Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Роль пре-и пробиотиков в комплексной терапии и профилактике пищевой непереносимости и аллергии у детей


Аннотация:

Под влиянием не благоприятных факторов внешней среды адаптационные возможности системы «организм - его микрофлора» истощаются и развиваются микро экологические нарушения, с последующим развитием их клинических проявлений в виде развития пищевой непереносимости и аллергии. Распространенность пищевой аллергии и непереносимости за последние годы неуклонно растет, особенно в экономически развитых странах. Так, по данным Института иммунологии МЗ РФ, непереносимость пищевых продуктов отмечается у 65% больных, страдающих аллергическими заболеваниями, из них приблизительно у 35% наблюдаются истинные аллергические реакции на пищу, а у 65 %- псевдо аллергические реакции. Истинная пищевая аллергия в структуре всей аллергопатологии за последние пять лет составила 5,5 %, реакции на примеси в составе пищевых продуктов - 9,9 %. Выделяют несколько форм пищевой непереносимости: S Непереносимость пищи, связанная с иммунологическими механизмами, - истинная пищевая аллергия (реакция немедленного типа, опосредуемая иммуноглобулинами класса Е - IgE); Псевдо аллергические реакции непереносимости пищи, связанные с особыми свойствами некоторых пищевых продуктов и добавок; Непереносимость пищи как результат дефицита пищеварительных ферментов; Психогенная непереносимость пищи. Практически все продукты питания в той или иной степени способны выступать в качестве аллергена, исключая соль и сахар. Аллергические реакции могут так же вызывать и пищевые добавки, которые для усиления вкуса или их «полезности» добавляют к продуктам (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматические и другие вещества). Антигенные свойства изучены лучше всего у тех продуктов, которые чаще других вызывают аллергию. У детей это белки коровьего молока, соя, яйцо, зерновые, рыба и морепродукты. Существуют и перекрестные реакции между ингаляционными и пищевыми аллергенами. Например, сенсибилизация к пыльце березы и перекрестные реакции с лесными орехами, картофелем, помидорами, морковью, яблоками, грушей и другими косточковыми. Среди факторов, способствующих формированию пищевой непереносимости и аллергии следует выделить: Генетически детерминированная предрасположенность к аллергии. Примерно половина больных, имеющих пищевую аллергию, страдают другими аллергическими заболеваниями (поллинозом, атопической бронхиальной астмой и др.), либо эти заболевания есть у их кровных родственников. Большое значение имеет генетически обусловленная способность организма продуцировать аллергические антитела. Нарушения питания во время беременности и лактации (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью: рыбой, яйцам, орехами, молоком и др.). Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов массе тела и возрасту ребенка. Недостаток в пище солей кальция повышающий всасывание нерасщепленных белков. Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника, которое отмечается при воспалительных и дистрофических заболеваниях кишечника, дисбиозе, глистных и протозойных инвазиях. Снижение кислотности желудочного сока, недостаточная функция поджелудочной железы, энзимопатии, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника способствующие всасыванию высокомолекулярных соединений. Состав микрофлоры кишечника, состояние местного иммунитета слизистой оболочки кишечника.

Авторы:

Косякова Н.И.
Андреева Л.А.
Прохоренко И.Р.

Издание: Поликлиника
Год издания: 2018
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2018.-N 4(2).-С.35-39. Библ. 24 назв.
Просмотров: 106

Рубрики
Ключевые слова
E
ige
адаптация
активность
аллергены
аллергические
аллергия
аллергология
амбулаторно-поликлиническая
амбулаторно-поликлинические
антигенный
антиоксиданты
антитела
ароматические
астма
атопическая
белки
белковый
береза
беременности
благоприятный
болезни
больные
большая
бронхиальная
бронхиальные
вещество
вкус
влияние
внешний
возможности
возраст
воспалительные
время
всасывание
вскармливание
вызывать
высокомолекулярный
генетическ
глисты
годовые
груша
данные
детей
детерминированный
дети
дефицит
дисбиоз
дискинезия
дистрофическая
добавка
добавки
другого
железы
желудочного
желчевыводящие
заболевания
зернов
злоупотребление
значению
изучению
иммунитет
иммуноглобулин
иммунологическая
иммунология
инвазия
ингаляционная
институт
иска
искусственная
истинная
кальций
картофель
качества
кислотности
кишечная
кишечник
кишечника
класс
клиническая
комплексная
консерванты
коровье
косточки
красители
кровное
лактация
лесная
лет
местная
механизм
микробы
микрофлора
микроэлементы
молока
морепродукты
морковь
напитки
нарушения
недостаточное
немедленного
непереносимости
нерасщепленным
нескольким
оболочка
обусловленные
объем
овощи
определенного
организм
орехи
особый
особыми
перевод
перекрестная
питание
пищеварительная
пищевая
пищевой
пищевые
пищи
повышающие
повышение
поджелудочная
поллиноз
половины
помидоры
помощь
послед
практическая
предрасположенность
примеси
пробиотики
продуктов
продукты
проницаемости
протозойные
профилактика
проявление
псевдо
психогенные
путей
пыльца
пять
развитие
развития
ранний
распространенность
реакцией
ребенка
результата
родственник
роль
рыб
рыба
сахар
свойства
связанная
связанные
сенсибилизация
систем
след
слизистая
снижение
соединение
сока
солевая
соль
соотношение
состав
состояние
соя
способ
способности
способность
среда
степени
страна
структур
тела
терапия
типа
усиление
учреждения
фактор
фермент
форм
формирование
фрукты
функции
экологическая
экономическая
энзимопатия
яблоко
ягоды
яйца
яйцо
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.136.19.124)
Яндекс.Метрика