Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Реакция Майара — важный фактор безопасности и качества детской адаптированной смеси


Аннотация:

Физико-химические свойства детских адаптированных молочных смесей, влияющие на их переносимость и эффективность, зависят от состава и качества исходных ингредиентов, процесса производства, условий хранения и контроля качества готовой продукции. Технология изготовления детской сухой молочной смеси для искусственного вскармливания включает разнообразные приемы переработки компонентов, входящих в ее состав, в том числе молока-сырья. Это сопровождается заметным изменением ряда физических, химических и биологических свойств отдельных компонентов молока, их потерей, образованием принципиально новых химических соединений. К наиболее частым реакциям, наблюдаемым при тепловой обработке молока, относят образование связей между кетогруппами сахара с аминогруппами аминокислот с последующим возникновением большого количества низко- и высокомолекулярных (полимерных) соединений, так называемых продуктов реакции Майара (ПРМ). Вопрос изучения ПРМ в последние годы все больше привлекает внимание практикующих врачей из-за обнаружения этих соединений в составе детских смесей и их потенциальной опасности для здоровья детей. В настоящем обзоре приводятся доказательства того, что произведенные по оригинальной технологии детские сухие адаптированные смеси на основе цельного козьего молока с нативным соотношением основных групп молочных белков (20% — сывороточные белки и 80% — казенны) имеют минимальный потенциал нежелательных эффектов, связанных с ПРМ. Английский химик Артур Роберт Линг (Arthur Robert Ling), известный своими работами по изучению сахаров, в особенности крахмала, а также многочисленными исследованиями процесса пивоварения, вероятно, был первым, кто обратил внимание на одной из своих лекций в 1908 году на химическую реакцию между белками и сахарами с изменением цвета, происходящую в пищевых продуктах.

Авторы:

Скидан И.Н.
Проссер К.
Захарова И.Н.

Издание: Российский вестник перинатологии и педиатрии
Год издания: 2018
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2018.-N 4.-С.30-42. Библ. 90 назв.
Просмотров: 23

Рубрики
Ключевые слова
robert
адаптированный
аминокислоты
амины
анализ
английский
безопасности
белки
белковая
белковый
биологический
большая
вероятность
влияющие
внимание
возникновения
вопрос
врачи
вскармливание
входной
высокомолекулярный
гиперсенсибилизация
глюкоза
годовые
готовность
групп
детей
дети
детская
доказательства
заменители
здоровья
изготовления
изменение
изучение
искусственная
искусственное
исследование
исход
карбоксиметиллизин
качества
ключ
козье
количество
компонент
контроль
крахмал
лекции
линий
микроэлементы
минимально
младенец
молока
молоко
молочная
молочной
молочные
напитки
настоящие
нативный
нежелательная
низкие
новые
обзор
обнаружение
обработка
образование
одного
опасности
основа
основной
особенности
отдельные
педиатрия
первая
переносимость
переработка
перинатальный
перинатология
питание
пища
пищевая
пищевые
пищевых
полимерное
послед
потенциал
потенциальный
потери
практикующие
предпочтения
прием
принцип
пристрастия
продуктов
продукты
продукция
производства
процесс
работа
разнообразные
реакцией
ряда
сахар
сахара
сахаров
свойства
связанные
связей
слова
смеси
соединение
соотношение
состав
сухие
сухой
сывороточная
тепловая
технология
условия
уход
фактор
физико-химические
физические
химики
химические
хранение
цвета
цельной
часы
число
эффект
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.252.16)
Яндекс.Метрика