юношей и 19,7 ± 2,2 девушек; приносят обед с собой 2,1 ± 1,2 юношей, 7,8 ± 1,5 девушек, другое - юноши -31,7 ± 3,9, девушки - 18,7 ± 2,2. Большинство юношей и девушек выдерживают норму объёма принимаемой пищи. Например, 80% девушек принимают за один приём 200-300 г пищи и 10% больше 300 г. Около 65% юношей за один приём принимают более 350 г пищи и 35% -200-350 г пищи. Средние величины калорийности суточного рациона питания студентов соответствовали потребностям в энергии каждой возрастной группы, обозначенной в нормах. В соответствии с физиологическими рекомендациями энергетическая потребность студентов оценена в пределах 10 МДж (2585 ккал), студенток - 10,2 МДж (2434,5 ккал). Вместе с тем, у студентов (юношей) младших курсов по сравнению со студентами старших курсов энергетическая ценность рациона была на 11% (р = 0,038) выше, в том числе за счет содержания общего жира на 14% (р = 0,029), НЖК на 17% (р = 0,013) и холестерина на 28% (р = 0,023). Доля жира превышала норму на 35% у юношей и на 37% у девушек. Вклад углеводов в энергетическую ценность рациона был снижен и составил 40% у студентов и 45% у студенток. Доля добавленного сахара превышала рекомендуемые значения как у юношей, так и у девушек, особенно на младших курсах. Анализ структуры питания студентов по потреблению основных пищевых продуктов, содержащих белок животного происхождения, показал низкое потребление яиц (26,4452,3% от рекомендуемых размеров потребления), мяса и мясопродуктов (72,5-87,0%), рыбы и рыбопродуктов (28,5-36,9%). Установлено, что ежедневно или чаще молочные продукту (молоко, творог, сыр) употребляла только треть опрошенных. Важность молока и молочных продуктов как составной части рациона объясняется тем, что они содержат практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, причем: в соотношениях, обеспечивающих хорошее и легкое усвоение. Учитывая возраст обследованных, наиболее значимой является соотношение кальция и фосфора, что обеспечивает формирование нормальной костной ткани, является адекватной мерой по профилактике остеопороза, травм и переломов костей. Также, исхода из роли кальция в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы, его недостаточное поступление с рационом должно быть оценено как фактор риска развития нарушений этой системы. При проведении корреляционного анализа установлено, что студенты, чаще употребляющие молочные продукты, имели более высокие показатели умственной работоспособности (r = 0,26, р < 0,01), чувствовали себя более здоровыми (р = 0,23, р < 0,03), менее раздражительными (г = 0,25, р < 0,02) и имели меньшую частоту плохого настроения (r = 0,30, р < 0,01). Расчет коэффициентов детерминации позволил сделать вывод, что вклад алиментарного потребления молока и молочных продуктов в поддержание работоспособности и позитивного психоэмоционального настроя колеблется в пределах 5-9%. В продуктовых наборах студентов установлен дефицит овощей, фруктов и ягод (до 54%). Только 34% студентов первого курса и 22% студентов пятого курса ежедневно включают в свой рацион фрукты и овощи - основные поставщики водорастворимых витаминов. Это приводит к недостатку витаминов С и группы В. Дефицит содержания отдельных витаминов составляет: А - 63,2-75,3% (от физиологической нормы); С - 43,0-89,1%; фолиевая кислота - 47,4-80,0%; ниацин - 75,3-87,9%. Установлено, что у студентов, чаще употребляющих фрукты, меньше содержание сахара (г = -0,27, р < 0,01), реже встречается курение (r = -0,28, р < 0,01), реже употребление успокаивающих лекарственных средств (r = -0,22, р < 0,04). Как и ранее, расчет коэффициентов детерминации позволил установить позитивный вклад питания на уровне 4 - 8%. Преобладание в рационе питания хлебных продуктов (35,2%), картофеля (41,0%), сахара (78,5%) свидетельствует об углеводистой направленности рационов питания молодых людей, так как за счет них легче восполнить энергетические затраты. Только 35% девушек пьют менее 1 литра воды в сутки, 48% юношей и 40% девушек пьют до 2 литров в сутки. При опросе респондентам было дополнительно указано, что речь идёт о чистой воде, что чай, кофе, соки и другие жидкости не являются водой. Выяснилось, что 48% девушек пьют чай, 29% юношей пьют соки и 40% юношей и 35% девушек пьют сладкие