Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ПОЛУЧЕНИЕ ГОМОГЕННОЙ L-ЛAKTAT: ЦИТОХРОМ С-ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ ИЗ НЕСЕРНОЙ ПУРПУРНОЙ БАКТЕРИИ Rhodovulum steppense И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И РЕГУЛЯТОРНЫХ СВОЙСТВ


Аннотация:

В клетках несерной галоалкалофильной пурпурной бактерии Rhodovulum steppense штамм A-20s обнаружена активность L-лактат: цитохром с-оксидоредуктазы. В результате очистки получен электрофоретически гомогенный препарат фермента с удельной активностью 4.75 Е/мг белка, степенью очистки 81.9 раз и выходом 2.2%. Определены кинетические и физико-химические характеристики. Значение константы Михаэлиса по лактату составило 15 мкМ, температурный оптимум исследуемого фермента — 31°С, оптимум рН — 8.2. Установлено, что фермент является гомодимером с молекулярной массой ~ 140 кДа, при этом масса одной субъединицы — 68 кДа. L-лактат: цитохром с-оксидоредуктаза (L-ЛЦО, КФ 1.1.2.3,) — фермент, известный также как НАД-независимая лактатдегидрогеназа и флавоцитохром b2, был впервые выделен из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Фермент катализирует реакцию превращения лактата в пируват, сопряжённую с восстановлением цитохрома с. У растений и у животных обнаружен ген, кодирующий D-лактат: цитохром с-оксидоредуктазу (D-ЛЦО, КФ 1.1.2.4,), по функции близкий к L-ЛЦО. У грибов рода Penicillium обнаружены гены как L-ЛЦО, так и D-ЛЦО. Гены этого фермента выявлены у представителей семейства Rhodobacteraceae, в том числе у Rhodovulum sulfidophilum. В связи с широким распространением гена L-ЛЦО у живых организмов подробное изучение биологической роли этого фермента представляет большой теоретический интерес. Бактериям Pseudomonas stutzeri этот фермент необходим для окисления содержащегося в питательной среде лактата. L-ЛЦО также представляет практический интерес как инструмент для энзиматического определения лактата в образцах пищевых продуктов. Цель работы — получение в гомогенном состоянии ЛЦО из галоалкалофильной бактерии Rhodovulum steppense A-20s и исследование ее кинетических и физико-химических свойств.

Авторы:

Епринцев А.Т.
Ларченков В.М.
Комарова Н.Р.
Ковалева Е.В.
Миткевич А.В.
Фалалеева М.И.
Компанцева Е.И.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2018
Объем: 105с.
Дополнительная информация: 2018.-N 4.-С.257-361. Библ. 24 назв.
Просмотров: 56

Рубрики
Ключевые слова
a2
C
cerevisiae
penicillium
pseudomonas
rho
rhodobacter
saccharomyces
st
step
активность
бактерии
белковая
биологический
биохимия
большая
восстановление
впервые
выделение
выходного
гель
ген
гена
гены
гомогенный
грибами
дрожжи
живого
животного
значению
изучение
инструмент
ионообменная
исследование
исследований
катализ
кинетический
клетка
ключ
константа
лактат
лактатдегидрогеназа
масса
массой
микробиологи
молекулярная
обнаружение
образцов
одного
окисление
определение
определения
организм
очистка
пируват
питательная
пищевая
пола
получение
практическая
представители
препараты
продуктов
пурпурная
пурпурные
работа
распространение
растений
реакцией
регуляторные
результата
родами
роли
свойства
связей
семейства
слова
содержащая
сопряжения
состав
состояние
среда
степени
строение
субъединица
субъединичный
температура
теоретическая
удельный
фермент
физика
физико-химические
флавоцитохромы
функции
характеристика
хроматография
цель
цитохром
число
широкая
штамм
электрофорез
электрофоретический
энзимы
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.97.14.82)
Яндекс.Метрика