Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРИНЦИПОВ АНАЛИЗА РИСКОВ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ


Аннотация:

В настоящей статье обсуждается опыт использования результатов добровольных аудитов в целях повышения эффективности риск-ориентированного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении предприятий общественного питания. Оценка предприятий проводилась по балльной шкале в соответствии с разработанным «чек-листом», в котором были интегрированы требования TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и действующих санитарных правил. Каждая процедура оценивалась не только с позиции полноты и эффективности применяемых предприятием превентивных мер, обеспечивающих выпуск безопасной продукции, но и с позиции соблюдения принципов метода ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points). Необходимым условием развития санитарного законодательства является применение комплексного и систематического подхода оценки в управлении риском для здоровья населения. Главным положением, характеризующим практическую актуальность внедрения методологии оценки и управления риском, является возможность оценки, прогнозирования, разработки, обоснования и выбора вариантов превентивных мероприятий, включённых в процедуры, соблюдаемые на предприятии, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с учётом ограниченных финансовых ресурсов. Стратегией, принятой Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 1364-р по повышению качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., определены направления по созданию условий для формирования и реализации комплекса мер, учитывающих необходимость совершенствования и развития продовольственного рынка страны, актуализации законодательной и нормативной базы, созданию механизмов, стимулирующих предпринимательское сообщество на изготовление и обращение продукции, отвечающей современным требованиям, и информирование населения о качестве пищевых продуктов. Основной задачей в управлении безопасным производством пищевой продукции является предупреждение, устранение или снижение до приемлемого уровня угроз, связанных с потреблением пищевых продуктов населением. В Российской Федерации многие крупные предприятия-изготовители пищевой продукции уже, как правило, разработали и внедрили сертифицированные международные или национальные системы менеджмента качества и безопасности продукции, основанной на методологии анализа рисков и критических контрольных точек (САРККТ). Начиная с 2013 г., в соответствии с требованиями TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», применение метода анализа рисков и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Points - HACCP) в управлении качеством и безопасностью пищевой продукции является обязательным для всех предприятий-изготовителей, и они должны разработать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР. Метод представляет собой структурированный процесс, который обеспечивает документированные свидетельства идентификации опасности, управления и снижения риска, и ориентирован на решение практических вопросов: как и где в процессе производства можно предупредить появление опасностей, оценить риски и управлять ими, не полагаясь только на контроль готовой продукции. Большинство предприятий-производителей пищевой продукции, особенно общественного питания, подходят к выполнению требований технического регламента формально, не вникая в ключевые моменты методологии оценки опасностей, а тем более оценки рисков для здоровья «де-факто». Не понимая сути вопроса, предприятия вынуждены обращаться за помощью в негосударственные организации для разработки системы НАССР, чаще всего в преддверии плановой проверки Роспотребнадзора. Существующая система надзора в Российской Федерации до сегодняшнего времени представляет административную модель проверок, основанную на неукоснительном выполнении пунктов санитарных норм и правил, не всегда системно связанных друг с другом. На недостаточную эффективность таких надзорных мероприятий указывают результаты анализа проверок, проведенных Роспотребнадзором, в отношении предприятий общественного питания за десятилетний период, которые свидетельствуют о динамике снижения количества нарушений отдельных требований санитарных правил. Проведённое нами математическое моделирование только в одной из пяти моделей, которая включала в себя результаты надзорной деятельности открытой сети общественного питания в крупных городах области, показало слабую зависимость неудовлетворительных результатов лабораторных испытаний пищевой продукции от выявленных нарушений.

Авторы:

Мажаева Т.В.
Козубская В.И.
Синицына С.В.

Издание: Гигиена и санитария
Год издания: 2017
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2017.-N 12.-С.1151-1154. Библ. 8 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
(психол)
control
административный
акты
анализ
аудит
базы
безопасности
безопасность
благополучие
болеющие
большая
вариантные
включения
внедрение
возможности
вопрос
временная
выбор
выполнение
выпуск
выявленный
главные
город
готовность
действующие
деятельности
динамика
добровольное
документы
другого
другому
зависимости
задач
законодательный
законодательство
здоровья
идентификации
изготовление
интегрированный
информирование
использование
испытания
качества
ключ
количество
комплекс
комплексная
контроль
контрольные
критическая
крупного
лабораторная
математическая
международна
менеджмент
мероприятия
метод
методологии
механизм
модели
моделирование
момент
надзор
направлениях
нарушения
население
настоящие
национальная
негосударственные
недостаточное
необходимости
неудовлетворительный
нормативная
нормы
обеспечение
областей
обоснование
обращение
общественного
обязательного
ограниченные
одного
опасности
определения
опыт
организации
основания
основной
особый
отдельные
открытого
отношение
оценка
период
питание
питания
пищевая
пищевой
плановый
повышение
поддержка
подход
позиция
пола
полная
положение
помощи
постановление
потребление
правила
правительство
практическая
превентивная
преддверия
предприятий
предупреждение
прием
применение
принцип
принятия
проведения
проверки
прогнозирование
продуктов
продукция
производства
промышленность
процедура
процесс
пункт
развитие
разработка
реализация
результата
ресурсами
решение
риск
роспотребнадзор
российская
рынка
санитарная
санитарно-эпидемиологическая
свидетельства
связанные
сегодня
серый
сети
систем
систематические
системная
слова
служба
снижение
совершенствование
современная
создание
сообщество
соответствие
статьи
стимулирующие
стран
стратегия
структур
техническая
требования
угроза
указ
управление
управлять
уровни
условия
федерации
финансовое
формальный
формирование
характер
целью
целях
шкала
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.225.234.108)
Яндекс.Метрика