Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ N-НИТРОЗОДИФЕНИЛАМИНА В ПИЩЕВЫХ МЯСО- И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ


Аннотация:

Рассмотрены методические приёмы, используемые в практике разработки и применения методик определения химических соединений в пищевых продуктах для практических инструментальных исследований, используемых при проведении лабораторных исследований безопасности пищевой продукции. Предложен алгоритм разработки хромато-масс-спектрометрической методики определения одного из группы высокотоксичных, канцерогенных N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламина, N-нитрозометилэтиламина, N-нитрозодиэтиламина, N-нитрозопирролидинамина, N-нитрозоморфолинамина, N-нитрозодибутиламина, N-нитрозодипропиламина, N-нитрозопиперидинамина, N-нитрозоперидинамина и N-нитрозодифениламина в гомогенизированных консервированных пищевых мясо- и мясорастительных продуктах (мясные консервы). Алгоритм включал экспериментальную отработку параметров хроматографического и масс-спектрометрического определения аналита, выбор оптимальных условий пробоподготовки образцов мясных консервов для минимизации влияния матрицы: реакция переэтерификации жирных кислот, экстракция органическим растворителем, твердофазная экстракция; изучение полноты извлечения способом «введено - найдено»; установление метрологических характеристик измерительного процесса. Высокая чувствительность и селективность хромато-масс-спектрометрического определения N-нитрозодифениламина в образцах мясных консервов с нижним пределом определения 0,0002 мг/кг и максимальной погрешностью не более 23% достигнута за счёт применения комплекса методических приемов - подбором оптимальных условий хроматографического анализа: капиллярная колонка серии HP- FFAP 50т • 0,320 mm • 0,50 цт, температурный режим программирования колонки: начальная температура 50°С, повышение температуры до 120°С со скоростью 8"С/мин; от 120 до 185°С со скоростью 12°С/мин и от 185 до 240°С со скоростью 25°С/мин. с выдержкой при конечной температуре 5 мин.; режима работы масс-спектрометрического детектора: селективный ионный мониторинг (SIM) по трём характеристическим ионам анализируемого соединения 167, 168, 169 m/z. Использование реакции переэтерификации жирных кислот, содержащихся в мясных консервах, метилатом калия, удаление образовавшихся эфиров из образцов мясных консервов органическим растворителем (гексан), концентрирование N-нитрозодифениламина в водном слое на картриджах автоматической системы твердофазной экстракции обеспечивает извлечение N-нитрозодифениламина из исследуемых образцов на 99,94%. В процессе апробации хромато-масс-спектрометрической методики в образцах гомогенизированных консервированных пищевых мясо- и мясорастительных продуктов (мясные консервы) различных производителей обнаружено содержание N-нитрозодифениламина в диапазоне концентраций 0,030±0,011 3,89±0,83 мг/кг. Наиболее высокая концентрация N-нитрозодифениламина С=3,89±0,83 мг/кг обнаружена в образце мясных консервов «говядина + цыпленок».

Авторы:

Нурисламова Т.В.
Уланова Т.С.
Попова Н.А.
Мальцева О.А.

Издание: Гигиена и санитария
Год издания: 2018
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2018.-N 1.-С.85-89. Библ. 15 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
18
mm
N-нитрозодифениламин
автоматический
алгоритм
анализ
аналитическая
апробация
аттестация
безопасности
болеющие
влияние
водное
выбор
высокий
гексаны
гигиена
гомогенный
групп
детектор
диапазона
жирный
извлечение
измеритель
изучение
инструментальная
ионные
ионный
использование
исследование
исследований
калий
канцерогенный
канцерогены
капиллярная
карта
кислот
ключ
количества
колонки
комплекс
конечные
консервирование
консервы
контроль
концентрация
концентрирование
лабораторная
максимальная
масс-спектрометрия
матрицы
метил
методика
методические
метрологическое
метрология
мониторинг
мясная
мясные
начальный
нижная
обеспечение
обнаружение
образов
образцов
одного
определение
оптимальное
органическая
параметр
пищевая
пищевой
пищевые
повышение
погрешность
подбор
полная
практика
практическая
прием
применение
пробоподготовка
проведение
программирование
продуктов
продукты
продукция
процесс
работа
различный
разработка
растворители
реакцией
режим
селективная
серый
систем
скорость
слова
содержание
содержащая
соединение
способ
твердофазный
температура
токсичность
удаление
условия
характер
характеристика
химические
химический
химия
хроматография
хроматы
чувствительность
экспериментальная
экстракция
эфиры
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.74.197)
Яндекс.Метрика