Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРИНЦИПОВ АНАЛИЗА РИСКОВ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Аннотация:
В настоящей статье обсуждается опыт использования результатов добровольных аудитов в целях повышения эффективности риск-ориентированного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении предприятий общественного питания. Оценка предприятий проводилась по балльной шкале в соответствии с разработанным «чек-листом», в котором были интегрированы требования TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и действующих санитарных правил. Каждая процедура оценивалась не только с позиции полноты и эффективности применяемых предприятием превентивных мер, обеспечивающих выпуск безопасной продукции, но и с позиции соблюдения принципов метода ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points). Необходимым условием развития санитарного законодательства является применение комплексного и систематического подхода оценки в управлении риском для здоровья населения. Главным положением, характеризующим практическую актуальность внедрения методологии оценки и управления риском, является возможность оценки, прогнозирования, разработки, обоснования и выбора вариантов превентивных мероприятий, включённых в процедуры, соблюдаемые на предприятии, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с учётом ограниченных финансовых ресурсов. Стратегией, принятой Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 1364-р по повышению качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., определены направления по созданию условий для формирования и реализации комплекса мер, учитывающих необходимость совершенствования и развития продовольственного рынка страны, актуализации законодательной и нормативной базы, созданию механизмов, стимулирующих предпринимательское сообщество на изготовление и обращение продукции, отвечающей современным требованиям, и информирование населения о качестве пищевых продуктов. Основной задачей в управлении безопасным производством пищевой продукции является предупреждение, устранение или снижение до приемлемого уровня угроз, связанных с потреблением пищевых продуктов населением. В Российской Федерации многие крупные предприятия-изготовители пищевой продукции уже, как правило, разработали и внедрили сертифицированные международные или национальные системы менеджмента качества и безопасности продукции, основанной на методологии анализа рисков и критических контрольных точек (САРККТ). Начиная с 2013 г., в соответствии с требованиями TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», применение метода анализа рисков и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Points - HACCP) в управлении качеством и безопасностью пищевой продукции является обязательным для всех предприятий-изготовителей, и они должны разработать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР. Метод представляет собой структурированный процесс, который обеспечивает документированные свидетельства идентификации опасности, управления и снижения риска, и ориентирован на решение практических вопросов: как и где в процессе производства можно предупредить появление опасностей, оценить риски и управлять ими, не полагаясь только на контроль готовой продукции. Большинство предприятий-производителей пищевой продукции, особенно общественного питания, подходят к выполнению требований технического регламента формально, не вникая в ключевые моменты методологии оценки опасностей, а тем более оценки рисков для здоровья «де-факто». Не понимая сути вопроса, предприятия вынуждены обращаться за помощью в негосударственные организации для разработки системы НАССР, чаще всего в преддверии плановой проверки Роспотребнадзора. Существующая система надзора в Российской Федерации до сегодняшнего времени представляет административную модель проверок, основанную на неукоснительном выполнении пунктов санитарных норм и правил, не всегда системно связанных друг с другом. На недостаточную эффективность таких надзорных мероприятий указывают результаты анализа проверок, проведенных Роспотребнадзором, в отношении предприятий общественного питания за десятилетний период, которые свидетельствуют о динамике снижения количества нарушений отдельных требований санитарных правил. Проведённое нами математическое моделирование только в одной из пяти моделей, которая включала в себя результаты надзорной деятельности открытой сети общественного питания в крупных городах области, показало слабую зависимость неудовлетворительных результатов лабораторных испытаний пищевой продукции от выявленных нарушений.
Авторы:
Мажаева Т.В.
Издание:
Гигиена и санитария
Год издания: 2017
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2017.-N 12.-С.1151-1154. Библ. 8 назв.
Просмотров: 18