Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Место пробиотиков в практических рекомендациях по гастроэнтерологии: реальность и ближайшие перспективы
Аннотация:
В данной публикации приведена доказательная база, послужившая обоснованием для включения пробиотиков в практические рекомендации по гастроэнтерологии, рассмотрены имеющиеся практические рекомендации по использованию пробиотиков при острой диарее, для профилактики антибиотико-ассоциированной диареи и применению пробиотиков в качестве адъювантной терапии для улучшения эффективности эрадикации Helicobacter pylori. Ключевые слова: пробиотики, гастроэнтерология, практические рекомендации, острая диарея, антибиотико-ассоциированная диарея, эрадикация Helicobacter pylori, лактобактерии, бифидобактерии. В соответствии с определением Организации по продуктам питания и сельскому хозяйству ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) и Всемирной организации здравоохранения, сформулированным более 15 лет назад, пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье. Данный термин применяют преимущественно для обозначения лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД), содержащих штаммы одного или нескольких представителей нормальной микрофлоры человека, которые оказывают положительное влияние на макроорганизм. Интерес мировой медицинской общественности к пробиотикам возник в конце XX в., когда начали появляться результаты первых хорошо организованных с точки зрения доказательной медицины клинических исследований. К настоящему времени количество рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) пробиотиков в самых разнообразных областях медицины исчисляется уже десятками тысяч, выполнены мета-анализы, подтвердившие профилактическое и/или лечебное действие определенных пробиотических штаммов или комбинации нескольких пробиотиков. Однако, несмотря на столь обширную доказательную базу, в практических рекомендациях по профилактике и терапии различных состояний пробиотики начали включать только в последние 5 лет. В данной публикации мы рассмотрим доказательную базу, послужившую обоснованием для включения пробиотиков в практические рекомендации по гастроэнтерологии, а также остановимся на имеющихся рекомендациях по отдельным нозологиям, включающим пробиотики в качестве профилактических или лечебных средств.
Авторы:
Андреева И.В.
Издание:
Consilium medicum
Год издания: 2018
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2018.-N 8.-С.67-72. Библ. 38 назв.
Просмотров: 32