Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Роль пре-и пробиотиков в комплексной терапии и профилактике пищевой непереносимости и аллергии у детей
Аннотация:
Под влиянием не благоприятных факторов внешней среды адаптационные возможности системы «организм - его микрофлора» истощаются и развиваются микро экологические нарушения, с последующим развитием их клинических проявлений в виде развития пищевой непереносимости и аллергии. Распространенность пищевой аллергии и непереносимости за последние годы неуклонно растет, особенно в экономически развитых странах. Так, по данным Института иммунологии МЗ РФ, непереносимость пищевых продуктов отмечается у 65% больных, страдающих аллергическими заболеваниями, из них приблизительно у 35% наблюдаются истинные аллергические реакции на пищу, а у 65 %- псевдо аллергические реакции. Истинная пищевая аллергия в структуре всей аллергопатологии за последние пять лет составила 5,5 %, реакции на примеси в составе пищевых продуктов - 9,9 %. Выделяют несколько форм пищевой непереносимости: S Непереносимость пищи, связанная с иммунологическими механизмами, - истинная пищевая аллергия (реакция немедленного типа, опосредуемая иммуноглобулинами класса Е - IgE); Псевдо аллергические реакции непереносимости пищи, связанные с особыми свойствами некоторых пищевых продуктов и добавок; Непереносимость пищи как результат дефицита пищеварительных ферментов; Психогенная непереносимость пищи. Практически все продукты питания в той или иной степени способны выступать в качестве аллергена, исключая соль и сахар. Аллергические реакции могут так же вызывать и пищевые добавки, которые для усиления вкуса или их «полезности» добавляют к продуктам (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматические и другие вещества). Антигенные свойства изучены лучше всего у тех продуктов, которые чаще других вызывают аллергию. У детей это белки коровьего молока, соя, яйцо, зерновые, рыба и морепродукты. Существуют и перекрестные реакции между ингаляционными и пищевыми аллергенами. Например, сенсибилизация к пыльце березы и перекрестные реакции с лесными орехами, картофелем, помидорами, морковью, яблоками, грушей и другими косточковыми. Среди факторов, способствующих формированию пищевой непереносимости и аллергии следует выделить: Генетически детерминированная предрасположенность к аллергии. Примерно половина больных, имеющих пищевую аллергию, страдают другими аллергическими заболеваниями (поллинозом, атопической бронхиальной астмой и др.), либо эти заболевания есть у их кровных родственников. Большое значение имеет генетически обусловленная способность организма продуцировать аллергические антитела. Нарушения питания во время беременности и лактации (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью: рыбой, яйцам, орехами, молоком и др.). Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов массе тела и возрасту ребенка. Недостаток в пище солей кальция повышающий всасывание нерасщепленных белков. Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника, которое отмечается при воспалительных и дистрофических заболеваниях кишечника, дисбиозе, глистных и протозойных инвазиях. Снижение кислотности желудочного сока, недостаточная функция поджелудочной железы, энзимопатии, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника способствующие всасыванию высокомолекулярных соединений. Состав микрофлоры кишечника, состояние местного иммунитета слизистой оболочки кишечника.
Авторы:
Косякова Н.И.
Издание:
Поликлиника
Год издания: 2018
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2018.-N 4(2).-С.35-39. Библ. 24 назв.
Просмотров: 106