Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Место пробиотиков в практических рекомендациях по гастроэнтерологии: реальность и ближайшие перспективы


Аннотация:

В данной публикации приведена доказательная база, послужившая обоснованием для включения пробиотиков в практические рекомендации по гастроэнтерологии, рассмотрены имеющиеся практические рекомендации по использованию пробиотиков при острой диарее, для профилактики антибиотико-ассоциированной диареи и применению пробиотиков в качестве адъювантной терапии для улучшения эффективности эрадикации Helicobacter pylori. Ключевые слова: пробиотики, гастроэнтерология, практические рекомендации, острая диарея, антибиотико-ассоциированная диарея, эрадикация Helicobacter pylori, лактобактерии, бифидобактерии. В соответствии с определением Организации по продуктам питания и сельскому хозяйству ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) и Всемирной организации здравоохранения, сформулированным более 15 лет назад, пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье. Данный термин применяют преимущественно для обозначения лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД), содержащих штаммы одного или нескольких представителей нормальной микрофлоры человека, которые оказывают положительное влияние на макроорганизм. Интерес мировой медицинской общественности к пробиотикам возник в конце XX в., когда начали появляться результаты первых хорошо организованных с точки зрения доказательной медицины клинических исследований. К настоящему времени количество рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) пробиотиков в самых разнообразных областях медицины исчисляется уже десятками тысяч, выполнены мета-анализы, подтвердившие профилактическое и/или лечебное действие определенных пробиотических штаммов или комбинации нескольких пробиотиков. Однако, несмотря на столь обширную доказательную базу, в практических рекомендациях по профилактике и терапии различных состояний пробиотики начали включать только в последние 5 лет. В данной публикации мы рассмотрим доказательную базу, послужившую обоснованием для включения пробиотиков в практические рекомендации по гастроэнтерологии, а также остановимся на имеющихся рекомендациях по отдельным нозологиям, включающим пробиотики в качестве профилактических или лечебных средств.

Авторы:

Андреева И.В.
Стецюк О.У.

Издание: Consilium medicum
Год издания: 2018
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2018.-N 8.-С.67-72. Библ. 38 назв.
Просмотров: 32

Рубрики
Ключевые слова
helicobacter
pylori
адекватность
адъювантная
активные
антибиотико-ассоциированная
антибиотикоассоциированный
бад
базы
биологический
бифидобактерии
ближайший
болезнь
болеющие
включения
включениями
влияние
временная
всемирная
выполнение
гастроэнтерология
данные
данных
действие
диарейный
диарея
добавки
доказательная
живые
здоровья
здравоохранение
зрения
использование
исследование
качества
клиническая
ключ
количество
комбинации
контролируемая
лактобактерии
лактобациллы
лекарственна
лет
лечебная
макроорганизм
медицин
медицинская
место
метаанализ
микроорганизмов
микрофлора
мирового
назначение
настоящие
начала
нескольким
нозология
нормальная
областей
обоснование
обширные
общественностью
одного
определение
определенного
организации
организованное
острая
отдельные
первая
перспективы
питание
положительные
после
послед
практическая
представители
применение
пробиотики
продуктов
профилактика
профилактическая
публикации
различный
разнообразные
рандомизированное
реальностью
результата
рекомендации
сельские
слова
содержащая
соответствие
состояние
средств
столы
терапия
термины
точка
хозяйство
хороший
человек
штамм
штаммы
эрадикация
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.149.254.25)
Яндекс.Метрика