газированные напитки. Кроме того установлено, что в среднем студенты добавляли (15,9 ± 0,9 г) сахара в напитки (чай, кофе). Это позволяет говорить об отсутствии перегрузки питания простыми углеводами. Отдельной проблемой, также связанной с питанием, является качество используемой питьевой воды. Общеизвестно, что в большинстве регионов страны даже после очистки вода оказывает неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, на организм в целом. Кипячение воды, содержащей хлор, ведет к образованию в ней вредных для здоровья хлорсодержащих веществ. Пить ее в сыром виде не рекомендуется, особенно Цдетям, но такая потребность постоянно возникает. Вода на многих территориях не содержит необходимых микроэлементов - йода, фтора и др. Происходящее в настоящее время изменение пищевого поведения, внедрение новых пищевых привычек характеризуется прежде всего увеличением популярности так называемого фаст-фуда. При анализе частоты встречаемости их в рационе молодежи вышеназванного университета подтверждена высокая популярность таких продуктов у респондентов, что должно быть оценено как еще один фактор риска для здоровья. Так, 68% девушек позволяют себе фаст-фуд 1 раз в неделю, 55% юношей употребляют фаст-фуд 3-5 раз в неделю, а 40% - ежедневно, 15% девушек едят фаст-фуд 3-5 раз в неделю, а 17% - ежедневно. Анализ антропометрических данных показал, что среди обследуемых преобладали студенты с нормальной массой тела (девушки 76,9%, юноши 66,7%), у 13,5% была избыточная масса тела и ожирение, у 11% студентов был обнаружен дефицит массы тела, при этом подавляющее большинство из них - студентки младших курсов. Следует отметить, что средняя масса тела у студентов первого курса была достоверно выше относительно средней массы тела в группе студентов шестого курса. Избыточная масса тела чаще выявлялась у юношей (27,8%), чем у девушек (9,8%). Дефицит массы тела был выявлен у девушек в 11,5% случаев, а у юношей - в 2,3%, их масса тела и ИМТ были достоверно ниже по сравнению с возрастными и половыми нормативами. При корреляционном анализе, проведённом без учёта возраста и пола, была обнаружена зависимость ИМТ от количества и частоты потребления хлебопродуктов (r = 0,301; р = 0,001), мясопродуктов (r = 0,288; р = 0,001), картофеля (r = 0,190; р = 0,007). Выявленные изменения структуры рациона питания у лиц умственного труда с низкой физической активностью сочетались с нарушениями углеводного и липидного обменов. Уровень холестерина в крови выше 5,6 ммоль/л был обнаружен у 26% юношей и 19% девушек. Необходимо отметить, что корреляционной зависимости между содержанием холестерина в крови и содержанием холестерина в рационе питания у студентов не выявлено. Повышенный уровень глюкозы в крови отмечен у 13% юношей и у 20% девушек, степень гликемии была пропорциональна ИМТ. Кроме того, ожидаемо были выявлены достоверно более высокие показатели ИМТ у лиц с повышенным диастолическим АД (23,3 кг/м2) и высоким нормальным АД (22,4 кг/м2) по сравнению со студентами с нормальным АД (20,2 кг/м2), р < 0,001. Установлена положительная корреляция между уровнем САД и ИМТ, процентным содержанием абдоминального жира (r = 0,29, р < 0,001). Для ДАД было выявлено еще большее количество тесных положительных корреляций, из которых хотелось бы особо подчеркнуть возраст, ПМТ, процентное содержание абдоминального жира, уровень глюкозы и частоту пульса (r = 0,23, р < 0,01). Средний уровень глюкозы крови прямо пропорционально нарастал по мере увеличения ИМТ и ДАД. В целом, такое сочетание нескольких факторов риска в значительной степени увеличивает риск развития хронических неинфекционных заболеваний в последующие годы. Дисперсионный анализ результатов опроса здоровых студентов (142 человека) и студентов, имеющих хронические заболевания органов пищеварения (92 человека), позволил выявить 16 признаков, которые способствовали формированию хронических форм болезней органов пищеварения (ХБОП). Установлено, что наибольший вклад (46,2%) внес признак, характеризующий режим питания студентов (r = 0,8; р < 0,001). Студенты, имеющие ХБОП, в 1,6 раза чаще питаются один или два раза в день. Среднее по силе достоверное влияние на ХБОП оказывают признаки: ассортимент продуктов буфета с недостаточной биологической