Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АЛЛЕРГИЯ К МОРЕПРОДУКТАМ У РАБОТНИКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОМЫСЛАМИ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ ТИХОГО ОКЕАНА
Аннотация:
Показано, что при употреблении многих морепродуктов с пищей и при контакте с ними в процессе производства развиваются сенсибилизация и аллергия в той или иной клинической форме. В процессе многолетних исследований, финансируемых ПО <Дальморепродукт>, начиная с 1981 г., нами проводилось целенаправленное изучение аллергии к крабам у работников плавзаводов, занимающихся промыслом в Охотском море, к кукумарии и кальмару - у работников береговых заводов о-ва Сахалин и г. Владивостока. Целью исследований была разработка специфической лабораторной диагностики и изучение механизмов развития сенсибилизации к различным морепродуктам. В качестве аллергенов использовались водносолевые экстракты из крабов, кальмаров и кукумарии, выделенные и очищенные разработанными способами. Для определения степени сенсибилизации применялись общепринятые методы изучения показателя дегрануляции тучных клеток - ПДТК, а также разработанный и апробированный в условиях моря способ оценки разницы показателя стабильности лизосомных мембран фагоцитирующих клеток - ДПСЛМ. Изучение эффекторных иммунологических механизмов сенсибилизации и аллергии к морепродуктам проводилось с использованием методов определения специфических IgA, M, G , комплемента, СЗ-компонента комплемента и лизоцима, К-клеток , циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК).
Авторы:
Дубняк Н.С.
Издание:
Тихоокеанский медицинский журнал
Год издания: 1999
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 1999.-N 3.-С.48-49
Просмотров: 21