Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Молоко-сырье от коров, инфицированных возбудителями ретровирусных инфекций крупного рогатого скота: вопросы безопасности и качества вырабатываемой продукции


Аннотация:

Тема контроля качества и безопасности молочного сырья всегда была актуальной. Одной из наиболее распространенных инфекций крупного рогатого скота является энзоотический лейкоз (возбудитель - bovine leukemia virus, BLV), который часто протекает сочетание с близкородственной инфекцией -бычьим вирусным иммунодефицитом (возбудитель - bovine immunodeficiency virus, BIV). Данные вирусы, относящиеся к семейству ретровирусов, считают видоспецифичными и патогенными только для своих хозяев. Соответственно, ключевым для молочной промышленности является вопрос пищевой и сырьевой ценности молока инфицированных ими коров. Молоко BLV-инфицированных коров без клинических признаков заболевания часто имеет измененные физико-химические свойства и микробиологические показатели, однако оно допускается в переработку после предварительной пастеризации в хозяйствах. Таким образом, существует вероятность попадания молока инфицированных ретровирусами коров в сборное молоко, что может отразиться на качестве вырабатываемой продукции. Характеристики молока зараженных BIV коров не изучены. Целью данных исследований стало изучение влияния примеси различных количеств (10,30 и 50%) молока BLV- и BLV-BIV-инфицированных коров на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели вырабатываемого кефирного напитка. В результате проведенных исследований выявлено, что с увеличением массовой доли молока инфицированных ретровирусами коров с 10 до 50% кислотность сборных проб молока возрастала на 1-3 °Т, а количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) увеличивалось на 1-3 порядка, в то время как содержание общего белка в молоке снижалось до 0,95% на фоне увеличения жирности молока на 0,3-0,9%. Однако физико-химические показатели находились в пределах установленных значений для данного вида продукции. В то время как в пробах, содержащих 50% молока инфицированных ретровирусами коров, были обнаружены колиформы в 0,1 см , а показатель КМАФАнМ превышал допустимые нормы. При выработке кефирного напитка из пастеризованных проб кислотность готового продукта была ниже на 1-10 °Т, при этом время приготовления напитка увеличивалось на 4-50% по сравнению с молоком интактных коров, коррелируя с массовой долей примеси молока инфицированных ретровирусами коров. В пробах с массовой долей молока инфицированных ретровирусами коров 30 и 50% выработанный продукт имел неоднородную консистенцию с хлопьевидными сгустками. При этом содержание молочнокислых микроорганизмов в кефирном напитке снижалось на 2-3 порядка по сравнению с кефирным напитком, выработанным из молока интактных коров, при этом в нем обнаруживались плесневые грибы и колиформы. Таким образом, присутствие в сырье более 10% молока инфицированных ретровирусами коров приводит к снижению его технологических свойств, а 30 и 50% - к несоответствию готового продукта гигиеническим нормативам.

Авторы:

Красникова Е.С.
Ларионова О.С.
Красников А.В.
Казиева Г.Х.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2018.-N 4.-С.48-55. Библ. 16 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
50
virus
акты
анализ
анаэробная
аэробы
безопасности
белки
белковая
близкородственные
болезни
болеющие
борьба
бычий
вероятности
вирус
вирусные
влияние
возбудители
возраст
вопрос
время
гигиена
гиперсенсибилизация
готовность
грибы
данные
данных
доли
допустимый
жирный
заболевания
заражение
значению
измененное
изучение
изучению
иммунодефицит
иммунодефицита
интактной
инфекцией
инфекция
инфицированная
исследование
качества
кефир
кислотности
клиническая
ключ
количество
контроль
корова
коровье
корреляты
крупного
крупный
лейкоз
лейкоза
массовое
меры
микробиологические
микробиология
микроорганизмов
молозиво
молока
молоко
молочная
молочной
молочнокислый
напитки
немая
норматив
нормы
обнаружение
образ
общего
одного
органолептические
оценка
пастер
патогенные
переработка
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
плесневый
показатели
порядка
после
предварительной
приготовление
признаки
примеси
проба
проведения
проводимой
продуктов
продукты
продукция
промышленность
протек
работы
различный
распространенный
результата
ретровирус
ретровирусные
рогатого
рогатый
санитария
сбор
свойства
сгустка
семейства
скот
скота
слова
снижение
содержание
содержащая
сравнение
сыр
сырье
тема
технологический
технология
увеличение
факультативные
физико-химические
фоновое
характеристика
хозяйство
целью
ценность
часы
энзоотический
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.61.199)
Яндекс.Метрика