Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Гигиеническая характеристика фактического питания трудоспособного населения Самарской области
Аннотация:
В статье представлены данные проведенного ретроспективного анализа среднедушевого потребления продуктов питания населением Самарской области в сравнении с общероссийскими показателями и рекомендуемыми значениями потребления с 2010 по 2015 г., а также анализа фактического питания различных групп трудоспособного населения Самарской области (2154 человек в возрасте от 18 до 62 лет, из них 1179 женщин и 975 мужчин) с использованием метода 24-часового воспроизведения питания и частотного метода с количественной оценкой потребленных продуктов в сравнении с динамикой распространенности алиментарно-зависимых заболеваний. Оценку параметров пищевого статуса проводили также по концентрации холестерина и глюкозы в крови, показателям состава тела, оцененным биоимпедансным методом (п=514). Установлено, что 48,2% обследованных имели нормальную массу тела, 38,1% -избыточную массу тела, 13,7% - ожирение. Анализ фактического потребления выявил неблагоприятную тенденцию увеличения потребления жиров и сахара с 2010 по 2015 г., при этом потребление овощей, фруктов и ягод было ниже относительно общероссийских показателей и рекомендуемых уровней потребления. Анализ фактического питания позволил сделать вывод о резких нарушениях соотношений между пищевыми веществами в рационе всех обследуемых групп населения, характеризующихся превышением доли потребления жира (45% от энергетической ценности рациона), в том числе за счет насыщенных жирных кислот, и добавленного сахара (13% от калорийности). В рационе 82% опрошенных содержание витаминов B1 и В2 не достигало рекомендуемого уровня, ниацина - у 37%, витамина А - у 47%, витамина С - у 68%, кальция и железа -у 14%. С увеличением индекса массы тела отмечено возрастание концентрации холестерина и глюкозы в крови (г=0,24 и г=0,26 соответственно, р<0,05) как у мужчин, так и у женщин. У лиц с избыточным содержанием жиров и добавленного сахара в рационе отмечались повышенное содержание жировой массы тела (г=0,17, р<0,05) и более низкое содержание скелетно-мышечной массы (г=0,25, р<0,05). Выявленная неблагоприятная тенденция расстройства питания и нарушения обмена веществ на фоне роста потребления жиров, добавленного сахара, свидетельствует о необходимости комплексного подхода к коррекции рациона питания как на индивидуальном, так и на популяционном уровнях.
Авторы:
Сазонова О.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2018.-N 4.-С.32-38. Библ. 16 назв.
Просмотров: 29