Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Экспериментальная оценка in vivo гипогликемических свойств функционального пищевого ингредиента -полифенольной пищевой матрицы
Аннотация:
Целью данного исследования было изучение гипогликемического действия функционального пищевого ингредиента (ФПИ) - полифенольной пищевой матрицы в 3-месячном эксперименте in vivo с использованием ожиревших мышей-самцов линии C57BL/6. Пищевую матрицу получали путем инкубации 2% раствора экстракта листьев черники (рН 3,6) с навеской гречневой муки в соотношении 1:50 в течение 45 мин при 25 °С. Содержание фенольных соединений в экспериментальной партии ФПИ составило 26,6+0,5 мг-экв галловой кислоты в 1 г муки коричневой гречки. Эксперимент проведен на 46 мышах-самцах линии C57BL/6c. До проведения эксперимента у животных определяли концентрацию глюкозы в крови, проводили пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) натощак, в котором вычисляли показатель площади под кривой (ППК). Животные были рандомизированно разделены, (по массе тела, уровню глюкозы и ППК) на 4 группы: контрольную группу К1 (п=10, мыши получали стандартный полусинтетический рацион), контрольную группу К2 (п=10) и 2 опытные группы ГЗ и Г4 (п=13). Признаки сахарного диабета 2 типа у животных групп К2, ГЗ и Г4 моделировали с применением изоазотистого высокожирового высокоуглеводного рациона (ВЖВУ-рацион, 30% жира, 20% сахарозы). В рацион животных групп ГЗ и Г4 вносили ФПИ в количестве соответственно 2,5 и 5 г/100 г рациона. Повторный ПГТТ проводили на 40-е и 82-е сутки. На 15,54 и на 91-е сутки проводили тест на инсулинорезистентность. Вследствие потребления ВЖВУ-рациона у животных группы К2 к 11-й неделе развилось ожирение, характеризуемое статистически значимым увеличением, прироста массы тела (37,1+4,9%) по сравнению с животными группы К1 (23,4+2,2%). Введение в рацион животных ФПИ заметно снижало у них прибавку массы тела по сравнению с животными группы К2. К 8-й неделе эксперимента выявлено статистически значимое увеличение концентрации глюкозы в крови животных всех групп, получавших ВЖВУ-рацион(К2 - 8,2±0,3 ммоль/л, ГЗ - 8,1±0,3 ммоль/л и Г4 - 8,5±0,3 ммоль/л), по сравнению с мышами группы К1 (7,1±0,3 ммоль/л). На 91-е сутки эксперимента эта разница оставалась значимой только для группы К2 (9,3±0,6 ммоль/л против 7,7±0,3 ммоль/л для группы К1), что свидетельствует о благоприятном гипогли-кемическом действии ФПИ в обеих дозировках (для группы ГЗ 8,5±0,2 ммоль/л и для группы Г4 8,4+0,3 ммоль/л). К 8-й неделе эксперимента у животных контрольной группы К2 выявлено нарушение толерантности к глюкозе, что является одним из проявлений сахарного диабета 2 типа. Профилактическое введение в рацион животных группы ГЗ ФПИ в дозе 2,5 г/100 г рациона тормозило развитие симптомов данного заболевания. Профилактическое введение в рацион животных группы Г4 высокой дозы ФПИ (5,0 г/100 г рациона) в определенной степени препятствовало увеличению инсулинорезистентности. Введение в рацион ФПИ не оказывало влияния на когнитивные функции животных, на кратко- и долгосрочную память.
Авторы:
Сидорова Ю.С.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2018.-N 4.-С.5-13. Библ. 10 назв.
Просмотров: 21