Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СТРУКТУРА ГЕНА И СВОЙСТВА ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ 4-а-ГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗЫ ИЗ Thermotoga пеароlitana


Аннотация:

Из геномной клонотеки экстремально термофильной анаэробной бактерии Thermotoga пеароШапа отобрано два клона, продуцирующие термостабильный фермент, который гидролизует крахмал, амилозу и амилопектин. Определены нуклеотидные последовательности вставок рекомбинантных плазмид, содержащихся в этих клонах. Обе плазмиды несут ген мальтодекстрин-гликозилтрансферазы (mgtA), кодирующий белок из 442 аминокислот. Вычисленная молекулярная масса белка равна 51.9 кДа, что соответствует экспериментальным данным, полученным с помощью SDS-ПААГ. Мальтодекстрин-гликозилтрансфераза (4-а-глюканотрансфераза) гидролизует 1,4-а-гликозидные связи олигомерных и полимерных 1,4-си-глюканов. Помимо гидролитической, фермент обладает глюканотрансферазной активностью и переносит олигосахариды, начиная с мальтотриозы, на акцепторные мальтодекстрины. Оптимальные условия работы фермента рН 7.0 и температура 85°С.

Авторы:

Чекановская Л.А.
Зверлов В.В.
Лунина Н.А.
Березина О.В.
Великодаорская Г.А.
Дубинина Е.Н.
Либель В.

Издание: Молекулярная биология
Год издания: 1999
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 1999.-N 5.-С.905-911
Просмотров: 24

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.104.102)
Яндекс.Метрика