Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Взаимодействие полифенолов пищи с белками: перспективы диетотерапии метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа


Аннотация:

Использование природных минорных биологически активных компонентов пищи — флавоноилов в качестве функциональных пищевых ингредиентов (СОПИ) специализированных пишевых продуктов (СПП) представляется перспективным направлением в профилактике и диетотерапии нарушений углеводного и липидного обмена при метаболическом синдроме и сахарном диабете 2-го типа. На результаты клинических исследований может существенно влиять низкая биодоступность полифенольных соединений, не позволяющая в ряде случаев достигать благоприятных эффектов. Соответственно, проблема повышения биодоступности флавоноидов — магистральное направление в создании высокоэффективных антидиабетических СПИ. В данном обзоре рассмотрено взаимодействие белков с полифенольными соединениями с точки зрения возможности зашиты полифенолов от деградации в пищеварительном тракте, повышения их стабильности и фармакологической активности. В отечественной литературе вопросы взаимодействия полифенолов с пищевыми белками, пищеварительными ферментами и клеточными транспортерами белковой природы в ЖКТ отражены недостаточно. Для прогнозирования возможного изменения биодоступности как белков, так и полифенолов, представляют существенный интерес исследования природы их взаимодействий на молекулярном уровне и соответствующих структурных изменений. Связывание полифенолов белками зависит от первичной структуры белковой макромолекулы, пространственного распределения аминокислотных остатков, ответственных за связывание полифенолов, и ряда условий такого взаимодействия. Флавоноиды, чья антиоксидантная активность препятствует развитию окислительного стресса, влияют на сигнальные и регуляторные клеточные системы. Гипогликемические и гиполипидемические эффекты различных флавоноидов и их сочетаний в растительных экстрактах широко исследуются in vitro и in vivo, а также при клинических состояниях. Современные подходы, направленные на повышение всасывания и биодоступности полифенолов пищи, включают широкий спектр технологических решений, касающихся состава и физико-химических свойств пищевой матрицы, которая, являясь средством доставки полифенольных соединений, одновременно может повышать их устойчивость к ферментативному расщеплению в ЖКТ, возможность всасывания в биологически активной форме, биодоступность и, в конечном итоге, эффективность.

Авторы:

Мазо В.К.
Петров Н.А.
Саркисян В.А.
Кочеткова А.А.

Издание: Проблемы эндокринологии
Год издания: 2018
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2018.-N 4.-С.252-257. Библ. 55 назв.
Просмотров: 40

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
vivo
активаторы
активность
активные
аминокислоты
антидиабетический
антиоксидантная
белки
белковая
белковый
биодоступность
биолан
биологически
биологический
благоприятный
болезни
вещества
взаимодействие
возможности
вопрос
врожденные
всасывание
высокоэффективный
гипогликемия
гиполипидемическая
данных
деградации
деятельности
диабет
диабета
диетотерапия
добавки
доставка
зрения
изменение
инсулиннезависимый
использование
исследование
исследований
итоги
качества
клеточная
клиническая
ключ
компонент
конечные
липидные
липидный
литература
магистральные
макромолекулы
матрицы
метаболизм
метаболическая
метаболический
молекулярная
направлениях
направленный
нарушения
недостаточное
низкие
обзор
обмен
одновременная
окислительного
окислительных
остатки
осуществимость
ответ
отечественные
первичная
перспективная
перспективы
пищеварительная
пищевая
пищевой
пищевые
пищи
повышение
подход
поза
полифенолы
природа
природная
проблема
прогнозирование
продуктов
пространственная
профилактика
процессов
развитие
различный
распределение
расстройства
растительного
расщепление
регуляторные
результата
решение
ряда
сахарный
свойства
связывание
сигнальная
синдром
синдромы
синее
систем
слова
случаев
современная
соединение
создание
соответствующие
состав
состояние
спектр
специализированная
средств
стабильность
стрессоры
структур
структурная
технологический
типа
точка
тракт
транспорт
углеводные
углеводный
уровни
условия
устойчивости
фармакологическая
фермент
ферментативная
ферментов
ферментотерапия
физика
флавоноиды
флавоны
функциональная
широкая
экстракт
эндокринные
эндокринология
эффект
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.133.119.247)
Яндекс.Метрика