![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СТРУКТУРА ГЕНА И СВОЙСТВА ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ 4-а-ГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗЫ ИЗ Thermotoga пеароlitana
Аннотация:
Из геномной клонотеки экстремально термофильной анаэробной бактерии Thermotoga пеароШапа отобрано два клона, продуцирующие термостабильный фермент, который гидролизует крахмал, амилозу и амилопектин. Определены нуклеотидные последовательности вставок рекомбинантных плазмид, содержащихся в этих клонах. Обе плазмиды несут ген мальтодекстрин-гликозилтрансферазы (mgtA), кодирующий белок из 442 аминокислот. Вычисленная молекулярная масса белка равна 51.9 кДа, что соответствует экспериментальным данным, полученным с помощью SDS-ПААГ. Мальтодекстрин-гликозилтрансфераза (4-а-глюканотрансфераза) гидролизует 1,4-а-гликозидные связи олигомерных и полимерных 1,4-си-глюканов. Помимо гидролитической, фермент обладает глюканотрансферазной активностью и переносит олигосахариды, начиная с мальтотриозы, на акцепторные мальтодекстрины. Оптимальные условия работы фермента рН 7.0 и температура 85°С.
Авторы:
Чекановская Л.А.
Издание:
Молекулярная биология
Год издания: 1999
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 1999.-N 5.-С.905-911
Просмотров: 24