Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА D И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО ДЕФИЦИТА В ПАТОГЕНЕЗЕ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМА
Аннотация:
Витамин D является жирорастворимым витамином, который поступает в организм двумя путями: либо непосредственно с пищей, либо вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Основные пищевые источники витамина D — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, морепродукты. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени таких рыб, как треска, палтус, сельдь, скумбрия, тунец, макрель. Витамин D, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму D-гормона (1,25(OH)2D) в организме он должен пройти два процесса гидроксилирования. В литературном обзоре представлены данные о физиологической роли витамина D у женщин в менопаузальном периоде. Отражены особенности течения климактерического синдрома на фоне дефицита витамина D, в том числе влияние витамина на ЦНС и его роль в появлении когнитивных и аффективных расстройств. Показана необходимость медикаментозной коррекции витамин-D-дефицитных состояний с целью профилактики патологии менопаузального периода.
Авторы:
Морозова Ю.Е.
Издание:
Журнал акушерства и женских болезней
Год издания: 2018
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2018.-N 3.-С.74-82. Библ. 52 назв.
Просмотров: 24