Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Гигиеническая характеристика мяса и его сохранность при обработке высоким давлением


Аннотация:

Целью исследования являлась гигиеническая характеристика мяса, обработанного высоким давлением, по органолептическим и микробиологическим показателям, процессам окислительной порчи и изменению химического состава в процессе хранения. Для эксперимента сформировали контрольную и опытную группы, включающие 5 образцов говядины массой 500 г из лопаточной части туши через 48 ч после убоя крупного рогатого скота (бычки черно-пестрой породы 18-месячного возраста). Мясо хранилось при температуре +4С. Опытные образцы мяса подвергали воздействию давлением 800 МПав течение 5 мин с помощью экспериментальной установки - гидростата. Исследования проводили по общепринятым методикам. Установлено, что образцы мяса, обработанные высоким давлением, после 60 сут холодильного хранения соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011). Мясо в вакуумно-плёночной упаковке, обработанное давлением 800 Мnа в течение 5 мин., действует губительно на микробные клетки, предотвращает распад белка, тормозит окислительные процессы липидных компонентов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение высокого давления в технологии хранения мяса способствует увеличению его сроков годности без использования консервантов.

Авторы:

Кудряшов Л.С.
Тихонов С.Л.
Тихонова Н.В.
Позняковский В.М.
Стожко Н.Ю.
Кудряшова О.А.

Издание: Гигиена и санитария
Год издания: 2018
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2018.-N 3.-С.259-263. Библ. 17 назв.
Просмотров: 26

Рубрики
Ключевые слова
18
безопасности
белковая
бычий
вакуумный
введен
включения
воздействие
возраст
высокий
гигиена
гидростатическое
годовые
групп
губки
давление
давлением
действия
загрязнение
замораживание
изменение
использование
исследование
исследований
клетки
ключ
компонент
консерванты
контрольные
крупного
крупный
липидные
лопата
массой
материал
метод
методика
микробиологическая
микробная
мясные
мясо-фасовочная
мясо
обработка
образцов
общепринятые
окислители
окислительного
опытные
орган
осуществимость
пищевой
пищевых
подвергали
показатели
пола
помощи
порода
порчи
после
применение
продуктов
продукты
продукция
промышленность
процесс
распада
распространение
результата
рогатого
рогатый
санитария
свидетельства
скот
скота
слова
состав
способ
сроки
таможенный
температура
техническая
технологий
технология
течения
тория
требования
увеличение
упаковка
установка
фармацевтические
характеристика
химические
холод
хранение
целью
части
черная
эксперимент
экспериментальная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.66.72)
Яндекс.Метрика