Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

АЛЛЕРГИЯ К МОРЕПРОДУКТАМ У РАБОТНИКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОМЫСЛАМИ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ ТИХОГО ОКЕАНА


Аннотация:

Показано, что при употреблении многих морепродуктов с пищей и при контакте с ними в процессе производства развиваются сенсибилизация и аллергия в той или иной клинической форме. В процессе многолетних исследований, финансируемых ПО <Дальморепродукт>, начиная с 1981 г., нами проводилось целенаправленное изучение аллергии к крабам у работников плавзаводов, занимающихся промыслом в Охотском море, к кукумарии и кальмару - у работников береговых заводов о-ва Сахалин и г. Владивостока. Целью исследований была разработка специфической лабораторной диагностики и изучение механизмов развития сенсибилизации к различным морепродуктам. В качестве аллергенов использовались водносолевые экстракты из крабов, кальмаров и кукумарии, выделенные и очищенные разработанными способами. Для определения степени сенсибилизации применялись общепринятые методы изучения показателя дегрануляции тучных клеток - ПДТК, а также разработанный и апробированный в условиях моря способ оценки разницы показателя стабильности лизосомных мембран фагоцитирующих клеток - ДПСЛМ. Изучение эффекторных иммунологических механизмов сенсибилизации и аллергии к морепродуктам проводилось с использованием методов определения специфических IgA, M, G , комплемента, СЗ-компонента комплемента и лизоцима, К-клеток , циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК).

Авторы:

Дубняк Н.С.
Шаронов А.С.
Шаронова И.А.
Ябурова И.О.

Издание: Тихоокеанский медицинский журнал
Год издания: 1999
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 1999.-N 3.-С.48-49
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.227.209.214)
Яндекс.Метрика