Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Определение уровня контаминации ASPERGILLUS FLAVUS и афлатоксином В1 пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории республики Адыгея
Аннотация:
Целью исследования стало изучение распространения A. flavus и уровня контаминации афлатоксинами пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории Республики Адыгея. Проведены исследования уровня контаминации пищевых продуктов плесневыми грибами, в том числе A. flavus и афлатоксином В1. Микробиологический посев проводили на питательную среду Чапека, идентификацию A. flavus - по Л.И. Курсанову, качественное определение содержания афлатоксина В в культуральной жидкости и пищевых продуктах проводили ТСХ-методом на пластинках «Силуфол» УФ-254, количественное - высокоэффективной жидкостной хроматографией на Agilent Technologies серии 1200. Установлено, что из 17 исследованных проб 23,5% были загрязнены плесневыми грибами, из них 11,3% контаминированы A. flavus, в одной пробе, из которой был выделен токсигенный штамм A. flavus, обнаружен афлатоксин Вt в концентрации 0,0072 ± 0,00028 мг/кг . Заключение. Полученные данные показывают возможность контаминации пищевых продуктов, в особенности импортируемых, микроскопическим плесневым грибом A. flavus и афлатоксином В1 что делает актуальным, особенно для южных регионов, проведение целенаправленного, более углублённого мониторинга за распространённостью данного плесневого гриба.
Авторы:
Цикуниб А.Д.
Издание:
Гигиена и санитария
Год издания: 2018
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2018.-N 3.-С.251-253. Библ. 17 назв.
Просмотров: 30