Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Антибиотический потенциал защитных пептидов семян сорного злака — ежовника обыкновенного (Echinochloa crusgalli L.)
Аннотация:
Проведена работа по оценке ингибирующего действия комплексов пептидов семян ежовника обыкновенного (Echinochloa crusgalli L.), принадлежащих к различным семействам PR-белков растений (дефензинов, липидпереносящих белков, ингибиторов протеиназ типа Боуман-Бирка и бифункциональных ингибиторов трипсина/альфа-амилазы злаков) и харпиноподобных пептидов (альфа-харпининов), на ряд условно-патогенных мицеллиальных грибов рода Aspergillus «луночным» методом, а также бактерицидного эффекта по отношению к грамположительной бактерии Staphylococcus aureus с помощью лазерной проточной цитофотометрии. Был показан преимущественный антифунгальный эффект в отношении к коллекционных культур грибов-микромицетов из рода Aspergillus (A.oryzae, A.niger, A.terreus, A.nutans), что выражалось в количественном подавлении степени прорастания конидий и скорости нарастания гиф. Статистически достоверным бактерицидным действием обладал только представитель семейства липид-переносящих белков. Полученные данные, с одной стороны, позволяют рассматривать данный дикий злак как потенциальный донор высокоактивных полипептидов для защиты культурных Однодольных от болезней, вызываемых специфичными грибными патогенами, а с другой стороны, как источник природных пептидных антибиотиков нового поколения. Проблема поиска новых источников получения антибиотиков в последние годы является актуальной, особенно на фоне получивших достаточно широкое распространение случаев резистентности бактериальных и грибных патогенов — возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных. В качестве таких «доноров» новых антибиотических соединений традиционно рассматриваются новые виды и штаммы бактерий (представители родов Streptomyces, Bacillus и др.) и почвенных грибов (Trichoderma spp., Emericellopsis spp. и др.), обладающих в естественных ареалах своего обитания ярко выраженной антагонистической активностью по отношению к менее конкурентоспособным формам микроорганизмов (грибам, бактериям, актиномицетам), а также те из них (Cordyceps spp., Beauveria spp., Paecilomyces spp. и др.), которые используют в качестве пищевого субстрата разнообразных беспозвоночных (насекомых, клещей, нематод). Однако в подавляющем большинстве случаев такие антимикробные соединения обладают целым рядом побочных эффектов, наиболее распространённый из который — цитотоксичность для эукариотических клеток, что накладывает существенные ограничения на дальнейшие перспективы их потенциального применения в медицине, ветеринарии и животноводстве. На этом фоне растения представляют собой более привлекательные источники новых и разнообразных по структуре и функции полипептидов с антимикробными свойствами (АМП). Ранее в серии предыдущих исследований был детально исследован состав защитных пептидов (антимикробных и ингибиторов гидролаз насекомых) в семенах ежовника с целью выявления степени их вклада в повышенную устойчивость дикорастущих злаков к комплексу биотических стрессовых факторов окружающей среды. Цель данной работы заключалась в изучении антимикробного потенциала ряда защитных пептидов семян ежовника на комплекс условно-патогенных мицеллиальных грибов из рода Aspergillus, а также бактерицидного эффекта по отношению к грамположительной бактерии Staphylococcus aureus.
Авторы:
Рогожин Е.А.
Издание:
Антибиотики и химиотерапия
Год издания: 2018
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2018.-N 3-4.-С.8-11. Библ. 27 назв.
Просмотров: 33