Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
УСТОЙЧИВОСТЬ 5-OXO-PRO-ARG-PRO, 5-OXO-PRO-HIS-PRO-GLY-PRONH2 И PHE-PRO-LEU-PRO-ALA В УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ in vitro
Аннотация:
Проведено сравнение протеолиза 5-oxo-Pro-Arg-Pro, 5-oxo-Pro-His-Pro-Gly-ProNH2 и Phe-Pro-Leu-Pro-Ala в присутствии лейцинаминопептидазы, карбоксипептидаз Y и В. Оказалось, что 5-oxo-Pro-Arg-Pro устойчив в присутствии пептидаз. Только карбокси-пептидаза Y в течение 26 ч гидрализует этот пептид, да и то в пределах 50%. 5-Охо-Рго-His-Pro-Gly-ProNH2 устойчив в присутствии лейцинаминопептидазы и карбоксипептидазы Y, в то время как Phe-Pro-Leu-Pro-Ala устойчив только в присутствии карбоксипеп-тидазы В. В присутствии назальной слизи, крови и микросомальной фракции мозга крысы наиболее устойчивым оказался 5-oxo-Pro-Arg-Pro. Наиболее эффективный гидролиз всех пептидов наблюдался под действием ферментной системы крови. Обнаружено и идентифицировано несколько продуктов метаболизма перечисленных выше пептидов. На основании полученных данных сделаны выводы о главных направлениях гидролиза 5-oxo-Pro-His-Pro-Gly-ProNH2 и Phe-Pro-Leu-Pro-Ala, что позволяет предположить набор пептидов, который может образоваться в экспериментах in vivo.
Авторы:
Шевченко К.В.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2018
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2018.-N 8.-С.7-11. Библ. 15 назв.
Просмотров: 30