Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации
Аннотация:
В период 2015—2017 гг. были проведены исследования обеспеченности отдельных групп населения (студенты, беременные, спортсмены, лица, работающие во вредных условиях труда, пациенты с алиментарно-зависимыми и инфекционными заболеваниями), проживающих в разных регионах (всего 1200 человек), витаминами А, Е, D, В,, В2, В6, В12, С, фолатами и каротиноидами одновременно. Цель данной работы: проанализировать обеспеченность витаминами взрослого населения России, выявить приоритетные дефициты. Для оценки масштаба проблемы и выявления наиболее уязвимых групп населения данные по относительному количеству лиц с дефицитом витамина представляли в виде звездчатых диаграмм. Это позволило выявить витамины, дефицит которых наиболее распространен и приоритетен для населения нашей страны, и предоставило возможность оценить масштаб проблемы недостаточности отдельных витаминов, а также их сочетаний. Приоритетными у взрослого населения являются дефициты витаминов D, В2 и бета-каротина. Витамин С является самым «благополучным»: его дефицит практически перестал встречаться (у 1—2% обследованного населения). В настоящее время недостаток витаминов группы В у взрослого населения обнаруживают значительно чаще, чем недостаточность витаминов С, А и Е. Выявлены группы лиц, недостаточно обеспеченные другими витаминами: витамином А — беременные женщины (III триместр), жители российского Севера, больные туберкулезом; витамином Е — работники промышленных предприятий с вредными условиями труда, студенты вузов; фолатами — студенческая молодежь, больные ожирением; витамином В12 — вегетарианцы. Наиболее часто сочетаются дефициты витаминов D, В2 и каротиноидов. Полигиповитаминозные состояния имеют место у 6—52% взрослого населения. Недостаточная обеспеченность витаминами относится к факторам риска многих алиментарно-зависимых заболеваний, которые могут быть скорректированы питанием. Недостаточное потребление витаминов приводит к снижению неспецифической резистентности организма к физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды, снижению адаптационного потенциала человека. Результаты массовых обследований, выполненных НИИ питания совместно с региональными научными организациями медицинского профиля и органами здравоохранения на местах в 80—90-е годы XX века, продемонстрировали существенный дефицит микронутриентов в питании значительной части детского и взрослого населения разных регионов России. В последующие годы ситуация несколько улучшилась, однако недостаток витаминов по-прежнему имеет широкое распространение.
Авторы:
Коденцова В.М.
Издание:
Профилактическая медицина
Год издания: 2018
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2018.-N 4.-С.32-37. Библ. 27 назв.
Просмотров: 39