Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
КИНЕТИКА ИНАКТИВАЦИИ ВИРУСА ГЕПАТИТА УТЯТ ТИПА I (AVIHEPATOVIRU, PICORNAVIRIDAE)
Аннотация:
Представлены экспериментальные данные кинетики инактивации вакцинного штамма вируса гепатита утят типа I повышенной температурой и аминоэтилэтиленимином (АЭЭИ). Показано, что вакцинный штамм ЗМ-УНИИП вируса гепатита утят типа I оказался сравнительно термостабильным при 56°С и чувствительным к действию АЭЭИ, время полной инактивации вируса составляет 24 ч в конечной концентрации 0,1% при 37°С. Полученные результаты позволяют утверждать, что АЭЭИ можно использовать в качестве инактиватора при изготовлении инактивированной вакцины против вирусного гепатита утят типа I. В утководческих хозяйствах промышленного типа возникает опасность развития эпизоотии вирусного гепатита утят типа I, особенно среди вновь завозимого поголовья. Широкое распространение болезни обусловлено высокой устойчивостью вируса к физико-химическим факторам, его длительным персистированием в организме переболевшей птицы, генетической вариабельностью и стационарной неблагополучностью хозяйств. Вирус гепатита утят типа I классифицирован как Avihepatovirus семейства Picornaviridae главным образом на основании морфологии и физико-химических свойств вириона, идентификации последовательностей, организации и видов генома. Авторы различают 3 генотипа: DHAV-1, DHAV-2, DHAV-3. Вирус сравнительно стабилен при температуре, не превышающей 40-45"С, но инактивируется при более высоких температурах. Он устойчив к тепловой инактивации при 50°С в молярных растворах NaCl, Na2S04, MgCl0 и MgS04 и стабилен при рН 3,0 в течение 9 ч. Вирус теряет инфекционную активность после воздействия на него формальдегида в конечной концентрации 0,2% при 37°С в течение 8-9 ч. Определение чувствительности вируса гепатита к физико-химическим факторам имеет практическое значение в производстве и контроле инактивированных вакцинных препаратов. В связи с этим целью данной работы было изучение кинетики инактивации штамма вируса гепатита утят при воздействии на него физико-химических факторов.
Авторы:
Трефилов Б.Б.
Издание:
Вопросы вирусологии
Год издания: 2018
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2018.-N 3.-С.135-138. Библ. 16 назв.
Просмотров: 27