Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987-2017 гг.
Аннотация:
Для того чтобы охарактеризовать динамику витаминной обеспеченности населения РФ с 1987 г. по настоящее время проанализированы результаты 16 исследований обеспеченности витаминами С, А, Е, В2, Вв мужчин и женщин трудоспособного возраста (около 1200 человек) из различных регионов, проведенные в 2015-2017 гг., по распределению частот недостаточности того или иного витамина и сопоставлены с частотой недостаточной обеспеченности населения в предыдущий период. Произошедшее в предыдущее 10-летие статистически значимое улучшение обеспеченности населения витамином С продолжилось и в 2015-2017 гг. Дефицит этого витамина практически перестал встречаться. Сниженный уровень в сыворотке крови витамина А встречается достаточно редко (за исключением пациентов с туберкулезом, коренных жителей труднодоступного поселка за полярным кругом, беременных женщин, особенно к III триместру). По сравнению с предыдущим периодом сохраняется достаточно редкая встречаемость недостатка витамина Е. Дефицит¦ витамина В2 по-прежнему обнаруживается у значительного количества обследованных (диапазон 25-75-й перцентиль находится на уровне 30-50%) и встречается примерно с той же частотой, что и в предыдущий период. Недостаток витаминов группы В у взрослого населения по-прежнему имеет место значительно чаще, чем недостаточность витаминов А, Е и С. Частота выявления сочетан-ного дефицита 3 витаминов и более (включая помимо витаминов С, А, Е, В2 и /3-каротина также витамины D, Вв, В12, фолаты) в настоящее время колеблется в диапазоне от 5 до 39%. В этих же пределах находится частота обнаружения лиц, обеспеченных всеми витаминами. Для решения проблем витаминной недостаточности у населения возникла настоятельная необходимость законодательного закрепления и/или принятия нормативных актов, регламентирующих обязательное обогащение пищевых продуктов массового потребления (хлеба и молока) витаминами D и группы В.
Авторы:
Коденцова В.М.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2018
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2018.-N 4.-С.62-68. Библ. 28 назв.
Просмотров: 40