ценностью, продолжительные интервалы между приёмами пищи и наследственная предрасположенность к ХБОП, (r = 0,31; р < 0,001; средняя статистически значимая связь между признаками; вклад в общую дисперсию 7,1-6,4%). Определённый вклад в развитие хронической патологии органов пищеварения у студентов вносят: частые разгрузочные дни и отсутствие завтраков (r = 0,21-0,19; р < 0,001; вклад в общую дисперсию 2,8%) и материальное обеспечение учащихся, наличие вредных привычек в образе жизни, неблагоприятная экология и др. (r = 0,13; р < 0,001; вклад в общую дисперсию 1%). Обсуждение Согласно полученным результатам, на фоне неадекватного обеспечения продуктами питания, отмечен высокий уровень общей заболеваемости, в том числе алиментарно-зависимых заболеваний. В наибольшей степени возросла заболеваемость органов пищеварения (почти на 40%), болезни костно-мышечной системы (почти на 30%), а расстройства менструальной функции у девушек возросли более чем на 170%. Следует особо подчеркнуть, что это данные официальной статистики, которые, как известно, достаточно сильно расходятся с данными углублённых медицинских осмотров. За год изменились не в лучшую сторону некоторые физиометрические и антропометрические показатели наших студентов. Например, возросло количество студентов, имеющих дефицит массы тела, особенно среди студенток, каковых сейчас насчитывается более 12%. Причин такой ситуации много, и потому в сложных социально-экономических условиях, сложившихся в стране, чрезвычайно важно определить приоритеты: куда в первую очередь направлять усилия и вкладывать средства для получения реального результата. Наибольший вклад в ухудшение здоровья молодых людей (не менее 50%) вносит их образ жизни. А из всех компонентов образа жизни в настоящее время, по мнению гигиенистов, именно фактор питания занимает ведущее место. Полученные данные позволили выделить проблемные точки в питании молодых людей: - Калорийность суточного рациона, как правило, на 15-20% ниже нормируемой. - Выявлено нарушение режима питания студентов. Не завтракают 25-47% студентов, едят 2 раза в день 17-30% студентов, около 40% из них не обедают или обедают нерегулярно. - Студенты редко едят горячую пищу, поздно ужинают, непосредственно перед сном. - Результаты изучения наборов продуктов, используемых в питании студентов как дома, так и в стенах учебного учреждения, выявили недостаточное употребление такого обязательного в этом возрасте продукта, как молоко и молочные продукты. Регулярно употребляют молоко только 42% опрошенных. Студенты, которые никогда не употребляют в пищу творог и сыр, составили 10-15%, масло к столу никогда не получают 12-35% студентов. Сырые овощи и фрукты большинство студентов употребляют только 1-3 раза в неделю и в недостаточных количествах. - Большинство студентов находится в состоянии гиповитаминоза разной степени выраженности по причине малого содержания витаминов в пище. В среднем обеспеченность организма студентов от необходимого количества витаминами составляет от 30 до 50%. Это неполный перечень неутешительных данных о характере питания наших студентов. В целом питание молодых людей однообразное, с преобладанием углеводной пищи - макароны, хлебобулочные изделия. Но сегодня недостаточно определить проблему, куда важнее попытаться ее решить. Однако в настоящее время существует ряд объективных обстоятельств, не позволяющих в полной мере реализовать принципы рационального питания. В том, что питание студентов нерационально, играют роль такие организационные факторы, как нехватка времени для приёма пищи в связи с особенностями учебного расписания или отсутствие самого пункта питания и др. И в этом смысле приоритет образовательного учреждения в деле формирования здорового образа жизни трудно переоценить. Учитывая, что современный студент большую часть суток проводит в стенах образовательной организации, именно вуз должен взять на себя миссию организации его рационального питания. При правильной организации питания оно становится действенным фактором алиментарной профилактики заболеваний в молодёжной среде.
Авторы:
Ушаков И.Б.
Издание:
Гигиена и санитария
Год издания: 2017
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2017.-N 9.-С.909-912. Библ. 7 назв.
Просмотров: 178