Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Экспериментальная оценка in vivo гипогликемических свойств функционального пищевого ингредиента -полифенольной пищевой матрицы


Аннотация:

Целью данного исследования было изучение гипогликемического действия функционального пищевого ингредиента (ФПИ) - полифенольной пищевой матрицы в 3-месячном эксперименте in vivo с использованием ожиревших мышей-самцов линии C57BL/6. Пищевую матрицу получали путем инкубации 2% раствора экстракта листьев черники (рН 3,6) с навеской гречневой муки в соотношении 1:50 в течение 45 мин при 25 °С. Содержание фенольных соединений в экспериментальной партии ФПИ составило 26,6+0,5 мг-экв галловой кислоты в 1 г муки коричневой гречки. Эксперимент проведен на 46 мышах-самцах линии C57BL/6c. До проведения эксперимента у животных определяли концентрацию глюкозы в крови, проводили пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) натощак, в котором вычисляли показатель площади под кривой (ППК). Животные были рандомизированно разделены, (по массе тела, уровню глюкозы и ППК) на 4 группы: контрольную группу К1 (п=10, мыши получали стандартный полусинтетический рацион), контрольную группу К2 (п=10) и 2 опытные группы ГЗ и Г4 (п=13). Признаки сахарного диабета 2 типа у животных групп К2, ГЗ и Г4 моделировали с применением изоазотистого высокожирового высокоуглеводного рациона (ВЖВУ-рацион, 30% жира, 20% сахарозы). В рацион животных групп ГЗ и Г4 вносили ФПИ в количестве соответственно 2,5 и 5 г/100 г рациона. Повторный ПГТТ проводили на 40-е и 82-е сутки. На 15,54 и на 91-е сутки проводили тест на инсулинорезистентность. Вследствие потребления ВЖВУ-рациона у животных группы К2 к 11-й неделе развилось ожирение, характеризуемое статистически значимым увеличением, прироста массы тела (37,1+4,9%) по сравнению с животными группы К1 (23,4+2,2%). Введение в рацион животных ФПИ заметно снижало у них прибавку массы тела по сравнению с животными группы К2. К 8-й неделе эксперимента выявлено статистически значимое увеличение концентрации глюкозы в крови животных всех групп, получавших ВЖВУ-рацион(К2 - 8,2±0,3 ммоль/л, ГЗ - 8,1±0,3 ммоль/л и Г4 - 8,5±0,3 ммоль/л), по сравнению с мышами группы К1 (7,1±0,3 ммоль/л). На 91-е сутки эксперимента эта разница оставалась значимой только для группы К2 (9,3±0,6 ммоль/л против 7,7±0,3 ммоль/л для группы К1), что свидетельствует о благоприятном гипогли-кемическом действии ФПИ в обеих дозировках (для группы ГЗ 8,5±0,2 ммоль/л и для группы Г4 8,4+0,3 ммоль/л). К 8-й неделе эксперимента у животных контрольной группы К2 выявлено нарушение толерантности к глюкозе, что является одним из проявлений сахарного диабета 2 типа. Профилактическое введение в рацион животных группы ГЗ ФПИ в дозе 2,5 г/100 г рациона тормозило развитие симптомов данного заболевания. Профилактическое введение в рацион животных группы Г4 высокой дозы ФПИ (5,0 г/100 г рациона) в определенной степени препятствовало увеличению инсулинорезистентности. Введение в рацион ФПИ не оказывало влияния на когнитивные функции животных, на кратко- и долгосрочную память.

Авторы:

Сидорова Ю.С.
Шипелин В.А.
Петров Н.А.
Фролова Ю.В.
Кочеткова А.А.
Мазо В.К.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2018.-N 4.-С.5-13. Библ. 10 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
in
vivo
благоприятный
введен
вещества
влияние
вследствие
высокий
галловая
гипергликемическая
гипогликемия
глюкоза
глюкозотолерантный
групп
данных
действие
диабета
добавки
дозировка
дозы
животного
животные
животным
жиры
заболевания
изучение
инкубация
инсулинорезистентность
использование
исследование
кислот
ключ
когнитивная
количество
контрольные
концентрация
коричный
краткая
кривая
крови
лабораторные
линии
листья
массы
матрица
матрицы
мг
микробиология
микроэлементы
модели
мышей
мыши
напитки
нарушения
натощак
одного
ожирение
определенного
опытные
оценка
память
пара
пероральная
питания
питательную
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
площадь
повторная
повышающие
показатели
пола
полифенолы
полусинтетический
потребление
признаки
применение
пристрастия
проведение
проведения
продуктов
продукты
против
профилактическая
проявление
путем
развитие
разделение
рандомизированное
раствор
растений
рацион
сахарный
сахароза
свидетельства
свойства
симптом
слова
содержание
соединение
соотношение
состав
специализированные
сравнение
стандартные
статистические
степени
тела
тест
технология
течения
типа
толерантность
тория
увеличение
уровни
фенол
функции
функциональная
характер
целью
ценность
черника
эксперимент
экспериментальная
экспериментальные
экстракт
экстракты
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.198.239)
Яндекс.Метрика