Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Пшеничный глютен и его гидролизаты. Возможные направления практического использования (Обзор)


Аннотация:

Пшеничным глютеном называют группу белков эндосперма пшеницы, нерастворимых в воде. Как сопутствующий продукт крахмального и биоэтанольного производства глютен доступен в достаточно больших количествах. Поэтому поиск промышленного применения глютена является важной экономической задачей. Пищевая промышленность является традиционным направлением использования глютена. Однако изучение его структурно-функциональных свойств позволило расширить область применения глютена благодаря различным модификациям, в частности, ферментативному гидролизу. Гидролизаты глютена обладают лучшими вспенивающими и эмульгирующими свойствами, а также высокой растворимостью в воде в сравнении с нативным глютеном. Также показаны и биологически активные свойства гидролизатов (антиоксидантные, гепатопротекторные свойства, способность к ингибированию ангиотензинпревращающего фермента). Поиск протеолитических ферментов, и выбор их комбинаций, а также оптимизация технологического процесса позволят получить продукты гидролиза с требуемыми характеристиками, расширить сферу их применения в промышленности и снизить себестоимость процесса. Известно, что эффективное использование дополнительных продуктов различных производств позволяет снизить материалоемкость продукции и расширить сырьевую базу промышленности. Данный обзор посвящен рассмотрению возможных путей использования глютена, являющегося дополнительным продуктом при производстве крахмала из пшеницы. Основная сфера применения пшеничного глютена (клейковины) - хлебопекарная промышленность, где данный продукт используется для улучшения качества муки. На данную отрасль приходится порядка 60% общего объема потребления клейковины. Помимо этого, пшеничный глютен является незаменимым сырьем в работе мясоперерабатывающих предприятий, при производстве кормов для животноводства и рыбоводства, сухих завтраков, молочных продуктов, текстуратов, аналогов морепродуктов и пищевых пен. За последние 25-30 лет рынок сухой пшеничной клейковины вырос в десятки раз. Ежегодное потребление глютена в ЕС составляет порядка 385 тыс. т. Растет производство глютена в нашей стране. Так, в 2016 г. экспорт клейковины из России составил 33127 т, что в денежном эквиваленте соответствует 48778 тыс. долл.

Авторы:

Асраркулова А.С.
Булушова Н.В.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2018
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2018.-N 4.-С.6-17. Библ. 53 назв.
Просмотров: 92

Рубрики
Ключевые слова
60
активные
аналоговые
ангиотензинпревращающий
антиоксидантная
базы
белковый
биологический
биотехнология
биоэтанол
большая
вода
выбор
высокий
гепатопротекторы
гидролиз
гидролизаты
глиадин
глютен
групп
данные
данных
денежный
дополнительные
доступ
животноводство
завтрак
задач
изучение
ингибирование
ингибиторы
использование
качества
ключ
количество
комбинации
кормовая
крахмал
крахмальном
лет
материал
модификация
молочная
морепродукты
направлениях
нативный
незаменимые
обзор
областей
общего
объем
одного
оптимизация
основной
отраслевые
пищевая
поза
поиск
пола
порядка
послед
потребление
практическая
предприятий
применение
продуктов
продукция
производства
промышленная
промышленность
протеаз
протеазы
протеолитические
процесс
путей
пшеница
работа
различный
различными
растворимость
россии
рыб
рынок
свойства
себестоимость
слова
сопутствующие
состав
способности
сравнение
стран
структурная
сухой
сфера
сырье
текстов
технологический
традиционная
фермент
ферментативная
характеристика
целиакия
частная
эквиваленты
экономическая
эмульгирующими
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.135.216.24)
Яндекс.Метрика